Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Торговец данными о вкладчиках HSBC запросил 2,5 млн евро
 
     

Торговец данными о вкладчиках HSBC запросил 2,5 млн евро

04.02.2010 16:16

Торговец данными о вкладчиках HSBC запросил 2,5 млн евро Бывший IT-специалист швейцарского банка HSBC Эрве Фалкиани предложил германским властям сделку: за 2,5 млн евро он готов предоставить им конфиденциальные данные о счетах 1,5 тыс. германских вкладчиках в этом финансовом учреждении.

По информации газеты Financial Times Deutschland, полученной от банка, речь идет о компакт-диске с данными о вкладчиках, которые могут скрывать от налогов свои доходы. Как отмечает издание, в 2009 году 37-летний Фалкиани предложил аналогичную информацию о французских вкладчиках банка французским властям. Тогда следователи предупреждали, что дело может касаться 130 тысяч вкладчиков по всему миру. Официальные представители HSBC, однако, заявили, что «пострадавших было менее десяти клиентов».

Сейчас Фалкиани предлагает свои сведения Германии. Если власти этой страны пойдут на сделку, то, по подсчетам FTD, государственная казна может пополниться 100 млн евро не уплаченных прежде налогов.

Однако в правительстве ФРГ разразилась дискуссия, насколько приемлемо покупать краденую информацию. В похожем случае два года назад германские разведывательные структуры после консультаций с тогдашним министром финансов Пиром Штайнбрюком выплатили информатору Генриху Киберу, экс-сотруднику LGT Treuhand, около 5 млн евро за данные о 600 налогоплательщиках. Та сделка привела к череде громких скандалов, в частности к аресту и двум годам условного срока для бывшего главы Deutsche Post Клауса Цумвинкеля, признанного виновным в уклонении от уплаты налогов.

Решение о покупке или отказе от покупки данных на этот раз будут приниматься на уровне правительств отдельных земель Германии, заявил FTD представитель федерального министерства финансов. Сейчас представители германских властей изучают образцы информации, чтобы убедиться в ее достоверности.

Как считают эксперты The Wall Street Journal, нынешняя ситуация может стать сильнейшим ударом по швейцарской банковской системе. Швейцарские банки, заработавшие свою репутацию на ультаконфиденциальном подходе к клиентам, еще не восстановились от потерь после вынужденной выдачи США данных о вкладчиках-американцах.

Впрочем, случай с вкладчиками из США несильно сказался на финансовой стороне банковского бизнеса: на их долю приходилось не более 5% от 1,8 трлн долларов, которые находятся на счетах швейцарских оффшоров, по данным KPMG. А вот доля немцев в швейцарском банковском секторе заметнее: как заявляют германские чиновники, немцы держат около 175 млрд евро на швейцарских счетах, или 10%.

По оценке KPMG, 80% европейских владельцев счетов в швейцарских банках не декларируют их. Как признаются некоторые банкиры в интервью WSJ, они опасаются, что подобные случаи подорвут доверие клиентов и приведут к их переходу в банки других стран.

Напомним, что под давлением США и других стран Швейцария была вынуждена изменить закон о банковской тайне, однако уклонение от уплаты налогов по-прежнему не является преступлением по швейцарским законам, пишет WSJ, и европейские страны жалуются, что альпийская страна остается для очень многих состоятельных людей налоговым убежищем.

Доля россиян в оффшорах Швейцарии не так велика, как немецкая и даже американская. Согласно данным исследования Fuchsbriefe Verlag и «Регламент-Медиа» «Российские деньги в Европе. Топ-2010 Private Banking в Европе», объем российских активов в Швейцарии колеблется от 20 до 50 млрд евро, то есть составляет максимум 3%.

«На сегодняшний день российским гражданам опасаться нечего, поскольку Швейцария не намерена официально раскрывать данные о владельцах счетов. При этом у России нет какого-либо рычага давления на Швейцарию в этом вопросе, как например, у США, — утверждает партнер компании UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. — Что касается неофициальной продажи счетов, то это возможно, но, скорее всего, в России налоговые органы не заинтересуют схемы простого выкупа информации».

Схемы, по которым европейцы и россияне сотрудничают со швейцарскими банками, по сути, идентичны, пояснил в интервью BFM.ru эксперт UFG WM. «Существует два классических способа открыть счет. Первый — открыть напрямую именной счет в швейцарском банке, при этом вкладчик должен проинформировать об этом свой налоговый орган, а дальше по доходам, получаемым на этот швейцарский счет, он должен подавать налоговую декларацию и выплачивать налоги», — говорит Дмитрий Кленов.

Второй способ — создание иностранной компании и открытие корпоративного счета. «Это более серьезная ситуация, потому что швейцарский банк раскрывает, что гражданин является собственником или акционером данной компании. А дальше уже встает вопрос, насколько эта компания обособлена от конкретного физического лица», — поясняет эксперт.

Таким образом, все зависит от того, как сформирована цепочка от человека до счета. «Компания получает прибыль, но так как компания зарегистрирована в зоне благоприятного налогообложения, она не платит налоги. Но физлицо тоже не должно платить с налоги, потому что доход компании — это не то же самое, что личный доход. А вот если компания выплачивает дивиденды, то возникает налогооблагаемая база. Однако определить это можно только в каждом конкретном случае», — говорит эксперт.

Схема одинакова и для россиян, и для европейцев — с той только разницей, что в Европе есть разработанная доктрина контролируемой иностранной компании. «И в случае, если европейский гражданин имеет оффшорную компанию, то у него появляется налогооблагаемая база. В случае с Россией это скорее спорный вопрос», — резюмирует эксперт.

Наталья Ищенко

www.bfm.ru
 

Готовое предложение

Оффшор в Объединенных Арабских Эмиратах (Ras Al Khaimah)

Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (Ras Al Khaimah)Нулевое налогообложение, престижная юрисдикция. Стоимость компании: 3900 USD Ежегодное содержание: 2900 USD В стоимость компании включен номинальный сервис и пакет документов под Сейшельским апостилем. За легализацию документов иным способом взимается отдельная плата.
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Налоговые вампиры: как в Европарламенте боролись с "офшорными уклонистами" \\13.12.2017

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    Депутаты Европарламента хотят поскорее составить черный список так называемых "налоговых гаваней". Поводом стало скандальное "райское досье". Как собираются бороться с "уклонистами" - выясняла Елена Абрамович

    ...................................................
  • Святой офшор: секреты могущества Банка Ватикана \\12.12.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    "Баснословные суммы. Самые влиятельные люди. Абсолютная анонимность" — именно таким слоганом мог бы встречать Банк Ватикана своих клиентов. Но, как говорят, деньги любят тишину, а большие деньги — мертвую тишину. По этой причине Банк Ватикана является одной из самых закрытых в мире финансовых структур. О "мировой кубышке" Святого престола — в материале РИА Новости.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com