Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Латвия в списке оффшорных зон США
 
     

Латвия в списке оффшорных зон США

04.09.2008 19:17

Латвия в списке оффшорных зон СШАВ Латвии сформирована специальная правительственная рабочая группа, которой предстоит заняться исключением Латвии из черного списка офшорных юрисдикций, в который ее занесла Внутренняя служба налогов и сборов США.

Как Латвия в глазах американцев могла превратиться в офшорную зону? С этим вопросом Телеграф обратился к одному из членов рабочей группы вице-президенту Ассоциации коммерческих банков Латвии Андрису Розенталсу.     

Для начала следует пояснить, что в так называемый черный список американской налоговой службы Латвия как офшорная зона была включена около двух лет назад. Американская Internal Revenue Service, аналог нашего СГД, включает в этот список страны, попавшие в поле зрения американцев ввиду сообщений различных судебных инстанций о случаях налоговых махинаций, отмывки незаконно нажитых средств и прочих законодательных упущений, с чем Латвия действительно сталкивалась несколько лет назад.

Однако если раньше сам по себе список не доставлял Латвии серьезных неудобств, то теперь ситуация в корне изменилась. И вот почему. Практически одновременно с внесением Латвии в список офшорных зон конгрессмен Барак Обама, совместно с коллегами, направили на рассмотрение Конгресса законопроект о борьбе с бегством от налогов (Levin-Coleman-Obama Stop Tax Haven Abuse Act). Он предусматривает резкие меры против 34 "налоговых гаваней", то есть офшорных зон, в число которых включена и Латвия. И если до сих пор у этого проекта было мало шансов быть принятым, то после выборов президента США здесь могут произойти серьезные перемены, ведь одним из трех авторов закона является наиболее популярный кандидат в президенты США.

Ну а вторым поводом для беспокойства латвийского правительства послужил недавно принятый на рассмотрение американским конгрессом законопроект Хиллари Клинтон, который называется Oversight of the Performance and Effectiveness of National Contracting Act и сулит новые ограничивающие меры по отношению ко все тем же 34 странам. Таким образом, если будут приняты оба или даже один из этих двух законопроектов, Латвию могут ждать довольно серьезные проблемы. Новые законопроекты сулят Латвии целый ряд новых негативных последствий, а главное, незаслуженно вредят репутации нашей страны.

"Акт Хиллари Клинтон может затруднить возможное сотрудничество Латвии с государственными организациями США. Законопроект, предложенный миссис Клинтон, предусматривает существенные ограничения на выполнение иностранными компаниями заказов государственных организаций США. Их уже не смогут выполнять компании, зарегистрированные в одной из стран черного списка. Конечно, вряд ли зарегистрированные в Латвии компании будут исполнять американские госзаказы, и все-таки, это вопрос репутации.

А вот акт Барака Обамы может затронуть Латвию куда сильнее. Этот законопроект предусматривает, что американские банки при сотрудничестве с банками офшорных стран должны будут проводить дополнительные комплексные проверочные процедуры, что в итоге приведет к удорожанию и усложнению их возможного сотрудничества с нашими банками и, соответственно, отказу от него. А это, если законопроект будет принят, может оказать существенное негативное влияние на нашу банковскую систему в целом. Думаю, что ряд банков в этом случае просто начнет серьезно обдумывать целесообразность своего бизнеса. Кстати, именно поэтому инициатива в создании рабочей группы исходит как от министерств финансов и иностранных дел, так и от самих представителей банковской сферы", — рассказывает Андрис Розенталс.

"И тем не менее, законопроекты сам по себе сейчас являются не самой главной проблемой для Латвии. Главная проблема в том, что мы включены в список, который может лечь в основу любого так или иначе вредящего нам законопроекта. А нужно учесть, что с того момента, как Латвия оказалась в черном списке IRS, в нашей законодательной и административно-правовой системе, произошло довольно много положительных изменений. Фактически, IRS не учитывает те успехи, которых Латвия добилась в борьбе с легализацией незаконно нажитых средств в течение последних двух лет. Не знаю, как часто, в принципе, обновляется этот список, однако Латвии там быть больше не должно", — уверен собеседник Телеграфа.

"Что еще интересно — в мире нет единого определения понятию "офшорная юрисдикция" и каждая страна интерпретирует его, по сути, индивидуально. Американский список — это первый документ в мире, в котором Латвия числится офшорной зоной. Под этим словом понимается, например, что, законодательство в отношении налоговых и финансовых операций в стране носит формальный характер, не препятствующий отмыванию незаконно нажитых средств и тому подобные вещи. Учитывая, что Латвия страна — участница ЕС, которая выполняет все требования и нормы Европейского союза, ее присутствие в списке офшорных зон — это просто нонсенс. Поэтому задача нашей рабочей группы — убрать Латвию из этого списка и восстановить ее доброе имя, мы все-таки не офшорная юрисдикция. Впрочем, кроме Латвии, в список включены еще и такие страны ЕС, как Лихтенштейн, Кипр, Люксембург, Швейцария. Поэтому в рамках работы нашей группы мы намерены выяснить позиции и этих стран, чтобы, возможно, согласовать наши действия. Интересно еще и то, что Латвия оказалась единственной представительницей Прибалтики в этом списке. Ни Литва ни Эстония туда не попали", — говорит г-н Розенталс.

Подготовлено по материалам "Телеграф.LV"

 

Готовое предложение

Оффшор в Гон-Конге (Private Limited)

Оффшор Гон-Конг, оффшорная компания в Гон-Конге (Private Limited), офшор в Гон-КонгеРеспектабельная юрисдикция, финансовый центр Юго-Восточной Азии. Стоимость компании: 3200 USD Ежегодное содержание (оплачивается со следующего года после регистрации):
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Налоговые вампиры: как в Европарламенте боролись с "офшорными уклонистами" \\13.12.2017

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    Депутаты Европарламента хотят поскорее составить черный список так называемых "налоговых гаваней". Поводом стало скандальное "райское досье". Как собираются бороться с "уклонистами" - выясняла Елена Абрамович

    ...................................................
  • Святой офшор: секреты могущества Банка Ватикана \\12.12.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    "Баснословные суммы. Самые влиятельные люди. Абсолютная анонимность" — именно таким слоганом мог бы встречать Банк Ватикана своих клиентов. Но, как говорят, деньги любят тишину, а большие деньги — мертвую тишину. По этой причине Банк Ватикана является одной из самых закрытых в мире финансовых структур. О "мировой кубышке" Святого престола — в материале РИА Новости.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com