Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Банковская тайна подорожает
 
     

Банковская тайна подорожает

04.03.2010 11:54

Банковская тайна подорожает Швейцария отказалась от соглашения с ЕС по вопросам налогообложения активов его граждан в банках Швейцарии. С каждой страной ЕС Швейцария будет договариваться отдельно – первое соглашение планируется подписать с Германией. Но автоматического обмена информацией с ЕС не будет.

 
Министр финансов Швейцарии Ханс-Рудольф Метц вчера раскрыл подробности переговоров с представителями Минфина Германии по одной из главных проблем взаимоотношений ЕС и Швейцарии – уклонения резидентов Евросоюза от налогообложения доходов, полученных от инвестирования в Швейцарии. Он заявил, что финансовая система страны "не заинтересована в деньгах, с которых не уплачены налоги". Он пояснил, что сепаратные переговоры в феврале с главой Минфина Германии Вольфгангом Шойбле – их осознанная стратегия, и подчеркнул, что обсуждавшегося единого соглашения с ЕС по вопросам налогов и банковской тайны не будет. С каждой страной Швейцария будет договариваться отдельно – например, с ФРГ соглашение может быть подписано уже в марте.

Таким образом, Швейцария отказалась войти в единую систему предотвращения уклонения от налогов в ЕС, создающуюся Еврокомиссией с 2005 года. В составе ЕС сейчас три страны сохраняют режим тайны банковских вкладов – Австрия, Бельгия и Люксембург. С 2008 года Австрия и Бельгия согласились на автоматический режим раскрытия банковской тайны налоговым органам стран, чьи резиденты могут получать доходы от иностранных инвестиций. В ЕС процентные доходы нерезидентов-физлиц (по депозитам и облигациям) облагаются удерживаемым налогом (EU withholding tax; с лета 2011 года будет повышен с 20% до 35%), четверть которого уплачивается стране, где получены доходы, а три четверти перечисляются в бюджет страны, где живет резидент. При этом налоговые органы страны проживания резидента уведомляются автоматически, лишь Люксембург предлагает на выбор резиденту уведомить родину или заплатить удерживаемый налог. Разницу между национальными и удерживаемым налогами резидентам приходится платить по месту жительства, в ряде случаев возможен и частичный возврат, если национальная ставка ниже, чем ставка в стране, где получен доход.

Швейцария с 2008 года удерживает налог по ставке 35% (в ФРГ – 26,38%), но не уведомляет ЕС о том, кто именно из резидентов ЕС его в Швейцарии платит. Вчера господин Метц не исключил, что механизм удерживаемого налога будет расширяться, но заявил, что автоматического обмена информацией о плательщиках с ЕС и его членами не будет. "Это повредит швейцарскому финансовому рынку",– заявил он. Основной угрозой ситуации с укрыванием средств резидентами ЕС в Швейцарии все чаще считают налоговые амнистии во Франции, Италии, Великобритании и Германии. В феврале группа UBS заявила, что может потерять до трети средств резидентов ЕС (общая оценка – 100 млрд евро), ранее Credit Suisse оценивал потери в 25% от активов граждан ЕС (70 млрд евро).

Автор - Дмитрий Бутрин

№ 35 от 26.02.2010

http://www.kommersant.ua/ 
 

Готовое предложение

Оффшор в Гон-Конге (Private Limited)

Оффшор Гон-Конг, оффшорная компания в Гон-Конге (Private Limited), офшор в Гон-КонгеРеспектабельная юрисдикция, финансовый центр Юго-Восточной Азии. Стоимость компании: 3200 USD Ежегодное содержание (оплачивается со следующего года после регистрации):
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Смерть Mossack Fonseca: почему компания не пережила «панамский скандал» \\23.05.2018

    Смерть Mossack Fonseca: почему компания не пережила «панамский скандал»

    Одна из крупнейших международных юридических компаний, сорок лет хранившая тайны миллиардеров и политиков по всему миру, бесславно завершила свой путь. В середине марта стало известно о том, что одна из крупнейших международных юридических компаний «Mossack Fonseca» прекращает свою деятельность. Основной причиной такого решения основатели компании Юрген Моссак (Jurgen Mossack) и Рамон Фонсека (Ramon Fonseca) считают нанесение ущерба своей репутации из-за утечки документов.

    ...................................................
  • Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны \\22.05.2018

    Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны

    Ранее в некоторых банках Латвии нерезидентские вклады достигали 90 процентов всех депозитов - в стране процветали финансовые "прачечные". Уже к 2018 году ситуация кардинально изменилась. На днях глава латвийского правительства Марис Кучинскис заявил, что о Латвии как мосте между Востоком и Западом можно забыть. Больше нет и мечты о "Швейцарии на берегу Балтийского моря", признался он. О том, почему эти фантазии были так популярны в Риге, пишет Владимир Веретенников для РИА Новости.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com