Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Parex banka спасли до основателей
 
     

Parex banka спасли до основателей

04.12.2008 19:32

Открытие счета в банке ЛихтенштейнаКрупнейший частный банк Латвии будет государственным на 85%. Латвийское правительство решило изменить схему госпомощи Parex banka – под контроль государства должны перейти не 51%, а 85% акций банка. Бывшие основные владельцы банка господа Каргин (www.kargin.lv) и Красовицкий лишаются не только всех своих акций, но и возможности выкупить их обратно. Латвийские власти заявляют, что только таким способом смогут спасти банк от банкротства.

Вчера на внеочередном заседании правительство Латвии рассмотрело вопрос о переходе Parex banka в собственность государства. Днем ранее госсекретарь министерства финансов Латвии Мартиньш Бичевскис заявил, что учредители банка Валерий Каргин и Виктор Красовицкий согласились полностью отказаться от оставшихся в их собственности акций. По соглашению от 8 ноября основные владельцы Parex banka господа Каргин и Красовицкий передавали государственному Hipoteku banka 51% своих акций, 34% оставалось в их владении. По новому варианту соглашения государству переходят 84,83% акций банка, дополнительных выплат бывшим основным владельцам банка не будет (51% акций они отдали за символические 2 лата при условии госгарантий по обязательствам банка). Остальные 15,17% акций Parex banka по обоим вариантам соглашения остаются в собственности миноритарных акционеров, среди которых фонды (крупнейший пакет в 4,17% принадлежит East Capital Funds) и физические лица. По условиям соглашения господа Каргин и Красовицкий потеряют свои места в правлении банка. Вместо них государство направит в него своих представителей.

Остановить отток вкладчиков из Parex banka другими способами латвийскому правительству не представляется возможным. По данным латвийской комиссии по рынкам финансов и капитала, с сентября до конца ноября общая сумма вкладов в Parex banka уменьшилась на 500 млн латов (711,4 млн евро). "Ликвидность банка продолжила снижаться, подрывая доверие клиентов, поэтому в такой ситуации необходимы быстрые и решительные действия",– заявил министр финансов Латвии Атис Слактерис.

Кабинет Министров Латвии и Комиссия рынка финансов и капитала (Finansu un kapitala tirgus komisija, FKTK) приняло решение об ограничение выполнения обязательств Parex banka.

Согласно Закону о кредитных учреждениях Комиссия рынка финансов и капитала обязана проводить мероприятия, обеспечивающие стабильную работу финансового сектора и возможность заключения финансовых сделок, а также защищать имущество вкладчиков. Данное решение принято в связи с чрезмерными оттоком вкладов и других привлеченных средств. Решение вступает в силу с момента его провозглашения - 01.12.2008.

Впредь банку разрешено проводить дебетные операции (в том числе, в интернет-банке, банкомате и с наличными деньгами) клиентов банка-физических лиц с суммой, не превышающей 35 тыс. латов за один календарный месяц.

Банку запрещено проводить дебетные операции (в том числе, в интернет-банке, банкомате и с наличными деньгами) юридических клиентов, если эти операция предусмотрены не для хозяйственной деятельности. В свою очередь, на операции, связанные с хозяйственной деятельность, установлены следующие ограничения: 35 тыс. латов за календарный месяц, если число работников меньше 10), и 350 тыс. латов за календарный месяц, если число работников составляет 11-250.

На предприятия, число работников в которых превышает 250 человек, а также на платежи в госбюджет, госучреждения и учреждения самоуправления, сделки с Банком Латвии, платежи коммерческим обществам, деятельность которых связана с производством товаров и услуг в регулируемых государством отраслях, ограничения не распространяются.

Главной проблемой, которую предстоит решить латвийскому правительству в связи с национализацией Parex banka, сами чиновники называют погашение его синдицированных кредитов. В 2009 году банку предстоит погасить два кредита на общую сумму 775 млн евро. "Обычно кредиторы не имеют технического права блокировать изменение структуры собственности, но имеют право потребовать в этом случае досрочного погашения кредита,– говорит заместитель директора парижского офиса Standard & Poor`s Екатерина Трофимова.– Однако все зависит от специфических условий конкретной сделки". По словам премьер-министра Латвии Иварса Годманиса, если кредиторы откажутся сотрудничать с правительством Латвии, "это будет означать закрытие банка", а вкладчикам будут гарантирован возврат вкладов в размере до 50 тыс. евро.  

Информация подготовлена по материалам
«Корреспондент» и BizNews.lv 
 

Готовое предложение

Оффшор в Панаме Corporation

Оффшор Панама, оффшорная компания в Панаме Corporation, офшор в Панаме - регистрация, купить, продажа в УкраинеСтоимость компании: 1750 USD Ежегодное содержание: 1350 USD  
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • По следам новозеландских протекторов, или снова о трастах Сергея Пугачева \\17.10.2017

    О мнимости конца офшорного периода

    11 октября 2017 года, как говорится, “на фоне полного здоровья”, появилось решение Высокого Суда Англии и Уэльса по делу HC-2014-000262, которое в прессе по-простому называется “делом Сергея Пугачева”. Дело по сути сводится к решению вопроса о том, считать ли ряд учрежденных в интересах Сергея Пугачева трастов реальными, или притворными. В последнем случае имущество в трастах считается имуществом Сергея Пугачева, и кредиторы имеют право обратить на него взыскание.

    ...................................................
  • Соединенные штаты как всемирный оффшор \\11.10.2017

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    Война против офшоров выражается в том, что, с одной стороны, на международном уровне происходит демонтаж офшоров; с другой стороны, в ряде государств принимаются меры по возврату капиталов и активов из офшорных юрисдикций, перекрываются каналы их дальнейшего вывода за рубеж. В середине текущего десятилетия стала складываться международная система контроля над зарубежными активами и капиталами с тем, чтобы не допустить уклонения юридических и физических лиц от выполнения ими своих налоговых обязательств.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com