Вы здесь: Главная \ Новости \ Криминал \ Как из латвийских бомжей делают зиц-председателей оффшорных компаний
 
     

Как из латвийских бомжей делают зиц-председателей оффшорных компаний

24.11.2011 22:39

Как из латвийских бомжей делают зиц-председателей оффшорных компанийУже несколько месяцев Финансовая полиция Латвии по просьбе украинской милиции разыскивает 71-летнего латвийца Эрика Ванагелиса. Он и ещё один житель нашей страны – Станислав Горин – замешаны в уголовном деле о крупной неуплате налогов на Украине.

Они попали под прицел украинских следователей минувшей весной. Ибо, как считают в милиции, латвийцы были связаны с похищением украинского судна пиратами в Сомали, когда на борту судна был обнаружен груз нелегального оружия, а также с переплатой десятков миллионов украинским правительством за вакцину против гриппа. Упомянутые сделки шли через офшорные компании, директорами которых были латвийцы, истинные же владельцы – неизвестны.

Страхового брокера Горина журналистам удалось найти минувшей весной в небольшом офисе на ул. Дзирнаву. Однако он отрицал любую связь с офшорными сделками. Пенсионера Ванагелиса так найти и не удалось. Однако известно, он – бездомный.

Скорее всего, украинских миллионов оба разыскиваемых в жизни не видели, однако они уже давали показания в Финансовой полиции, что продали свои подписи для регистрации офшорок. Вероятно, именно таким образом Ванагелис стал директором как минимум в 300 новозеландских и нескольких десятках британских и панамских компаниях.

Распродажа офшорок в Латвии

По данным передачи, есть ещё несколько латвийцев, которые «владеют» сотнями компаний в Панаме, Белизе, Британских Виргинских островах, Ирландии и Великобритании. Большинство этих фирм появились через International Overseas Services (IOS) и Parex banka.
IOS работает в Латвии с 90-х годом и предлагает быстро зарегистрировать офшорные компании.

Самая крепкая связь у компании с банком Parex – среди директоров компании значатся бывшие сотрудники Parex: Юрис Витманис, Гундега Эмша, Элина Зеньке, Вия Рауда и другие. Главные в этой сети – муж Вии Рауды – Гинтс Пойшс. Он в течение многих лет был председателем совета банка.

Пойшс отрицал связь с компанией IOS, однако знал, что фирма работает по принципу франшизы и, скорее всего, у неё не один владелец. Знаком Пойшс и с многолетним представителем IOS в Латвии – жителем Ирландии Филиппом Бурвелом. Оба в свое время создали компанию Westwork, которая отправляла латвийцев на работу в Ирландию, однако их бизнес не пошел.

Пока, похоже, в бизнесе на офшорах тоже поставлена точка: фирма IOS в Риге закрыта.

След латвийцев в украинских сделках и мексиканском наркотрафике

Очень хорошо латвийцам удалось участие в украинских мывочных схемах. Так, следствие считает, что директора офшоров из Латвии организовали контрабанду гранатометов и танков в Сомали. Речь идет о похищении зафрахтованного Украиной судна Faina сомалийскими пиратами. Несколько лет назад многие сочувствовали латвийскому моряку, который с командой оказался в плену пиратов. Однако, как выяснилось, судно, которое вышло из Одессы на самом деле принадлежало некой латвийской офшорке. Оно везло внушительный груз оружия. На борту были гранатометы и танки. Путь шел в Судан, куда запрещено поставлять оружие, однако в документах значилась Кения.

Далее, журналисты вышли и на наркобаронов Мексики. Год назад в Майями суровое наказание получил один из крупнейших американских банков Wachovia. Банк заплатил 160 миллионов долларов за то, что скрывал деньги мексиканских наркобаронов – 378 миллиардов долларов.

Во время скандала прозвучали названия четырех фирм, зарегистрированных в Новой Зеландии. У всех этих офшоров были счета в Baltic International Bank, принадлежащем семье Белоконя.

По данным журналистом, через фирмы Keronol, Melide, Dorio и Tormex из Baltic International Bank назад в банк Wachovia в Лондоне ушли как минимум 40 миллионов долларов – деньги наркокартеля. На эти деньги были куплены самолеты для перевозки кокаина.

Расследование – не приоритет

По поводу подозрительных сделок банки сообщали в Службу контроля. Служба, в свою очередь, из 16 400 заявление, полученных в прошлом году, 270 дел переслала в правоохранительные органы. Однако эти международные дела — расследование дел мексиканского накокартеля или украинских госзакупок не являются приоритетными для нашей полиции, так как ущерба для Латвии нет.

Источник: kriminal.lv

 

Готовое предложение

Оффшор в Гон-Конге (Private Limited)

Оффшор Гон-Конг, оффшорная компания в Гон-Конге (Private Limited), офшор в Гон-КонгеРеспектабельная юрисдикция, финансовый центр Юго-Восточной Азии. Стоимость компании: 3200 USD Ежегодное содержание (оплачивается со следующего года после регистрации):
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Центробанк Кипра официально объявил борьбу с компаниями-пустышками \\19.06.2018

    Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны

    На прошлой неделе ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам письмо с предупреждением о том, с какими компаниями им стоит прекратить работать. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили кипрские адвокат и банкир. Ранее представитель ЦБ Кипра опровергал «Ведомостям» информацию о кампании против офшорных структур. В пятницу он не ответил на запрос. О подобной директиве в начале июня сообщал управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. 

    ...................................................
  • Остров невезения. Кипр закрывает свои банки для офшорных компаний \\04.06.2018

    Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны

    Кипрские банки начали получать предписание Центробанка страны о закрытии счетов офшорных компаний. В пятницу, 1 июня, кипрские коммерческие банки получили циркуляр Центрального банка Кипра с предписанием о закрытии счетов офшорных компаний (shell companies). Прежде всего к ним, по всей видимости, будут относиться компании из таких ранее широко популярных юрисдикций, как Белиз, Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, и другие преимущественно островные территории Карибского региона.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com