Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Латвийская и Эстонская банковская система – кто-кого
 
     

Латвийская и Эстонская банковская система – кто-кого

27.11.2007 21:04

Латвийская и Эстонская банковская система – кто-когоЛатвия и Эстония борются за титул "прибалтийской Швейцарии"


Латвию вполне можно считать "Швейцарией Прибалтики". Там почти столько же банков, сколько в Эстонии и Литве вместе взятых. Некоторые из латвийских банков время от времени обвиняются в сомнительных сделках, за которыми якобы стоят крупнейшие промышленно-финансовые группы России.
На вопрос, превратилась ли Латвия в "прибалтийскую Швейцарию", представители местного центрального банка предпочитают не отвечать, вежливо направляя журналистов в комиссию по финансам и рынку капиталов, которая выполняет функции финансовой инспекции. Чиновники комиссии отвечают, что нет, не превратилась. А тот факт, что нерезиденты предпочитают эстонским и литовским банкам латвийские, представители комиссии объясняют высоким качеством обслуживания в латвийских банках.
Однако президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодорас Тверийонас придерживается иного мнения. Он полагает, что в то время, как Эстония тяготеет к Финляндии и Швеции, а Литва — к Польше, Латвия культурно и исторически ближе к России.
По мнению некоторых аналитиков, за последние два-три года часть ранее находившихся в банках Латвии сомнительных денег перекочевала в эстонские банки. Речь может идти о сотнях миллионов евро.
По данным эстонской газеты "Эрипяэв", в конце 2004 года в 23 латвийских банках на счетах нерезидентов находилось более четырех миллиардов евро. Именно тогда два латвийских банка — VEF Bank и старейший банк Латвии Multibanka — попали в "черный список" после того, как министерство финансов США обвинило их в отмывании "грязных денег". После этого, к лету 2005 года, из латвийских банков ушло более трехсот миллионов евро. По мнению Теодораса Тверийонаса, частично эти деньги были переведены на счета в эстонских и литовских банках. Одним из доказательств этого, по его мнению, является статистика.
Действительно, одновременно с попаданием двух латвийских банков в "черный список" более чем в три раза (на 211%) увеличились суммы на счетах нерезидентов в банках Эстонии. А доля депозитов нерезидентов на счетах в эстонских банках возросла с 11,7% до 15,7%. И это несмотря на быстрый экономический рост в Эстонии, последовавший после вступления страны в Европейский союз, когда общий объем банковских вкладов увеличился на 130%.
Однако, по оценкам представителей Банка Эстонии, за последние два-три года в структуре вкладов в эстонских банках не произошло существенных изменений. Доля вкладов нерезидентов там уже длительное время колеблется между 11% и 17%.

По материалам «DELFI» Остап РОДНИЙ, КП в Северной Европе.
 

 

Готовое предложение

Оффшор на Кипре LTD

Оффшор Кипр, оффшорная компания на Кипре LTD, офшор на Кипре

Классическая низконалоговая юрисдикция, член ЕС, одна из самых низких ставок налога на прибыль в Европе – 12,5 %, на некоторые виды доходов – ноль процентов. Стоимость компании: 2900 USD Ежегодное содержание (оплачивается со следующего года после регистрации):
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Ольга Решетник: Глобальная деоффшоризация. Готов ли украинский бизнес? \\16.02.2018

    О мнимости конца офшорного периода

    Война с оффшорами шагает по миру и международный план BEPS (план по противодействию размыванию налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения) начинает становиться основой налоговых законодательств развитых мировых экономик.

    ...................................................
  • Взлет и падение Silk Road \\29.01.2018

    Расследуется "схема вывода" из России через Молдавию 700 млрд руб

    О "черном" онлайн-рынке Silk Road, который родился, жил и умер в глубинах даркнета, знает практически каждый, кто когда-либо интересовался криптовалютами. Знают и те, кто не отличат IP от TCP и думают, что Tor - это всего лишь неправильно написанное имя скандинавского бога. Некоторые даже считают, что Silk Road и Bitcoin - это одно и то же. Но не будем пересказывать все мифы о Bitcoin. Мы попытаемся в небольшой статье объединить то, что многие читали несколько лет в новостях и наверняка уже кое-что позабыли.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com