Вы здесь: Главная \ Новости \ Криминал \ Отмывание денег – не придуманная история
 
     

Отмывание денег – не придуманная история

20.09.2009 19:28

Отмывание денег – не придуманная историяКомпетентные  органы Великобритании приняли решение  об экстрадиции в Россию генерального директора компании «Деноли» Владислава Дудко, являющегося фигурантом расследования  МВД РФ об «отмывании» $1 млрд. Это  всего второй случай, когда англичане соглашаются выдать нашей стране разыскиваемого россиянина.

Решение Великобритании об экстрадиции Владислава Дудко вызвало радость в правоохранительных органах России. Ведь этот бизнесмен  является фигурантом беспрецедентного расследования Следственного комитета при МВД РФ об отмывании $1 млрд. Как считают следователи, услугами одной из самых крупных российских финансовых «прачечных» — ООО «Эко-бюро» — воспользовалось более полутора тысяч структур, в том числе крупнейшие нефтяные компании, универмаги, банки, консалтинговые фирмы, винно-водочные заводы, одна из ведущих телекомпаний и даже крупнейшая международная сеть быстрого питания.  

По данным МВД,  в середине 90-х годов два  бизнесмена — Юрий Зинкин и Сергей Барышников — создали ООО «Эко-бюро», которое поначалу занималось турбизнесом. Но однажды Барышников в офисе одного из банков разговорился с главой фирмы «Юрбизнесконсалтинг». Тот рассказал, что занимается созданием всего за $500 фирм-однодневок (их еще называют «помойками»), которые регистрируются на поддельные или ворованные паспорта. Барышников посоветовался с Зинкиным, и, по версии МВД, приятели решили заняться отмывкой денег.
Вначале создатели «Эко-бюро» предлагали услуги только знакомым, и в 1996 году у них было несколько десятков клиентов. Но слава о «прачечной» быстро разлетелась по стране. Уже к 1998 году «Эко-бюро» обслуживало более 2 тысяч клиентов, в том числе нефтяные компании, банки, винно-водочные заводы, одну из ведущих телекомпаний и крупнейшую сеть быстрого питания.

Всем  им для предлагалась простая схема. Клиент должен был заключить договор  с какой-нибудь фирмой-однодневкой, созданной «Юрбизнесконсалтингом». Обычно это были договоры на оказание маркетинговых услуг. «Помойки»  же  заключали липовые контракты  на оказание тех же маркетинговых услуг с офшорными структурами, счета которых были открыты в латвийских банках. А оттуда деньги переводились в любую страну, указанную клиентом. Особо скрытным клиентам в «Эко-бюро» предлагали спецуслугу. По версии МВД, клиент мог просто принести деньги в чемоданчике, а потом получить их в любой стране, куда «Эко-бюро» отправляло деньги со счетов своих «карманных» офшоров.
Всего, как подозревали милиционеры, «Юрбизнесконсалтинг» по просьбе Зинкина и Барышников создал не менее 1,5 тысяч фирм-однодневок, которые имели счета в трех российских банках. Когда на счетах «помоек» скапливалось несколько десятков миллионов долларов, «Эко-бюро» переводило их четырем офшорным фирмам, чьи счета были открыты в одном из латвийских банков. Дальше деньги отправлялись по миру, в том числе и в BONY. По самым скромным подсчетам МВД, таким образом было отмыто от $1 до $2 млрд.

Для проведения таких операций создателям «Эко-бюро»  даже не надо было выходить из офиса. Один российский банк предоставил им доступ к линии «банк-клиент», позволяющей с рабочего компьютера зачислять деньги на счета «помоек» и переводить их в счета офшоров. А латвийский банк подключил Зинкина и Барышникова к своей линии «банк-офис», благодаря которой деньги со счетов банка можно было отправлять по всему миру. И когда партнеры хотели «отмыть» очередной миллион, им надо было несколько раз ударить по клавиатуре.

Выйти на «прачечную» удалось в 1999 году в ходе другого скандального расследования — о контрабанде в Россию тушенки, происхождение которой эксперты так и не смогли установить. Выручка от этого бизнеса отмывалась через «Эко-бюро».
В 2002 году СК закончил следствие по нескольким эпизодам работы «Эко-бюро». Первый касался деятельности крупного продавца итальянской мебели ООО «Компания Деноли», гендиректором которой и являлся Владислав Дудко. Как выяснили в СК, руководители данной структуры просили покупателей гарнитуров перечислять деньги не «Деноли», а фирме-«помойке» «Трион-союз», созданной «Юрбизнесконсалтингом». Дальше суммы уходили уже по описанным выше схемам в офшорную структуру «Боссвел Оверсиз», а потом в Италию.

Второй эпизод затрагивал деятельность крупного поставщика в Россию молдавских вин ЗАО «Корпорация МРК-Транзит». Корпорация получала на таможне огромные партии напитков и, не имея права на торговлю в Москве вином, сбывала их оптовым покупателям. Деньги руководители «МРК-Транзита» получали наличными и относили их в «Эко-бюро». А когда представителям компании надо было расплачиваться со своими молдавскими поставщиками, «Эко-бюро» перечисляло им необходимые суммы со счетов своих карманных офшоров. По версии следствия, только для «Деноли» и «МРК-Транзит» руководство «Эко-бюро» отмыло и отправило за границу $18 млн.

В 2005 году Мосгорсуд приговорил «за отмывание средств в составе организованной преступной группы» Юрия Зинкина, Сергея Барышникова и гендиректора «МРК-Транзит» Александра Трегубова к семи годам тюрьмы. Замдиректора компании «Деноли» Нелли Гатауллиной назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы условно. Ее непосредственный руководитель Владислав Дудко тогда перед судом не предстал. Он скрылся из страны сразу после начала расследования и был объявлен в международный розыск.
 
http://www.rosbalt.ru/
Александр Шварев
 

Готовое предложение

Оффшор в Сингапуре LTD

Оффшор Сингапур, оффшорная компания в Сингапуре LTD, офшор в СингапуреБлагополучная страна с кристально чистой репутацией. Стоимость компании: 4800 USD. В стоимость компании не включена цена легализации документов. Готовых компаний нет, регистрация только под заказ. Ежегодное содержание (оплачивается со следующего года после регистрации):
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Как конкурируют между собой налоговые гавани \\11.12.2017

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    В январе 2018 г. в силу вступит расширенный перечень государств (территорий), операции с которыми считаются контролируемыми налоговыми органами. По сути, речь идет о списке стран, которые рассматриваются как офшоры. Сейчас Украина включает в него 65 государств. С января в него добавят более 20 новых юрисдикций. В том числе Австрию, Грузию, Мальту, ОАЭ, Сингапур, Ливан и Марокко.

    ...................................................
  • ЕС опубликовал свой «черный» список юрисдикций \\06.12.2017

    О мнимости конца офшорного периода05 декабря 2017 года Совет Европейского Союза опубликовал давно обещанный список юрисдикций, не сотрудничающих по налоговым вопросам. Если всеевропейский «черный» список юрисдикций, опубликованный в 2015 году, носил по большей части информационный характер, то «черный» список ЕС является «инструментом обеспечения единых условий» в рамках стратегии борьбы с уходом от налогов 2016 года.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com