Вы здесь: Главная \ Новости \ Криминал \ Мошенничество в деле о банкротстве ЮКОСа
 
     

Мошенничество в деле о банкротстве ЮКОСа

14.08.2006 21:41

Мошенничество в деле о банкротстве ЮКОСаКак сообщает 10.08.06 «Независимая газета» (РФ) - Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту мошенничества в ходе банкротства ЮКОСа. Главным фигурантом нового дела стало руководство одного из крупнейших кредиторов ЮКОСа - люксембургской Yukos Capital S.A.R.L. Как считают следователи, представители компании совместно с руководством ЮКОСа незаконно вывели в офшоры крупную выручку от продажи нефти, а затем вернули ее ЮКОСу в качестве кредита на сумму в 4,5 млрд. долл.


Yukos Capital - один из крупнейших кредиторов ЮКОСа, который способен влиять на процедуру банкротства, начатую 1 августа. Учитывая появление нового дела, арбитражный суд может теперь отказаться включать требования Yukos Capital в реестр кредиторов вплоть до окончания уголовного расследования, которое может затянуться на неопределенный срок.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что по похожей схеме можно отбросить и других кредиторов ЮКОСа - например, тот же Group Menatep. "Дело это политическое, так что в результате останутся два кредитора - "Газпром" и "Роснефть", которые и поделят остатки компании", - считает Ясин.

О возбуждении уголовного дела в отношении руководства Yukos Capital представители Генпрокуратуры сообщили 8 августа. По мнению следствия, суть дела заключается в том, что офшорная компания Yukos Capital S.A.R.L., аффилированная с ЮКОСом, кредитовала его и ряд его дочерних компаний ("Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз", "Томскнефть", ЮКОС Восток Трейд, "Энерготрейд") деньгами самого ЮКОСа - на общую сумму свыше 4,5 млрд. долл.

Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, в 2001-2003 годах ЮКОС и его "дочки" организовали фиктивную продажу по демпинговым ценам партий нефтепродуктов ООО "Фаргойл" и ООО "Ратибор", которые осуществили их перепродажу уже по реальным рыночным ценам. А затем, проведя прибыль через цепочку аффилированных лиц, представили ее в виде кредитов ЮКОСу и его "дочкам".
Как утверждают представители Генпрокуратуры, в рамках этого дела следователи уже провели выемки документов в офисах "дочек" ЮКОСа и допросили сотрудников этих компаний. Следователи также изъяли банковские документы, касающиеся счетов Yukos Capital, и документы о ее участии в процедуре банкротства и связанных с нею судебных процессах.

Пока неизвестно, фигурирует ли в новом уголовном деле кто-либо из сегодняшних акционеров и топ-менеджеров ЮКОСа. Представители Генпрокуратуры вчера отказались ответить корреспонденту "НГ" на этот вопрос. Неизвестно также, затронет ли дело бывших акционеров нефтяной компании, в том числе уже осужденных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Адвокат экс-главы ЮКОСа Антон Дрель утверждает, что не обладает всей полнотой информации на этот счет. "Насколько мне известно, данное дело пока никак не затрагивает моего клиента", - сказал он "НГ". Впрочем, исключать возможности появления у следствия новых претензий к уже осужденным акционерам и сотрудникам компании Антон Дрель не стал. "Я уже ничего не исключаю", - заявил он.
 

 

Готовое предложение

Оффшор в Канаде (LP)

Оффшор Великобритания, оффшорная компания в Великобритании LTD , офшор в ВеликобританииСтоимость компании: 2100 USD Ежегодное содержание: 2500 USD
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Смерть Mossack Fonseca: почему компания не пережила «панамский скандал» \\23.05.2018

    Смерть Mossack Fonseca: почему компания не пережила «панамский скандал»

    Одна из крупнейших международных юридических компаний, сорок лет хранившая тайны миллиардеров и политиков по всему миру, бесславно завершила свой путь. В середине марта стало известно о том, что одна из крупнейших международных юридических компаний «Mossack Fonseca» прекращает свою деятельность. Основной причиной такого решения основатели компании Юрген Моссак (Jurgen Mossack) и Рамон Фонсека (Ramon Fonseca) считают нанесение ущерба своей репутации из-за утечки документов.

    ...................................................
  • Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны \\22.05.2018

    Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны

    Ранее в некоторых банках Латвии нерезидентские вклады достигали 90 процентов всех депозитов - в стране процветали финансовые "прачечные". Уже к 2018 году ситуация кардинально изменилась. На днях глава латвийского правительства Марис Кучинскис заявил, что о Латвии как мосте между Востоком и Западом можно забыть. Больше нет и мечты о "Швейцарии на берегу Балтийского моря", признался он. О том, почему эти фантазии были так популярны в Риге, пишет Владимир Веретенников для РИА Новости.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com