Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Генпрокуратура Латвии проверит не украдены ли деньги при переходе Parex banka в госсобственность
 
     

Генпрокуратура Латвии проверит не украдены ли деньги при переходе Parex banka в госсобственность

08.10.2009 10:36

Генпрокуратура Латвии проверит не украдены ли деньги при переходе Parex banka в госсобственностьПо итогам первой половины 2009 года убытки принадлежащего государству Parex banka (Рига, Латвия) составили 44,5 миллиона латов.

Министр финансов Эйнарс Репше попросил генерального прокурора Яниса Майзитиса провести проверку процесса передачи банка Parex banka в собственность государства.

Как сообщает портал Rus.db.lv, министр финансов просит генпрокурора проверить, были ли соблюдены государственные интересы в процессе передачи Parex banka в собственность государства и не были ли допущены при этом какой-то злой умысел или халатность, сообщают в министерстве финансов.

«Принимая во внимание тот факт, что сейчас АО Parex banka находится в собственности государства, необходимо получить ясный ответ на этот и другие вопросы, озвученные общественностью. Чтобы общественность могла быть уверенной в том, что процесс передачи банка в госсобственность проходил честно, и при этом не было допущено сознательных злоумышленных или халатных действий», - подчеркивает министр финансов.
 
Министр просит Генеральную прокуратуру оценить случаи, при которых руководящим работникам банка были обеспечены несоразмерно крупные зарплаты, а также предусмотрены необоснованно большие компенсации в связи с увольнением, что порождает подозрения о сознательности предпринятых попыток, призванных обеспечить некоторым сотрудникам получение крупных денежных сумм в виде пособия по увольнению и безработице.

Кроме того, министр просит проверить, почему в процессе перехода банка в госсобственность не была ликвидирована возможность, которая позволяет до сих пор бывшим владельцам Parex banka (или членам их семей) ежемесячно получать большие денежные суммы в качестве процентов по депозитным вкладам, хранящимся на счетах спасенного государством банка.

Кроме того, до сих пор нет ясности по чрезвычайно существенному вопросу. Почему с 8 ноября 2008 года (именно тогда Кабинет министров принял решение о переходе в госсобственность 51% акций Parex banka, а уже 11 ноября Госкасса положила на счета Parex banka первый депозит — 200 млн. латов) до 1 декабря не были введены ограничения на снятие средств со счетов Parex banka. В результате этого создалась ситуация, при которой осуществлялся бесконтрольный отток денег из Parex banka и после перехода банка под контроль государства. С 8 по 22 ноября из него ушло 457 млн. латов. КРФК вновь просит наложить ограничения на осуществление банковских операций, но правительство вновь этого не делает. И лишь 1 декабря, после третьей просьбы, правительство накладывает ограничения на сделки Рarex banka. К этому моменту, по подсчетам госконтроля, из банка утекло чуть более миллиарда латов - 1 003 483 810 латов. Или, если рассчитать по количеству рабочих дней с 8 ноября, деньги из банка вытекали «под давлением» примерно в 7, 7 тысячи латов в секунду.

Самое интересное: утвержденный на заседании правительства 8 ноября договор о вложениях между государством и акционерами Parex отличается от решений, принятых 4 ноября. Из договора исчезли неблагоприятные для Каргина и Красовицкого (крупнейшие акционеры банка) пункты, он более не содержит требования, чтобы они вложили все свои депозиты в основной капитал банка. В договоре более не значится, что в банк необходимо вложить и другое имущество, прямо или косвенно принадлежащее обоим совладельцам. При этом договор не отменяет особо благоприятных процентов по депозитам, оговоренных для акционеров и членов их семей. Еще 4 ноября такое требование в проекте договора было. В результате и по сей день банкиры и члены их семей имеют в своем бывшем банке 9 депозитов, которые приносят им ежемесячно 380 тыс. латов. Только представьте, что бы вы ни делали - работаете вы, обедаете или едете в трамвае, каждую секунду из карманов налогоплательщиков в карман банкирам капает около 15 сантимов.

После публичного подписания договора о переходе банка под крыло государства за символический лат 10 ноября оба бывших совладельца остались в его правлении. С формулировкой «только им известно, как работать с крупнейшими вкладчиками банка», с так называемым топ-100. Между тем, как указал госконтроль, многие из этих клиентов-нерезидентов входят в международные списки подозрительных клиентов и обвиняются в мошеннических финансовых сделках. Несмотря на то, что Каргин и Красовицкий «знали как», отток денег продолжился. После перехода банка к государству именно нерезиденты активно забирают из него свои деньги. Таким образом, можно предположить, что государство за счет налогоплательщиков спасло банкиров не только от синдиката международных банков, но и от недовольства вкладчиков из-за восточных границ, у которых, как известно, совсем иные способы «администрирования» долгов.

После перехода банка к государству оно вложило в него в целом 673,916 млн. латов без особых надежд на то, что эти деньги вернутся. Эта сумма составляет 37% от планируемых налоговых поступлений в 2009 году. Два вклада были вложены в банк до того, как было ограничено изъятие из него денег. Ничего не помешало уходу в сторону нерезидентов 403 млн. денег из латвийского бюджета. Госконтроль констатировал, что 60% вкладчиков Parex bankа не являются гражданами Латвии. Пути оттока денег свидетельствуют, что вложенные государством в конце ноября средства ушли за пределы Латвии.

В связи с этим министр требует прокуратуру разобраться, сделали ли ответственные лица все необходимое, чтобы обеспечить полный контроль над средствами, находившимися в банке. А кроме того, министр попросил прокуратуру проверить, кому и с какими целями в течение указанного периода (с момента перехода 51% акций в собственность государства до того, как были установлены ограничение на снятие средств со счетов банка) выплачивались средства из Parex banka, в том числе и те средства, которые были вложены в банк государством, и не допущено мошеннических действий при проведении этих операций.

Председатель правления Parex banka Нилс Мелнгайлис, реагируя на действия министра финансов, заявил, что было бы очень важно развеять сомнения и неясность относительно процесса передачи банка в госсобственность, чтобы сомнения и неясность не препятствовали деятельности банка в нынешний момент и в дальнейшем, передает портал Diena.lv со ссылкой на BNS.

И еще. По итогам первой половины 2009 года убытки принадлежащего государству Parex banka составили 44,5 миллиона латов. В качестве процентов по депозиту банк заплатил Госкассе 20,5 млн. латов. Величина государственного депозита, размещенного на счетах Parex banka, составляет 646 млн. латов.

В среду, 15 июля, на вопросы депутатов о переходе банка Parex в собственность государства отвечали непосредственные участники этого процесса. Был затронут вопрос, почему бывшие владельцы Валерий Каргин и Виктор Красовицкий ежемесячно получают в виде процентов 200 тысяч латов, ведь каждый сантим из этой суммы принадлежит государству. При этом денег в стране катасnрофически не хватает. На это госсекретарь министерства финансов Мартиньш Бичевскис (Народная партия) ответил, мол, если бы Каргин и Красовицкий не получали со свои личных вкладов процентов, они бы забрали из банка свои деньги, этот субординрованный капитал пришлось бы восполнить средствами государства, которых в тот момент у латвийского правительства не было.
 
Источники: Rus.db.lv  и www.d-pils.lv
 

Готовое предложение

Оффшор в Объединенных Арабских Эмиратах (Ras Al Khaimah)

Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (Ras Al Khaimah)Нулевое налогообложение, престижная юрисдикция. Стоимость компании: 3900 USD Ежегодное содержание: 2900 USD В стоимость компании включен номинальный сервис и пакет документов под Сейшельским апостилем. За легализацию документов иным способом взимается отдельная плата.
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • По следам новозеландских протекторов, или снова о трастах Сергея Пугачева \\17.10.2017

    О мнимости конца офшорного периода

    11 октября 2017 года, как говорится, “на фоне полного здоровья”, появилось решение Высокого Суда Англии и Уэльса по делу HC-2014-000262, которое в прессе по-простому называется “делом Сергея Пугачева”. Дело по сути сводится к решению вопроса о том, считать ли ряд учрежденных в интересах Сергея Пугачева трастов реальными, или притворными. В последнем случае имущество в трастах считается имуществом Сергея Пугачева, и кредиторы имеют право обратить на него взыскание.

    ...................................................
  • Соединенные штаты как всемирный оффшор \\11.10.2017

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    Война против офшоров выражается в том, что, с одной стороны, на международном уровне происходит демонтаж офшоров; с другой стороны, в ряде государств принимаются меры по возврату капиталов и активов из офшорных юрисдикций, перекрываются каналы их дальнейшего вывода за рубеж. В середине текущего десятилетия стала складываться международная система контроля над зарубежными активами и капиталами с тем, чтобы не допустить уклонения юридических и физических лиц от выполнения ими своих налоговых обязательств.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com