Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Latvijas Krājbanka – как рассчитаться по долгам?
 
     

Latvijas Krājbanka – как рассчитаться по долгам?

09.01.2012 18:38

Latvijas Krājbanka – как рассчитаться по долгам?Латвийское государство не в состоянии своими силами покрыть расходы на компенсации вкладчикам Latvijas Krājbanka, для этого пришлось привлечь около 200 миллионов латов из-за МВФ и Еврокомиссии. Об этом журналу "Открытый город" рассказал депутат Европарламента, бывший премьер-министр Ивар Годманис.

"По европейским нормам государство должно компенсировать вклады до 100 000 евро. Оказалось, что у нас нет денег даже для того, чтобы компенсировать вклады вкладчикам Krājbanka. В Фонде гарантированных выплат нашлись только 150 миллионов латов из необходимых 350 миллионов. Хорошо, что есть еще программа МВФ и Еврокомиссии. Иначе откуда бы мы взяли деньги?" – сказал Годманис.

Высказывания бывшего владельца Snoras banka и Krājbanka Владимира Антонова, что история с ликвидацией Krājbanka — это борьба с российским капиталом, бывший премьер считает безосновательными.

"Если бы кто-то в Латвии боролся с российским капиталом, то с самого начала у нас не было бы более наших 20 банков, – убежден он. – Их капитал при создании и депозиты в основном восточные, преимущественно российские — напрямую или через офшоры. А перед тем, как войти в капитал банка, нужно получить разрешение КРФК. Еще сейчас в банках Латвии более 50% денег не местные — это частные деньги, в основном с Востока, плюс меньшая часть местных депозитов. Если посмотреть на структуру кредитного портфеля, то окажется, что значительная часть кредитов выдана за пределами Латвии. В этом и есть одна из причин того, что мы так глубоко переживаем уже четвертый банковский кризис. Почему в Эстонии такого нет? Во время кризиса они были счастливыми людьми, потому что у них на всю страну три-четыре банка, да и те — все скандинавские. Поэтому они сейчас в еврозоне, а мы — нет. В Латвии при хорошем развитии экономики банковский бизнес приносил нам до 11% ВВП. Я уже не говорю о бизнесе, который там брал кредиты, и о людях, которые там работают. Когда дела идут хорошо, банки — это значительный козырь нашей экономики. Но как только начинается кризис…"

По мнению Годманиса, момент, чтобы исключить повторения в будущем сценария с Latvijas Krājbanka, Латвия упустила, когда вступала в ЕС…

"Есть страны, которые сохраняют свои особенности. Кипр, например, держится на регистрации иностранных предприятий, там маленький налог, очень быстро можно открывать и закрывать компании. Они вошли в ЕС с этим багажом, и никто не заставлял их менять систему. Латвия тоже могла бы сказать: исторически мы обслуживаем много клиентов разного сорта с Востока, работаем как офшорный банк — дайте нам возможность иметь две банковские системы. Одна была бы чисто европейской, которая связана со всеми гарантиями (100 000 евро). А вторая группа — как в России, где вклады не гарантируются. Если вы привлекаете деньги из Узбекистана, а вкладываете на Украине, то даже будучи ясновидцем, вы никогда не сможете на 100% проверить, насколько этот бизнес рискованный. Но мы этот момент упустили", – признал он в разговоре с журналом "Открытый город".

Источник: gorod.lv

 

Готовое предложение

Оффшор в Объединенных Арабских Эмиратах (Ras Al Khaimah)

Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (Ras Al Khaimah)Нулевое налогообложение, престижная юрисдикция. Стоимость компании: 3900 USD Ежегодное содержание: 2900 USD В стоимость компании включен номинальный сервис и пакет документов под Сейшельским апостилем. За легализацию документов иным способом взимается отдельная плата.
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Как конкурируют между собой налоговые гавани \\11.12.2017

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    В январе 2018 г. в силу вступит расширенный перечень государств (территорий), операции с которыми считаются контролируемыми налоговыми органами. По сути, речь идет о списке стран, которые рассматриваются как офшоры. Сейчас Украина включает в него 65 государств. С января в него добавят более 20 новых юрисдикций. В том числе Австрию, Грузию, Мальту, ОАЭ, Сингапур, Ливан и Марокко.

    ...................................................
  • ЕС опубликовал свой «черный» список юрисдикций \\06.12.2017

    О мнимости конца офшорного периода05 декабря 2017 года Совет Европейского Союза опубликовал давно обещанный список юрисдикций, не сотрудничающих по налоговым вопросам. Если всеевропейский «черный» список юрисдикций, опубликованный в 2015 году, носил по большей части информационный характер, то «черный» список ЕС является «инструментом обеспечения единых условий» в рамках стратегии борьбы с уходом от налогов 2016 года.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com