Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Банный день в швейцарском банке
 
     

Банный день в швейцарском банке

14.09.2009 22:35

Банный день в швейцарском банке Американское  правительство достигло соглашения с крупнейшим швейцарским банком UBS о раскрытии счетов примерно пяти тысяч американцев, которые у  себя на родине подозреваются в сокрытии доходов. Обозреватели считают, что  теперь на очереди другой столп швейцарской банковской системы — Credit Suisse.

По некоторым данным, в альпийской конфедерации хранится 2 триллиона долларов из 7 триллионов всех средств, размещенных жителями планеты за рубежом. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что много веков швейцарцам удавалось сохранять банковскую тайну. Теперь она раскрыта? Не все так однозначно.
 
Во времена  великих открытий (которые, не секрет, сопровождались великим разграблением  открытых территорий) британская корона имела право на 80 процентов добычи мореплавателей. Поэтому ее подданные, прежде чем попасться на глаза сборщикам налогов, заходили в тихие гавани острова Мэн или Джерси и под честное благородное слово владевших ими рыцарей оставляли там свое добро. Разумеется, не бесплатно. Люди всегда пытались сохранить свои доходы, и нет никаких оснований полагать, что они впредь прекратят эти попытки. Слово «оффшор», которым можно охарактеризовать такого рода деятельность, появилось гораздо позже. По некоторым данным, сегодня через оффшорные центры проходит треть всех мировых финансовых потоков.
 
Если  бы мировой финансовый кризис не перерос  в экономическую рецессию, возможно, сильных мира сего и дальше не волновало  бы, что там хранят в альпийских пещерах швейцарские гномы. Российский экономист и публицист Юрий Болдырев отмечает: «Мировое сообщество, заинтересованное во всеобщем прогрессе и процветании, естественно, должно было бы отреагировать весьма жестко на первые же случаи появления оффшоров». Отсутствие жесткой реакции он объясняет «скрытой составляющей, в которой выкачивание ресурсов у конкурентов через оффшоры — один из методов их ослабления». В доказательство он приводит Россию, ежегодный отток капитала из которой составляет десятки миллиардов долларов, а сейчас особенно усилился на фоне кризиса.
 
Из–за него и развитые государства сами стали испытывать недостаток финансовых ресурсов. Не это ли одна из причин, почему на саммите «большой двадцатки» в Лондоне была поставлена глобальная цель сделать мировой финансовый рынок более прозрачным?

Суверенные  государства имеют право устанавливать  на своей территории такой налоговый  режим, какой считают нужным. Сами по себе оффшоры — явление вполне легальное. Другое дело, что отследить, какие деньги проходят через Каймановы  или Виргинские острова, не представляется возможным. Так начался крестовый поход против оффшоров.

Все государства  были разделены Организацией экономического сотрудничества и развития на три  списка: белый, серый и черный. «Черный  список» на данный момент уже пуст. А в «серый» наряду с классическими налоговыми гаванями (Багамы, Гибралтар, Монако, Лихтенштейн и т.д.) попали такие вполне респектабельные европейские государства, как Австрия и Швейцария.

В начале года США обвинили швейцарский банк UBS в том, что он помогал американским клиентам скрывать свои доходы от американских налоговых органов. На Западе это тягчайшее преступление, но швейцарские банкиры под страхом уголовного преследования не имеют права выдавать своих клиентов. Чтобы избежать полномасштабного расследования своей деятельности, банк согласился заплатить небывалый штраф в 780 миллионов долларов. Однако это не удовлетворило Вашингтон, который требовал опубликования счетов американцев. Швейцарские власти как могли защищали банковскую тайну и даже пригрозили конфисковать у UBS данные о вкладчиках из США. Но в конце концов Соединенные Штаты добились своего, пригрозив арестовать активы банка. Нечто подобное незадолго до этого сделала Германия в отношении Лихтенштейна.

Речь  пока идет об открытии банковской тайны для контролирующих органов таких мощных государств, как США и ФРГ. И говорить, что вся финансовая система стала прозрачной, — большое преувеличение.

Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО
 

Готовое предложение

Оффшор в Лихтенштейне

Оффшор Лихтенштейн, оффшорная компания в Лихтенштейне, офшор в ЛихтенштейнеЕвропейский карлик с оффшорным статусом. Стоимость компании: по запросу Ежегодное содержание: по запросу
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Швейцарский банк начал открывать счета в биткойнах \\20.10.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    Швейцарский Falcon Private Bank заключил соглашение о партнерстве с компанией Bitcoin Suisse, став первым традиционным банком в мире, который предоставляет весь спектр услуг по управлению активами в криптовалюте.

    ...................................................
  • По следам новозеландских протекторов, или снова о трастах Сергея Пугачева \\17.10.2017

    О мнимости конца офшорного периода

    11 октября 2017 года, как говорится, “на фоне полного здоровья”, появилось решение Высокого Суда Англии и Уэльса по делу HC-2014-000262, которое в прессе по-простому называется “делом Сергея Пугачева”. Дело по сути сводится к решению вопроса о том, считать ли ряд учрежденных в интересах Сергея Пугачева трастов реальными, или притворными. В последнем случае имущество в трастах считается имуществом Сергея Пугачева, и кредиторы имеют право обратить на него взыскание.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com