Вы здесь: Главная \ Новости \ Законодательство \ В ожидании возврата офшорных денег в Россию
 
     

В ожидании возврата офшорных денег в Россию

30.10.2007 21:08

В ожидании возврата офшорных денег в РоссиюС 2008 года российские компании могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль с дивидендов, полученных ими от владения крупными пакетами акций как российских, так и иностранных компаний. Льгота будет распространяться лишь на "стратегических" инвесторов, владеющих в своих дочерних компаниях не менее 15-20% акций. В качестве ответного шага Минфин России ждет от бизнеса возвращения из офшоров.


Законопроект об освобождении юридических лиц от налогообложения дивидендов, полученных от участия в капитале других организаций (как российских, так и зарубежных), внесен в Госдуму группой депутатов-единороссов и будет рассмотрен бюджетным комитетом палаты 1 октября. Напомним, сейчас налог на прибыль в виде дивидендов составляет 9% для доходов, полученных от российских компаний, и 15%, если источником выплат является иностранная фирма. Парламентарии фактически выполняют указание, данное президентом Владимиром Путиным еще в бюджетном послании 2005 года. Как пояснил на прошедшей в пятницу налоговой конференции Американской торговой палаты в России заместитель руководителя экспертного управления президента Станислав Воскресенский, давая поручение, глава государства преследовал макроэкономическую цель -- сделать рубль резервной валютой стран постсоветского пространства. Согласно этому замыслу, инвесторам должно быть выгодно инвестировать в страны СНГ через РФ. "Россия должна стать региональным центром капитала",-- отметил представитель администрации.

Замминистра финансов Сергей Шаталов, также участвовавший в конференции, ждет от новшества еще более значительных результатов. Обнулив ставки налога на дивиденды, Минфин рассчитывает вернуть капитал из офшоров. "Будут созданы стимулы для управления бизнесом с территории России, а не из офшоров",-- заявил замминистра.

Сергей Шаталов заявил, что, по мнению правительства, налоговое освобождение должны получить стратегические инвесторы, а не портфельные спекулянты. Как отсечь одних от других, в Минфине еще не решили. По словам замминистра, предварительно речь идет о предоставлении льготы инвесторам, владеющим не менее 15-20% акций компании. При этом владеть этим пакетом компания должна не менее года. Кроме того, может быть введен еще один ограничитель, связанный со стоимостью пакета. "Возможно, $30-50 млн, но это приблизительная цифра. Порог для разных отраслей может быть совершенно различным",-- подчеркнул замминистра. Несмотря на то что будущие ограничения еще только обсуждаются в Минфине, возможные потери бюджета Сергей Шаталов уже подсчитал. По его словам, компании смогут сэкономить на налоге около 30 млрд руб. Из-за внушительности этой суммы закон, скорее всего, вступит в силу в 2008 году, в бюджете-2007 эти потери не учтены. "Освобождение дивидендов от налога -- важный, но недостаточный фактор для возвращения капитала из офшоров. Самое главное для любого собственника -- сохранность его собственности,-- сказал Ъ управляющий партнер "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев.-- Возможностей уберечь свое имущество от атак рейдеров и других неприятностей в иностранных судах пока больше, чем в российских". По словам же заместителя управляющего партнера "Делойт и Туш СНГ" Александра Брагина, освобождение от налога на дивиденды может упростить размещение российских компаний на отечественных и мировых фондовых биржах. По его словам, эта льгота с различными ограничениями или условиями существует во многих странах Европы, в частности в Нидерландах и Люксембурге. Отметим, что, исходя из оценок господина Шаталова, в 2008 году на массовое возвращение из офшоров Минфин не рассчитывает, эффект от введения льготы можно ожидать лишь через несколько лет.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ ГАЗЕТА "КОММЕРСАНТЪ"
 

 

Готовое предложение

Оффшор в Канаде (LLP)

Оффшор Великобритания, оффшорная компания в Великобритании LTD , офшор в ВеликобританииСтоимость компании: 2100 USD Ежегодное содержание: 2350 USD
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Налоговые вампиры: как в Европарламенте боролись с "офшорными уклонистами" \\13.12.2017

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    Депутаты Европарламента хотят поскорее составить черный список так называемых "налоговых гаваней". Поводом стало скандальное "райское досье". Как собираются бороться с "уклонистами" - выясняла Елена Абрамович

    ...................................................
  • Святой офшор: секреты могущества Банка Ватикана \\12.12.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    "Баснословные суммы. Самые влиятельные люди. Абсолютная анонимность" — именно таким слоганом мог бы встречать Банк Ватикана своих клиентов. Но, как говорят, деньги любят тишину, а большие деньги — мертвую тишину. По этой причине Банк Ватикана является одной из самых закрытых в мире финансовых структур. О "мировой кубышке" Святого престола — в материале РИА Новости.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com