Вы здесь: Главная \ Новости \ Криминал \ Досье на вора, укравшего диск с банковскими данными
 
     

Досье на вора, укравшего диск с банковскими данными

03.03.2010 10:08

Досье на вора, укравшего диск с банковскими даннымиФранцузский еженедельник Le Monde, первым опубликовавший информацию об компьютерщике Эрве Фальчиани, который похитил из женевского отделения банка HSBC клиентскую базу данных, раскрыл истинную причину его поступка. Она указана в материалах расследования дела Фальчиани - сам ход следствия, впрочем, не рассекречивается.

Эрве Фальчиани, уже прозванный и банковским Робин Гудом, и святым, и мошенником, оказывается, действовал в собственных интересах. Он нуждался в деньгах, чтобы оформить развод.

Журналисты Le Monde смогли ознакомиться с показаниями его подруги, Жоржины М., также сотрудницы банка HSBC, которая свидетельствовала, что они нуждались в крупной сумме. «Необходимо было получить деньги, чтобы финансировать развод Эрве Фальчиани с женой».

В 2007 году пара начала совместные демарши перед ливанскими банками, расположенными в Женеве. Любовники, представляясь фальшивыми именами – к примеру, Фальчиани называл себя Рубен Аль-Шидьяк, - утверждали, что работают для фирмы Palorva из Гонконга. Жоржина даже создала в Интернете сайт несуществующей фирмы и заказала визитные карточки.

Четыре ливанских банка покорились шарму мошенников и заинтересовались их товаром. «Если мы хотим получить банковское досье того или иного клиента, то что в него войдет и сколько это будет стоить?» - следовал вопрос. Похититель банковских данных обещал, что каждое досье содержит элементы, позволяющие четко идентифицировать обладателя банковского счета, оценить размеры его состояния и получить информацию о совершенных им трансакциях.

Один из ливанских свидетелей, опрошенный швейцарской полицией 6 октября 2008 года, подтверждает, что Эрве Фальчиани пытался продать ему базу данных и показывал листы с номерами счетов и адресами. Но в итоге он не смог заключить с Ливией ни одной сделки.
В марте 2008 года бывший компьютерщик письменно обратился в службу информации Германии (Bundesnachrichtendienst) – правительственный департамент, который занимается сбором информации, в том числе, и о тех, кто уклоняется от уплаты налогов. «Моя цель была узнать, могу ли я чем-либо помочь этой организации», - так пояснил свою мотивацию Эрве Фальчиани. Подобное «мессианское» объяснение гораздо больше устраивает государственного прокурора Ниццы Эрика де Монгольфье, который сейчас ведет дело о похищенных досье.  

Фальчиани продолжал рассылать е-майлы в различные инстанции, которые потенциально могли бы заинтересоваться секретной банковской информацией, и искать выходы на правительственных сотрудников. Впоследствии он заявит, что содержание писем «не соответствовало истине», так как целью было вызвать первоначальный интерес, поэтому могло сложиться ложное впечатление, что он хочет за информацию денег.

20 марта 2008 года Ассоциация швейцарских банкиров заявила на подозрительную пару в полицию. Телефоны Жоржины М. были поставлены на прослушивание. Сообщники были допрошены в полиции, но не задержаны. Фальчиани сказал, что должен вернуться домой, так как ему не с кем оставить к 3-летнюю дочь, а женевские правоохранительные органы сочли, что против него недостаточно улик. Днем позже он с подругой на арендованном автомобиле умчался во Францию.

9 января 2009 года Швейцарская Конфедерация послала Франции запрос об экстрадиции пары. К 20 января бравые французские жандармы, наконец, отыскали подозреваемого, который «скрывался» на вилле своих родителей в Кастелляре, на юге Франции. Его поместили под наблюдение, а компьютер и все файлы конфисковали.

Позже служба государственного прокурора Эрика де Монгольфье даже обратилась к Фальчиани за помощью – в файлах найдена информация о 130 000 клиентах банка HSBC (эту цифру называет швейцарское издание Tribune de Genève), и в интересах французского правосудия ее расшифровать. В то же самое время Берн требовал вернуть ему как Фальчиани, так и весь уведенный им из банка «багаж».

Курьезом считается, что ни Фальчиани, ни Жоржина не заработали в итоге ни сантима. В интервью, опубликованном вчера во французском журнале Le Figaro, Фальчиани утверждает, что он информировал швейцарские власти еще в конце лета 2006 года. И лишь когда они не среагировали, предпринял следующие шаги – с Ливаном, Германией и Францией. Фальчиани подчеркнул отсутствие материальной заинтересованности и сказал, что не получил никаких денег.

Он пожаловался также, что работа в банке была сложной в моральном плане. «Мои предложения никто не слушал. Я столкнулся с противоречиями, с давлением внутри банковского коллектива». Не будучи в состоянии выносить размах нарушения налогового законодательства, он и решил информировать правительственные организации. Новостей о том, каковы у бывшего информатика успехи с разводом, пока нет.

Зато, как стало известно, французское правосудие согласилось на требование Швейцарии вернуть похищенные досье, конфискованные у Фальчини. Об этом сообщил вчера генеральный прокурор Экс-ен-Прованс Франсуа Фалетти, правда, Франция сохранит у себя копии. «Мы можем вести расследование параллельно и с двух сторон границы», - сказал французский генеральный прокурор. Напомним, что Федеральный Совет ультимативно потребовал вернуть досье HSBC до Нового года и заморозил подписание двустороннего договора о предотвращении двойного налогообложения и об обмене банковской информацией между Швейцарией и Францией.
 
http://www.nashagazeta.ch/
 

Готовое предложение

Оффшор в Шотландии LP

Оффшор Великобритания, оффшорная компания в Великобритании LTD , офшор в ВеликобританииЧлен ЕС, респектабельная юрисдикция. Стоимость компании: 2000 USD Ежегодное содержание: 1600 USD  
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • ЕС опубликовал свой «черный» список юрисдикций \\06.12.2017

    О мнимости конца офшорного периода05 декабря 2017 года Совет Европейского Союза опубликовал давно обещанный список юрисдикций, не сотрудничающих по налоговым вопросам. Если всеевропейский «черный» список юрисдикций, опубликованный в 2015 году, носил по большей части информационный характер, то «черный» список ЕС является «инструментом обеспечения единых условий» в рамках стратегии борьбы с уходом от налогов 2016 года.

    ...................................................
  • Платежи украинского бизнеса перепроверят, а корсчета банков закроют: новые санкции от FATF \\04.12.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    Швейцарские банки начали отказывать украинцам в открытии счетов. Хотя те готовы подтвердить легальность происхождения доходов и выполняют все требования швейцарского законодательства. Работать с нашими не хотят, поскольку Украину считают высокорисковой страной.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com