Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Банк Ватикана подозревается в отмывании денег
 
     

Банк Ватикана подозревается в отмывании денег

07.06.2010 14:51

Банк Ватикана подозревается в отмывании денег Прокуратура Италии начала расследование схемы отмывания денег через счета Банка Ватикана, также известного как Институт религиозных работ. 

Банк был основан в 1942 году, когда главой католической церкви был папа римский Пий XII. Согласно уставу, этот банк был создан для того, чтобы взимать плату и управлять ресурсами, принадлежащими религиозным агентствам. Банк даёт возможность корпорациям, созданным для религиозных целей, инвестировать средства, привлечённые на их вклады, конфиденциально и без уплаты налогов.

Сотрудники прокуратуры предполагают, что итальянские налогоплательщики использовали Банк Ватикана в качестве ширмы, прикрывающей незаконные сделки, такие как отмывание денежных средств или уклонение от уплаты налогов.

Сообщается, что под расследование попал не только данный банк, пользующийся статусом оффшора, но и 10 итальянских банковских учреждений, включая крупнейшие в стране Intesa Sanpaolo и Unicredit.

Ранее стало известно, что подразделение финансовой разведки Банка Италии обнаружило незаконные транзакции по счетам, выполненные в период с 2006 по 2008 год с нарушением законодательства об отмывании денег, на общую сумму в 180 млн. евро.

Даже если будет доказана вина служащих ватиканского банка, возможность их привлечения к ответственности находится под вопросом. Дело в том, что руководящие работники Банка Ватикана обычно также занимают формальные должности в городе-государстве, что наделяет их дипломатическим иммунитетом, пишет Lenta.ru.

"Коррупция в Ватикане является системой," — заявил Джанатан Леви, юрист, имеющий отношение к банку. По словам Леви, "непонятно, почему религиозные деятели должны иметь банк, осуществляющий операции по всему миру и прикрывающийся Римской католической церковью".

По информации британского издания London Telegraph, уровень банковской тайны в Банке Ватикана значительно выше, чем в банках на Багамах, в Швейцарии или Лихтенштейне, попавших в список "налоговых оазисов".

В сентябре 2009 года подал в отставку президент Банка Ватикана Анджело Калойя, занимавший этот пост 20 лет. Его место занял Этторе Готти Тедески, выходец из испанского Santander.

Банк Ватикана - управляемое профессиональным финансистом учреждение, подчиняется банк напрямую Собранию кардиналов и Папе Римскому. Активы банка не считаются собственностью Святого престола, а в справочнике Ватикана учреждение перечислено в ряду благотворительных фондов.
www.izvestia.ru
 

Готовое предложение

Оффшор в Шотландии LP

Оффшор Великобритания, оффшорная компания в Великобритании LTD , офшор в ВеликобританииЧлен ЕС, респектабельная юрисдикция. Стоимость компании: 2000 USD Ежегодное содержание: 1600 USD  
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Налоговые вампиры: как в Европарламенте боролись с "офшорными уклонистами" \\13.12.2017

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    Депутаты Европарламента хотят поскорее составить черный список так называемых "налоговых гаваней". Поводом стало скандальное "райское досье". Как собираются бороться с "уклонистами" - выясняла Елена Абрамович

    ...................................................
  • Святой офшор: секреты могущества Банка Ватикана \\12.12.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    "Баснословные суммы. Самые влиятельные люди. Абсолютная анонимность" — именно таким слоганом мог бы встречать Банк Ватикана своих клиентов. Но, как говорят, деньги любят тишину, а большие деньги — мертвую тишину. По этой причине Банк Ватикана является одной из самых закрытых в мире финансовых структур. О "мировой кубышке" Святого престола — в материале РИА Новости.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com