Вы здесь: Главная \ Новости \ Законодательство \ Схема вывода капиталов из Украины с помощью офшорных компаний
 
     

Схема вывода капиталов из Украины с помощью офшорных компаний

05.10.2007 21:10

Схема вывода капиталов из Украины с помощью офшорных компанийМинистерство экономики Украины намерено ликвидировать схему вывода капитала, суть которой заключается в перепродаже импортных товаров, приобретенных по завышенным ценам у фиктивных поставщиков (читай – оффшорных компаний), еще до ввоза на Украину. Для этого предлагается запретить перепродавать товар дешевле цены его покупки. Эксперты отмечают, что в случает вступления нормы в силу обойти ограничение будет возможно, однако для этого будет необходимо значительно увеличить цепочку посредников.


Новое предложение содержится в подготовленном Минэкономики проекте постановления Кабинета министров "Об условиях завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины". "Проблема в том, что импортные договоры о поставке товара без ввоза его на Украину могут быть использованы недобросовестными резидентами–субъектами внешнеэкономической деятельности для незаконного выведения средств за пределы Украины с целью уклонения от налогообложения и легализации средств, полученных незаконным путем",– говорится в пояснительной записке. Сейчас эта схема выглядит так: фирма-резидент покупает у подставной иностранной компании товар по завышенной цене, после чего продукция, не поступая на Украину, продается другой иностранной компании по рыночной цене. В итоге резидент декларирует убыток, минимизируя уплату налога на прибыль, а валютные средства через подставную компанию выводит за рубеж.

По данным Нацбанка, в I полугодии 2007 года отток капитала по недополученной выручке от экспорта, оплаты импорта, который не поступил, и платежей по фиктивным операциям с ценными бумагами составил $2,512 млрд.

Для ликвидации этой схемы Минэкономики предлагает с 1 января 2008 года предусмотреть, что сумма средств, полученная резидентом от продажи товара за рубежом, не должна быть меньше стоимости покупки этого товара резидентом. Срок завершения расчетов по такой операции не будет превышать 180 дней. По мнению Минэкономики, за счет активизации торговли можно будет увеличить поступления от налога на прибыль. Впрочем, источник Ъ в министерстве уверен, что данные ограничения не смогут полностью закрыть указанную схему, так как срок импортных операций с нынешних 90 дней будет увеличен вдвое.

Аналитик инвестиционной компании Millennium Capital Валентин Зеленюк подтверждает, что бороться с оттоком капитала новым постановлением будет сложно. "Проблема вывоза капитала решается не запретами, компании найдут другие схемы, тем более, что в описанной схеме может быть задействовано несколько посредников, что усложняет контроль",– считает господин Зеленюк. Директор же департамента экономического консалтинга "Инкон-Центр" Виктор Галасюк сомневается в необходимости борьбы с таким оттоком капитала. "Чаще всего эти средства потом возвращаются на Украину под видом иностранных инвестиций",– говорит он.

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО, НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА
http://www.kommersant.ua
 

 

Готовое предложение

Оффшор в Объединенных Арабских Эмиратах (Ras Al Khaimah)

Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (Ras Al Khaimah)Нулевое налогообложение, престижная юрисдикция. Стоимость компании: 3900 USD Ежегодное содержание: 2900 USD В стоимость компании включен номинальный сервис и пакет документов под Сейшельским апостилем. За легализацию документов иным способом взимается отдельная плата.
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • По следам новозеландских протекторов, или снова о трастах Сергея Пугачева \\17.10.2017

    О мнимости конца офшорного периода

    11 октября 2017 года, как говорится, “на фоне полного здоровья”, появилось решение Высокого Суда Англии и Уэльса по делу HC-2014-000262, которое в прессе по-простому называется “делом Сергея Пугачева”. Дело по сути сводится к решению вопроса о том, считать ли ряд учрежденных в интересах Сергея Пугачева трастов реальными, или притворными. В последнем случае имущество в трастах считается имуществом Сергея Пугачева, и кредиторы имеют право обратить на него взыскание.

    ...................................................
  • Соединенные штаты как всемирный оффшор \\11.10.2017

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    Война против офшоров выражается в том, что, с одной стороны, на международном уровне происходит демонтаж офшоров; с другой стороны, в ряде государств принимаются меры по возврату капиталов и активов из офшорных юрисдикций, перекрываются каналы их дальнейшего вывода за рубеж. В середине текущего десятилетия стала складываться международная система контроля над зарубежными активами и капиталами с тем, чтобы не допустить уклонения юридических и физических лиц от выполнения ими своих налоговых обязательств.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com