Вы здесь: Главная \ Новости \ Криминал \ В суде раскрыта схема вывода Аблязовым денег в офшорные компании
 
     

В суде раскрыта схема вывода Аблязовым денег в офшорные компании

03.07.2017 17:07

Расследуется "схема вывода" из России через Молдавию 700 млрд руб

На очередном процессе по делу Мухтара Аблязова и его сообщников были рассмотрены несколько эпизодов, связанных со схемой вывода денег БТА банка в офшорные компании, передает корреспондент Tengrinews.kz. Согласно версии обвинения, незаконные махинации осуществлялись по одному сценарию. Офшорные компании подавали заявку на многомиллионный кредит в БТА банк. В качестве цели в ряде случаев указывалась покупка земельных участков в Подмосковье.

Заявка одобрялась без проведения необходимых экспертиз.

Эти же земли в Подмосковье впоследствии выступали залоговым обеспечением по кредиту. Далее они по подложным документам выводились из-под залога и продавались. В итоге, залоговое обеспечение сейчас отсутствует, а потерпевшая сторона - БТА банк, недосчиталась огромных сумм.

В частности, по такой схеме был выдан кредит компаниям Rimos Limited, Winterra Holding, Toros Limited, Starwood Contract Limited, Netgold Servises Limited, Highbond Associates Limited и другим. Все эти компании были зарегистрированы на Сейшельских островах.  

Сумма кредита для Toros LTD составила 145 миллионов долларов. Этот кредит частично был погашен, однако задолженность перед БТА банком в настоящий момент составляет 96 миллионов 197 тысяч долларов.

"7 декабря 2006 года директором компании Toros LTD Jennifer Rene подано заявление на получение кредита в АО "Банк ТуранАлем" с просьбой профинансировать на сумму 144 миллиона долларов США. (...) 29 апреля 2008 года был заключен договор о переводе долга на компанию Rockway Holding Starwood. Впоследствии в 2012 году он был признан недействительным", - рассказал представитель потерпевшей стороны Талгат Амантай.

Также представитель потерпевшей стороны пояснил, что все компании, рассматриваемые в ходе разбирательства, были признаны приказом Высокого суда Лондона активами Мухтара Аблязова. К слову, всего лондонским судом определено около 1 000 таких компаний, конечным бенефициаром которых являлся Аблязов.  

По рассматриваемым эпизодам Садыков, курировавший Управление корпоративного бизнеса № 6, которое занималось выдачей кредита офшорным компаниям, свою вину не признает. Другой подсудимый, Жаримбетов, чья подпись есть на всех документах с решениями о выдаче кредитов, вину признает.  

"Покупка земельных участков - это отдельный проект Аблязова. Он все утверждал. Он же был акционером этого проекта и получателем", - сказал Жаримбетов.   

Уголовное дело Мухтара Аблязова включает в себя более 160 эпизодов и насчитывает более более двух тысяч томов. 

На предыдущих заседаниях сотрудница компании "Астана-Холдинг", которой руководил экс-глава БТА банка Мухтар Аблязов, заявила, что сообщники бывшего работодателя пытались вывезти ее за границу.

На одном из слушаний сообщалось, что на деньги подотчетного банка экс-глава "БТА Банка" Мухтар Аблязов приобрел собственный авиапарк. В банке в качестве залогового обеспечения находилось несколько самолетов класса "люкс", которые в течение нескольких лет обслуживали бывшее руководство и их родственников. За содержание этих самолетов в 2008 году банк ежемесячно выплачивал более 100 миллионов тенге в месяц (675 тысяч долларов).

Так в СМУС Алматы по делу Аблязова выступил бывший первый заместитель председателя правления БТА банка, председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов. Он сообщил, что экс-руководитель БТА банка Мухтар Аблязов после побега за границу в 2009 году платил сообщникам "зарплату" по 10 000 долларов в месяц. Выплаты продолжались до 2012 года.

Отметим, сам Аблязов на процессе не присутствует, его интересы представляет назначенный государством защитник. На скамье подсудимых три бывших топ-менеджера БТА банка - председатель правления Садуакас Мамеш, первый заместитель председателя правления - председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков. Мамеш и Садыков на суде признали вину частично, Жаримбетов - полностью.

Напомним, Аблязов подозревается в создании преступного сообщества и руководстве им, хищении денежных средств БТА банка и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.

https://tengrinews.kz/

 

Готовое предложение

Оффшор в Гон-Конге (Private Limited)

Оффшор Гон-Конг, оффшорная компания в Гон-Конге (Private Limited), офшор в Гон-КонгеРеспектабельная юрисдикция, финансовый центр Юго-Восточной Азии. Стоимость компании: 3200 USD Ежегодное содержание (оплачивается со следующего года после регистрации):
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Центробанк Кипра официально объявил борьбу с компаниями-пустышками \\19.06.2018

    Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны

    На прошлой неделе ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам письмо с предупреждением о том, с какими компаниями им стоит прекратить работать. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили кипрские адвокат и банкир. Ранее представитель ЦБ Кипра опровергал «Ведомостям» информацию о кампании против офшорных структур. В пятницу он не ответил на запрос. О подобной директиве в начале июня сообщал управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. 

    ...................................................
  • Остров невезения. Кипр закрывает свои банки для офшорных компаний \\04.06.2018

    Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны

    Кипрские банки начали получать предписание Центробанка страны о закрытии счетов офшорных компаний. В пятницу, 1 июня, кипрские коммерческие банки получили циркуляр Центрального банка Кипра с предписанием о закрытии счетов офшорных компаний (shell companies). Прежде всего к ним, по всей видимости, будут относиться компании из таких ранее широко популярных юрисдикций, как Белиз, Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, и другие преимущественно островные территории Карибского региона.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com