Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Латвийская и Эстонская банковская система – кто-кого
 
     

Латвийская и Эстонская банковская система – кто-кого

27.11.2007 21:04

Латвийская и Эстонская банковская система – кто-когоЛатвия и Эстония борются за титул "прибалтийской Швейцарии"


Латвию вполне можно считать "Швейцарией Прибалтики". Там почти столько же банков, сколько в Эстонии и Литве вместе взятых. Некоторые из латвийских банков время от времени обвиняются в сомнительных сделках, за которыми якобы стоят крупнейшие промышленно-финансовые группы России.
На вопрос, превратилась ли Латвия в "прибалтийскую Швейцарию", представители местного центрального банка предпочитают не отвечать, вежливо направляя журналистов в комиссию по финансам и рынку капиталов, которая выполняет функции финансовой инспекции. Чиновники комиссии отвечают, что нет, не превратилась. А тот факт, что нерезиденты предпочитают эстонским и литовским банкам латвийские, представители комиссии объясняют высоким качеством обслуживания в латвийских банках.
Однако президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодорас Тверийонас придерживается иного мнения. Он полагает, что в то время, как Эстония тяготеет к Финляндии и Швеции, а Литва — к Польше, Латвия культурно и исторически ближе к России.
По мнению некоторых аналитиков, за последние два-три года часть ранее находившихся в банках Латвии сомнительных денег перекочевала в эстонские банки. Речь может идти о сотнях миллионов евро.
По данным эстонской газеты "Эрипяэв", в конце 2004 года в 23 латвийских банках на счетах нерезидентов находилось более четырех миллиардов евро. Именно тогда два латвийских банка — VEF Bank и старейший банк Латвии Multibanka — попали в "черный список" после того, как министерство финансов США обвинило их в отмывании "грязных денег". После этого, к лету 2005 года, из латвийских банков ушло более трехсот миллионов евро. По мнению Теодораса Тверийонаса, частично эти деньги были переведены на счета в эстонских и литовских банках. Одним из доказательств этого, по его мнению, является статистика.
Действительно, одновременно с попаданием двух латвийских банков в "черный список" более чем в три раза (на 211%) увеличились суммы на счетах нерезидентов в банках Эстонии. А доля депозитов нерезидентов на счетах в эстонских банках возросла с 11,7% до 15,7%. И это несмотря на быстрый экономический рост в Эстонии, последовавший после вступления страны в Европейский союз, когда общий объем банковских вкладов увеличился на 130%.
Однако, по оценкам представителей Банка Эстонии, за последние два-три года в структуре вкладов в эстонских банках не произошло существенных изменений. Доля вкладов нерезидентов там уже длительное время колеблется между 11% и 17%.

По материалам «DELFI» Остап РОДНИЙ, КП в Северной Европе.
 

 

Готовое предложение

Оффшор на Гибралтаре

Оффшор Великобритания, оффшорная компания в Великобритании LTD , офшор в Великобритании

Стоимость компании:  3200 USD Готовых компаний нет, регистрация только под заказ Ежегодное содержание:   2650 долларов США ( оплачивается со второго года), а так же: - Если подается нулевой отчет (при условии неведения деятельности) + 450 долларов США. - Если будет подаваться активный отчет - прибавляется стоимость услуг бухгалтера/аудитора, цена зависит от количества операций по счету, оборота, сложности.
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Остров невезения. Кипр закрывает свои банки для офшорных компаний \\04.06.2018

    Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны

    Кипрские банки начали получать предписание Центробанка страны о закрытии счетов офшорных компаний. В пятницу, 1 июня, кипрские коммерческие банки получили циркуляр Центрального банка Кипра с предписанием о закрытии счетов офшорных компаний (shell companies). Прежде всего к ним, по всей видимости, будут относиться компании из таких ранее широко популярных юрисдикций, как Белиз, Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, и другие преимущественно островные территории Карибского региона.

    ...................................................
  • Зачистка в балтийской прачечной. Клиенты эстонских банков отмывали российские деньги по латвийским схемам: скандал! \\01.06.2018

    Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны

    25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com