Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Надежно, как в гонконгском банке
 
     

Надежно, как в гонконгском банке

12.10.2010 18:39

Надежно, как в гонконгском банке Растущее давление, которому подвергаются швейцарские частные банки, заставляют тех, кто хочет скрыть свои доходы, переводить деньги в Сингапур и Гонконг, страны, где тайна банковских вкладов охраняется самым тщательным образом. При этом многие из банков этих стран имеют швейцарское происхождение.

Швейцарские банки активно расширяют свое присутствие в Гонконге и Сингапуре. Ронен Пейлен, специалист по финансам Бирмингемского университета в Великобритании, считает, что «есть все основания полагать, что Сингапур предпринимает целенаправленные усилия, для того чтобы потеснить Швейцарию с места мирового центра частного банковского бизнеса».

«Мы называем Сингапур нашим вторым внутренним рынком, — говорит представитель банка Julius Baer Ян Фондер Мюль. — Швейцария пользуется в Азии очень высокой репутацией».
Руководитель международной налоговой программы юридического факультета Мичиганского университета Реувен Ави-Йона назвал Сингапур и Гонконг «новыми альтернативами» для тех, кто ищет возможности открыть тайный банковский счет. Возможности для этого в Швейцарии сильно сократились, после того как в прошлом году США удалось сломить сопротивление швейцарского банка UBS.

Суммарный объем частных вкладов в этом крупнейшем швейцарском банке за последние два года сократился на $200 млрд. Однако согласно данным, оглашенным банком в августе на презентации для инвесторов, за то же время приток новых вкладов в азиатские филиалы USB превысил эти потери.
Ричард Мерфи, основатель британской исследовательской компании Tax Justice Network, изучающей ситуацию в офшорных налоговых зонах, говорит, что «Сингапур превращается в место, где швейцарцы находят гарантии сохранения тайны вкладов, когда в самой Швейцарии этих гарантий не стало». Тем же курсом, по его словам, следует и Гонконг.

Эксперты указывают, что сингапурские законы о тайне банковских вкладов написаны по швейцарскому образцу, что прирост капитала и большинство видов зарубежных доходов в Сингапуре не облагаются налогами и что вкладчики имеют возможность открывать тут вклады под видом корпораций, фондов и компаний с ограниченной ответственностью.
Хотя в Гонконге законодательства о тайне банковских вкладов формально не существует, здесь допускается создание непрозрачных компаний, которые зачастую используются в качестве канала для уклонения от уплаты налогов. Кроме того, в Гонконге не облагаются налогом прирост капитала и доход по вкладам, а корпорации платят налоги только с доходов, полученных в Гонконге.

В сентябре руководитель банка Credit Suisse Вальтер Берхтольд заявил, что поступления от новых частных вкладчиков из стран Азии в этом году больше чем втрое превысят прогнозируемый среднемировой показатель.

Это вызвано прежде всего давлением, которому в последнее время подвергаются швейцарские банки, издавна служившие тихой гаванью для богачей всего мира.

В 2007 году министерство юстиции США начало расследование деятельности UBS и других швейцарских банков, оказывавших американским гражданам помощь в уклонении от уплаты налогов.
В прошлом году банк UBS согласился выплатить $780 млн ради прекращения расследования, а затем и сообщить налоговой службе США имена 4450 американских вкладчиков.
Примерно в это же время в руки европейских налоговых служб стали попадать украденные из швейцарских банков компакт-диски с данными тысяч клиентов этих банков, а новая директива Европейского союза потребовала от банков удерживать минимальные налоги даже с тех сумм, которые хранятся на тайных счетах.

Власти Гонконга и Сингапура не торопятся менять банковское законодательство, что вызывает растущее беспокойство американских налоговых органов: по данным следствия, некоторые из клиентов банка UBS использовали для своих операций гонконгские офшорные компании или проводили операции через неназванные банки в Сингапуре.
Швейцария все еще остается мировым лидером в том, что касается незадекларированных офшорных вкладов, суммарный объем которых достигает $2 трлн. Но по данным отраслевого издания Wealth Bulletin, начиная с 2008 года из европейских офшоров, прежде всего из Швейцарии, было выведено не менее $520 млрд.

В прошлом году банк UBS полностью прекратил то, что прокуроры называют «трансграничным бизнесом в США», то есть предоставление тайных офшорных услуг американским гражданам.

Однако сингапурское и гонконгское отделения того же банка по-прежнему занимаются трансграничным бизнесом. По оценке специалистов UBS, к 2012 году объем рынка этих услуг в Гонконге и Сингапуре может вырасти до $800 млрд.

Ричард Мерфи назвал Гонконг и Сингапур «серьезными игроками» на рынке тайных вкладов. В обеих странах клиенты, по его словам, могут рассчитывать на «высокую степень непрозрачности».

Линнли Браунинг The New York Times
 

Готовое предложение

Оффшор в Канаде (LP)

Оффшор Великобритания, оффшорная компания в Великобритании LTD , офшор в ВеликобританииСтоимость компании: 2100 USD Ежегодное содержание: 2500 USD
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Налоговые вампиры: как в Европарламенте боролись с "офшорными уклонистами" \\13.12.2017

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    Депутаты Европарламента хотят поскорее составить черный список так называемых "налоговых гаваней". Поводом стало скандальное "райское досье". Как собираются бороться с "уклонистами" - выясняла Елена Абрамович

    ...................................................
  • Святой офшор: секреты могущества Банка Ватикана \\12.12.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    "Баснословные суммы. Самые влиятельные люди. Абсолютная анонимность" — именно таким слоганом мог бы встречать Банк Ватикана своих клиентов. Но, как говорят, деньги любят тишину, а большие деньги — мертвую тишину. По этой причине Банк Ватикана является одной из самых закрытых в мире финансовых структур. О "мировой кубышке" Святого престола — в материале РИА Новости.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com