Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Вклады без тайны
 
     

Вклады без тайны

20.10.2011 09:54

Вклады без тайныФедеральная налоговая служба Российской Федерации получила доступ к информации о счетах граждан России в швейцарских банках. До сих пор альпийская страна привлекала отечественный капитал низкими налогами и секретностью банковских вкладов.

 

Теперь это в прошлом, говорят финансисты: швейцарская банковская тайна больше не защитит сомнительные российские вклады. Перестанут ли русские богачи хранить свои деньги в Берне и Цюрихе — выяснял The New Times

В конце сентября Алексей Кудрин, еще в ранге министра финансов РФ, и его швейцарская коллега Эвелина Видмер-Шлюмпф подписали соглашение, позволяющее российским властям получать сведения о счетах русских клиентов швейцарских банков. Двусторонний договор между странами, регулирующий правила налогообложения, существовал еще с 1995 года, но только теперь российские власти, подозревающие гражданина РФ в уклонении от уплаты налогов, смогут получить от швейцарских банкиров информацию о движении его средств. «Подозрения должны быть обоснованы, — заявил The New Times пресс-секретарь министерства финансов Швейцарии Роланд Майер. — Впоследствии клиент может обратиться в швейцарский суд с жалобой, если он считает, что действия банка неправомерны и Россия применяет крайние меры по отношению к его состоянию из политических соображений».

Не утекай

По оценкам экспертов, пока Швейцария остается самой привлекательной страной для российских частных вкладчиков. Швейцария заняла 1-е место в рейтингах стран, обеспечивающих максимальную безопасность финансовой информации (TJN, октябрь 2011 г.).

Как отмечает Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ-банка, только за первый квартал этого года, по данным ЦБ, из российских банков ушло $547 млн на швейцарские счета. «Это почти 20% от общей суммы (около $2,7 млрд) трансграничных переводов, осуществляемых физлицами. И неудивительно, — говорит эксперт, — ведь Швейцария славится своим соблюдением банковской тайны, а соглашение о раскрытии счетов содержит столько ограничений, что требуется недюжинная политическая воля или заказ, чтобы пройти все бюрократические кордоны и добраться до того или иного счета».

Ставшая притчей во языцех абсолютная конфиденциальность швейцарских банковских вкладов была поколеблена два года назад. Под давлением США и Германии, правительства которых больше не желали мириться с тем, что их граждане прячут свои сбережения в швейцарских банках, не платя при этом налогов, альпийские банкиры впервые с 1934 года начали раскрывать информацию о клиентах. Примеру США и Германии решила последовать и Россия. Оснований у нашего правительства более чем достаточно: по данным ЦБ на 1 октября 2011 года, отток капитала из страны составил уже почти $50 млрд (при годовом прогнозе $36 млрд). Из них $18млрд утекло за последние два месяца.

Русские в почете

Банковский сектор Швейцарии спокойно отреагировал на новшество: русские клиенты уходят от налогообложения — это не наша проблема, говорят за закрытыми банковскими дверями. Если чьи-то грехи будут подтверждены соответствующими официальными данными, мы откроем информацию. Банки твердо заявляют, что принимают только «белые деньги»: абсолютно легальные, облагаемые налогами. «Мы должны знать нашего клиента в лицо, — сказал The New Times один из банкиров, не желающий светить в прессе свое имя. — Иначе мы не сможем вступить с ним в деловые отношения». Повышенное внимание направлено на политически уязвимых лиц, дополняет Синди Шмигель, представитель Ассоциации швейцарских банкиров: «Они сами, а также их родственники проверяются особенно скрупулезно, прежде чем им позволено будет открыть банковский счет в Швейцарии».

Никто точно не знает, сколько русских денег хранится в Швейцарии, но все единодушно соглашаются, что этих денег очень много. «Надо понимать, что официальные цифры оттока — только вершина айсберга, — уверен Максим Осадчий. — Реально российских средств в Швейцарию уходит гораздо больше: их везут кэшем, переводят через третьи страны. Спрятать стараются прежде всего грязные, коррупционные деньги. Думаю, чтобы оценить истинный размер сумм, вывозимых в Швейцарию, надо официальную цифру ЦБ (около $500 млн в квартал) умножить на 10 — и это очень скромная оценка».

Особой любовью пользуются в швейцарских банках русские мегабогачи. «Речь идет о клиентах, которые хранят у нас десятки, сотни миллионов франков, — говорит банкир-аноним. — Поэтому иногда случается, что финансисты проверяют легальность средств не очень точно. Ведь миллионные объемы валюты проходят очень длинный путь, прежде чем оседают в каком-то из банков Швейцарии». Проследить, откуда берутся эти деньги, кто конкретно их заработал, будет очень трудно. Как отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, даже при новом соглашении держателям счетов нечего бояться. «Как правило, счет оформляется на имя трастовой компании или компании, зарегистрированной в офшоре», — говорит юрист.

Как недавно писала цюрихская газета Handelszeitung, отделы швейцарских банков, обслуживающие русских клиентов, будут и дальше расширяться. Только в одном, относительно небольшом Banca della Svizzera Italiana в Цюрихе заняты 50 сотрудников исключительно для работы с русскими. В банке UBS таких служащих насчитывается 120. Кстати, не так давно в русском подразделении UBS случился скандал: одна служащая похитила 6 млн швейцарских франков, потратив их на украшения.

Выгодный Цуг

Конечно, швейцарские банкиры утверждают, что интерес русских в Швейцарии не всегда связан только с банковской тайной. Страна политически очень стабильна, имеет солидную экономику, а швейцарский франк — одна из наиболее надежных валют в мире. «Это очень важно именно для граждан из России, — говорит источник в одном из банков, — которые стремятся снизить диверсификационные риски. Счет в Швейцарии для русского — своего рода страховка на случай резких изменений политической ситуации в России».

К этому прилагается удобная налоговая политика страны, что еще больше повышает привлекательность Конфедерации. Любой иностранец, имеющий очень много денег, может поселиться в Швейцарии и вести переговоры с властями о договорной налоговой выплате. Такая ситуация на руку обеим сторонам: иностранцы экономят на налогах, более строгих на родине, а швейцарские налоговики принимают то, что должно отправиться в казну другого государства.

Швейцарская русскоязычная Nasha Gazeta.ch называет российских предпринимателей Виктора Вексельберга (совладелец Renova) и Дмитрия Рыболовлева (экс-владелец «Уралкалия») в числе самых богатых налогоплательщиков страны. Также в рейтинг попали совладелец «Металлоинвеста» Василий Анисимов, представители семьи вице-президента «ЛУКОЙЛа» Ралифа Сафина. Ранее источники сообщали, что супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина имеет счета в швейцарском банке Wegelin. В кантоне Цуг, где местная администрация установила низкие ставки налогов, зарегистрированы трейдерские группы Glencore и Gunvor. Первая выступает акционером «Русала», вторая, связанная с бизнесменом Геннадием Тимченко, продает около 30% российской нефти. Там же зарегистрирована компания Shtokman Development, готовящая к разработке крупнейшее в России газовое месторождение. Виктор Вексельберг также купил квартиру в центре кантона, и теперь, по некоторым сведениям, его годовой налог превышает 1 млн швейцарских франков.

«Русские, которые покупают у нас квартиры, хранят вклады и платят налоги, не делают ничего противозаконного, — говорит банкир Синди Шмигель. — Наоборот, они способствуют развитию нашей экономики. Если для привлечения русских денег требуется двустороннее соглашение об открытии информации о вкладах, мы ничего не имеем против». Разделяют ли эту точку зрения отечественные бизнесмены, выяснится очень скоро: статистика покажет, растут или сокращаются вклады российских физлиц на счетах швейцарских банков.
 
http://newtimes.ru/

 

 

Готовое предложение

Оффшор в Панаме Corporation

Оффшор Панама, оффшорная компания в Панаме Corporation, офшор в Панаме - регистрация, купить, продажа в УкраинеСтоимость компании: 1750 USD Ежегодное содержание: 1350 USD  
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Налоговые вампиры: как в Европарламенте боролись с "офшорными уклонистами" \\13.12.2017

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    Депутаты Европарламента хотят поскорее составить черный список так называемых "налоговых гаваней". Поводом стало скандальное "райское досье". Как собираются бороться с "уклонистами" - выясняла Елена Абрамович

    ...................................................
  • Святой офшор: секреты могущества Банка Ватикана \\12.12.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    "Баснословные суммы. Самые влиятельные люди. Абсолютная анонимность" — именно таким слоганом мог бы встречать Банк Ватикана своих клиентов. Но, как говорят, деньги любят тишину, а большие деньги — мертвую тишину. По этой причине Банк Ватикана является одной из самых закрытых в мире финансовых структур. О "мировой кубышке" Святого престола — в материале РИА Новости.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com