Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Мнимый отток
 
     

Мнимый отток

27.08.2009 16:44

Мнимый оттокЭксперты подвергли сомнению выводы Росфинмониторинга об "офшорном канале" в Прибалтику.

Росфинмониторинг изрядно напугал инвесторов: ведомство сообщило об активизации вывода денег в офшоры. Причем через прибалтийские банки. Значит ли это, что деньги в самом деле побежали из страны и инвесторам пора реагировать? Опрошенные нами отечественные и зарубежные эксперты полагают, что причин для паники нет: Росфинмониторинг подметил лишь одну тенденцию, но существуют и другие.

Напомним, что, по свежим данным Росфинмониторинга, с начала этого года через Прибалтику было "перекачано" более 295 млрд. долларов. Помимо того, из инвестиционных фондов, ориентированных на вклады в акции российских компаний и представителей СНГ, была выведена значительная сумма - 113 миллионов долларов. В ведомстве отмечают, что в дело активно включились представители нефинансовых сфер: игорный бизнес, риелторы, рынок драгоценных металлов и камней, адвокаты, нотариусы, бухгалтеры, торговые организации, в том числе участвующие во внешнеторговых операциях. Это связано с более слабым регулированием в этих секторах, считают в Росфинмониторинге.

"Компания EPRF Global отслеживает инвестиционные фонды, ориентированные на вложения в акции за пределами РФ, - сообщил "РБГ" Брэд Дюрхем, управляющий директор EPFR Global. - С начала года по настоящее время чистый приток в фонды российских акций составил 425 миллионов долларов. Но с 17 июня этого года также заметен и отток из фондов, поскольку с тех пор инвесторы вывели 240 миллионов долларов. Также мы обладаем информацией о потоках для всех инвестиционных фондов в целом относительно России - приток в российские акции с начала года по настоящее время составил 1,03 биллиона долларов".

В свою очередь, директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк считает, что "не стоит так драматизировать ситуацию":
- На основании каких данных наше фискальное ведомство сделало подобные оценки, не сообщается. Остается лишь предположить, что, очевидно, "за базу" для отчета Росфинмониторинг принимал все транзакции из России в банки прибалтийских государств, получателями по которым значились "офшорные компании", а "офшорами" наши чиновники предпочитают считать практически все государства, где ставки по налогам ниже, чем в России. И с начала года таких транзакций накопилось на 295 млрд рублей.
По его словам, никакого роста в выводе средств из РФ нет: "Посмотрите на сентябрь-октябрь прошлого года. За пару месяцев тогда "убежало" почти $130 млрд. С "жалкими" прибалтийскими $6-7 млрд не стоит и сравнивать". Вот несколько причин ухода капитала из страны, по мнению Савуляка:
- Подобные "движения" - нормальная практика. Когда растет доллар и падает фондовый рынок, то капитал уходит, если наоборот, как было во 2-м квартале этого года, - приходит. Вместе с тем капитал может уходить и по другим причинам. В иностранных банках капиталы чувствуют себя намного спокойнее. Ведь абсолютно во всех государствах Европы и Америки гарантии государства на остатки по счетам компаний ровно такие же, как и по счетам физических лиц. И в среднем они составляют порядка 100 тысяч евро (в США - 250 тысяч долларов), а, например, в Дании, Германии, Ирландии, Словении, Словакии, Венгрии и Австрии - и вовсе без ограничений. Получить кредит в заграничном банке все-таки проще и реальнее, чем в российском. И о запредельной ставке в 20-30% годовых по кредиту "там" не заикнется ни один даже самый жадный банкир. Полученный "там" кредит в Россию выгоднее "завезти" именно от компании-нерезидента и тем самым легитимно относить на расходы целых 22% годовых в валюте, значительно снижая высокий налог на прибыль. Информация о состоянии "того" счета и движениях по нему не будет продаваться в переходах метро, на дисках за 3 тысячи рублей. На составление налоговой и финансовой отчетности "там" тратят пару дней в квартал, а то и вовсе 20 минут в год (на Мальдивах) против нашего как минимум одного бухгалтера в штате, который ВСЕГДА этим занят. О рейдерах иностранцы знают разве что из сказок, да из наших газет, а в России с ними "познакомились" уже почти 100 тысяч предпринимателей. "Там" милиционеры, пожарные, чиновники не столь частые гости у бизнесмена, как "здесь"... И много подобных причин.

Почему именно транзит проходит через Прибалтику, Савуляк объяснил таким образом:
- Рассмотрим, а какие именно банки России наиболее увлечены "выводом средств за границу" путем, например, банального кредитования нерезидентов? И окажется, что это вполне себе респектабельные банки, причем всего лишь шесть из которых по состоянию на июнь "вывели" около 5 триллионов рублей! А именно: Газпромбанк (1,386 трлн рублей), ВТБ (1,12 трлн рублей), Ситибанк (809,9 млрд рублей), Райффайзенбанк (696,7 млрд рублей), ИНГ банк Евразия (469,8 млрд рублей) и Юникредит банк (343,4 млрд рублей). И какой напрашивается вывод? Неужели основной канал вывода денег из России - банки США и Европы?

Просто разные по размерам компании пользуются разными "каналами". Компании покрупнее работают через крупные банки, в основном европейские, помельче - через Прибалтику. Если говорить о прибалтийских банках, то основные их преимущества для "мелочи": низкая плата за открытие, ведение счета и за большинство транзакций, нормальный, русифицированный сервис интернет-банкинга, русскоязычный и, самое главное, "по-русски думающий" персонал. Другими словами, если клиенту, упрощенно скажем, "что-то надо вывести", то большинство прибалтов его не только "поймут", но и предложат варианты решений.

Что касается развития ситуации, то, по прогнозам Савуляка, "повторения прошлогодних результатов ($130 млрд) точно не будет. Все будет зависеть от быстроты восстановления нашей экономики и фондового рынка".

Что касается задействования в бизнесе нефинансовых структур, то и тут, считает Савуляк, нет ничего нового: "Указанная категория "бизнесменов" всегда была в группе риска, и РФМ всегда пристально следил за их операциями". В дополнительное закручивание гаек эксперт не верит: "Если проанализировать эффективность работы Росфинмониторинга (информация о подозрительных операциях собирается почти на100 трлн рублей, из которых реально "сомнительные" - не более 100-150 млрд рублей), то ему и сейчас головы некогда поднять".
Анастасия Сальникова

"Российская Бизнес-газета" №713 (29) от 4 августа 2009 г.
 

Готовое предложение

Оффшор на Кипре LTD

Оффшор Кипр, оффшорная компания на Кипре LTD, офшор на Кипре

Классическая низконалоговая юрисдикция, член ЕС, одна из самых низких ставок налога на прибыль в Европе – 12,5 %, на некоторые виды доходов – ноль процентов. Стоимость компании: 2900 USD Ежегодное содержание (оплачивается со следующего года после регистрации):
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Центробанк Кипра официально объявил борьбу с компаниями-пустышками \\19.06.2018

    Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны

    На прошлой неделе ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам письмо с предупреждением о том, с какими компаниями им стоит прекратить работать. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили кипрские адвокат и банкир. Ранее представитель ЦБ Кипра опровергал «Ведомостям» информацию о кампании против офшорных структур. В пятницу он не ответил на запрос. О подобной директиве в начале июня сообщал управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. 

    ...................................................
  • Остров невезения. Кипр закрывает свои банки для офшорных компаний \\04.06.2018

    Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны

    Кипрские банки начали получать предписание Центробанка страны о закрытии счетов офшорных компаний. В пятницу, 1 июня, кипрские коммерческие банки получили циркуляр Центрального банка Кипра с предписанием о закрытии счетов офшорных компаний (shell companies). Прежде всего к ним, по всей видимости, будут относиться компании из таких ранее широко популярных юрисдикций, как Белиз, Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, и другие преимущественно островные территории Карибского региона.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com