Вы здесь: Главная \ Новости \ Криминал \ К чему приводит небрежность
 
     

К чему приводит небрежность

14.10.2009 09:10

К чему приводит небрежность В последнее время из различных источников в «Делойт» поступает информация об использовании новых способов незаконного захвата украинских предприятий. В отличие от известных ранее рейдерских схем захват бизнеса происходит на уровне международных холдингов, созданных в оффшорных зонах, а иногда и в респектабельных европейских юрисдикциях. Жертвами становятся как украинские, так и иностранные компании, владеющие ценными активами в Украине. Парадокс ситуации заключается в том, что изначально холдинговая компания за рубежом рассматривается как один из механизмов защиты прав собственности в Украине.

Как захватывали
Итак, приведу примеры схем корпоративного захвата с вовлечением иностранных холдинговых структур, которые были реализованы в последнее временя.

Случай первый: крупный иностранный инвестор выяснил, что украинская компания, которой он владел через холдинговую структуру в одной из стран ЕС, была продана неизвестным лицам. Обратившись к юристам, уже бывший собственник с удивлением обнаружил протоколы собраний участников, решения и доверенности, на основании которых и произошел переход права собственности. Затем уже новый «собственник» захваченной компании перепродал корпоративные права третьим лицам. Фальсификация документов состоялась из-за того, что собственники в лице руководства холдинга выдали своему представителю в Украине доверенность, сформулированную недостаточно четко и предоставляющую довольно широкие полномочия. Именно это дало мошенникам возможность сфальсифицировать ряд необходимых документов для перехода права собственности.
Разумеется, факт подделки документов (или, как было сказано выше, «использования поддельных документов наряду с подлинными») может быть впоследствии выявлен. Однако к тому моменту, скорее всего, наиболее ценное имущество компании может быть утрачено.

Случай второй: у украинского бизнесмена, зарегистрировавшего компанию в одной из стран ЕС, бизнес отобрали по схожей схеме. По словам пострадавшего, злоумышленники вошли в сговор с обслуживающим персоналом местной компании, предоставлявшей холдингу офис, номинальных директоров и т. д., получили от дирекции этой компании доверенность на осуществление любых действий, и затем вполне легально перепродали все активы в Украине. В данном случае им даже не потребовались подложные документы.

Факторы риска По информации компании «Делойт», подобные случаи сегодня на рынке не редкость. Хочу обратить ваше внимание на некоторые нюансы, очень важные для сохранения бизнеса в нынешних условиях:

Обслуживающая компания, которую клиент выбирает при создании холдинговой структуры. Следует в первую очередь обращать внимание не на стоимость услуг, а на репутацию вашего партнера на местном рынке. Иногда украинские клиенты игнорируют данную рекомендацию.
Номинальные акционеры. В погоне за конфиденциальностью многие прибегают к услугам не только номинальных директоров, но и номинальных акционеров. В этой связи риск еще больше возрастает. В отличие от номинальных директоров, акционеры могут продать саму иностранную компанию, на которую зарегистрированы активы в Украине.

Оформление документов. Переход собственности в чужие руки становится возможным из-за недостатка внимания к документообороту - нечетко прописанных учредительных документов компании, доверенностей, которые предоставляют слишком широкие полномочия, и т. д.

Как избежать проблем?

Изучите требования к созданию компании и управления ею в необходимой вам стране. Обратите внимание на следующие вопросы. Кто может быть директором компании? Каковы полномочия директоров, и могут ли акционеры воздействовать на них без вреда для компании? Как контролировать директоров? Выбирайте проверенного провайдера корпоративных услуг. Репутация и опыт важнее цены.

По возможности не назначайте номинальных акционеров. Если вы их назначили - внимательно изучите документы, регламентирующие ваши права как реального собственника компании и возможности контроля над бизнесом. Не выдавайте генеральных доверенностей от имени иностранной компании. Если у вас совместный бизнес с другими участниками - предотвратите возможности корпоративного конфликта. Имеет смысл с помощью юристов подготовить договор между акционерами, где будут прописаны процесс назначения и отзыва директоров, процедура голосования и принятия решений, преимущественные права покупки акций, вопросы выхода из компании и продажи долей, наследования и т. д. Выстраивайте разумный механизм участия иностранного холдинга в украинских компаниях.
 
Инвестгазета №40 от 12 октября 2009 г.
 

Готовое предложение

Оффшор на Гибралтаре

Оффшор Великобритания, оффшорная компания в Великобритании LTD , офшор в Великобритании

Стоимость компании:  3200 USD Готовых компаний нет, регистрация только под заказ Ежегодное содержание:   2650 долларов США ( оплачивается со второго года), а так же: - Если подается нулевой отчет (при условии неведения деятельности) + 450 долларов США. - Если будет подаваться активный отчет - прибавляется стоимость услуг бухгалтера/аудитора, цена зависит от количества операций по счету, оборота, сложности.
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Швейцарский банк начал открывать счета в биткойнах \\20.10.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    Швейцарский Falcon Private Bank заключил соглашение о партнерстве с компанией Bitcoin Suisse, став первым традиционным банком в мире, который предоставляет весь спектр услуг по управлению активами в криптовалюте.

    ...................................................
  • По следам новозеландских протекторов, или снова о трастах Сергея Пугачева \\17.10.2017

    О мнимости конца офшорного периода

    11 октября 2017 года, как говорится, “на фоне полного здоровья”, появилось решение Высокого Суда Англии и Уэльса по делу HC-2014-000262, которое в прессе по-простому называется “делом Сергея Пугачева”. Дело по сути сводится к решению вопроса о том, считать ли ряд учрежденных в интересах Сергея Пугачева трастов реальными, или притворными. В последнем случае имущество в трастах считается имуществом Сергея Пугачева, и кредиторы имеют право обратить на него взыскание.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com