Вы здесь: Главная \ Новости \ Законодательство \ Латвийское Бюро по борьбе и предотвращению коррупции решило объявить войну офшорам
 
     

Латвийское Бюро по борьбе и предотвращению коррупции решило объявить войну офшорам

13.02.2009 14:43

Латвийское Бюро по борьбе и предотвращению коррупции решило объявить войну офшорамБюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) решило объявить войну офшорам. Сегодня руководитель бюро Алексей Лоскутов представит правительству специальный доклад, в котором четко прописаны проблемы латвийского законодательства и варианты их устранения.

Как пояснил Телеграфу Лоскутов, ужесточение контроля за потоками финансов, проходящими через Латвию и выводимыми за рубеж, позволит увеличить налоговые поступления в бюджет. Однако эксперты видят и другую причину: практически все громкие преступления последних лет, будь то афера с цифровым телевидением или "дело Лембергса", так или иначе связаны с отмыванием капитала через офшоры. "Проблема офшоров и неконтролируемых потоков финансовых средств очень актуальна для Латвии. Но, к сожалению, сегодня законодательство не предусматривает эффективного надзора за деятельностью офшорных фирм", — разъяснил свою позицию Алексей Лоскутов. По его словам, он не обладает даже примерной информацией, какие суммы могут нелегально проходить через нашу страну, но в любом случае для экономики государства и обеспечения безопасности эти вопросы нужно как можно скорее взять под контроль.  

  В качестве самых уязвимых мест латвийской нормативной базы, позволяющих иностранцам безболезненно "отмывать" деньги через Латвию, KNAB называет слишком большую конфиденциальность информации о банковских операциях, слабый надзор за деятельностью кредитных учреждений и нестыковки в описании структуры налогообложения. В распоряжение Службы госдоходов достаточно часто поступают сведения о нерезидентах, которые занимаются бизнесом на территории Латвии, но не регистрируются как зарубежный филиал и не платят налоги. При этом наказать их по всей строгости просто нельзя. Латвийский Кодекс административных нарушений предусматривает ответственность только за факт отсутствия регистрации, закрывая глаза на то, что нелегальная коммерческая деятельность уже начата, причем без уплаты налогов.  

  Не до конца понятен и механизм действий в случае признания офшорной фирмы неплатежеспособной и при возникновении необходимости получить больше информации об учредителях и должностных лицах офшорки. У Латвии не заключены международные договоры со многими странами, к которым приписаны нерезиденты, что также не позволяет наказывать нарушителей закона.  

  Как отмечают борцы с коррупцией, многие страны мира, например, Австралия, США, Нидерланды, Новая Зеландия, уже заключают специальные международные соглашения об обмене информацией для проверки налогообложения. По мнению Лоскутова, Латвия тоже могла бы присоединиться к этому движению. Добавим, что Совет Европы и Международный валютный фонд, проведя в 2006 году свой аудит латвийского законодательства на предмет прозрачности системы, также дали негативную оценку тому, как в Латвии происходит регистрация коммерческой деятельности.  

  На основе полученных рекомендаций и собственных наблюдений KNAB предлагает пересмотреть критерии и принципы регистрации предприятий в зонах с низкими и нулевыми налогами, усовершенствовать механизм применения наказания за нарушения норм легальной деятельности, а также оценить возможность "рассекречивания" владельцев офшоров, обязав при регистрации указывать реальных владельцев и держателей акций. Примечательно, что, например, в Эстонии о подобных изменениях задумались еще в 2002 году, обязав офшорные фирмы сообщать о себе при каждой финансовой операции. Кредитные учреждения Эстонии имеют право в любой момент потребовать от нерезидентов свидетельство о регистрации, устав и документы о выборах руководства, а также заверенную у нотариуса доверенность и свидетельство об уплате годового налога. В случае отказа банк может разорвать уже действующее соглашение, вплоть до угрозы закрытия счета.  

  По словам партнера финансово-консультационной компании Prudentia Гирта Рунгайниса, тенденция к ужесточению контроля за офшорами во всем мире особенно усилилась после событий 11 сентября. "Офшоры — это международная практика. Через Латвию, естественно, тоже проходят потоки иностранного капитала, в основном из России и стран СНГ, но этих денег все-таки не так много, как, скажем, в США, Сингапуре или Гонконге, где возможности для подобной деятельности гораздо шире", — заметил Рунгайнис.  

  Эксперт полагает, что инициатива KNAB определенный эффект иметь будет, но остановить вывод латвийского капитала за рубеж такими ужесточениями нельзя. Впрочем, и само бюро признает, что в его арсенале слишком мало инструментов для эффективного контроля за финансовой деятельностью местного населения за рубежом. Возможно, ситуация улучшится после того, как в законах закрепят более четкое понятие "офшор" и установят дипломатические контакты с теми странами, куда латвийские резиденты чаще всего переводят средства для отмывки.

Pribalt.info

 

Готовое предложение

Сейшельские острова IBC

Оффшор Сейшельские острова, оффшорная компания на Сейшельских островах IBC, офшор на Сейшельских островахСтоимость компании: 1750 USD Ежегодное содержание: 1350 USD  
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Центробанк Кипра официально объявил борьбу с компаниями-пустышками \\19.06.2018

    Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны

    На прошлой неделе ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам письмо с предупреждением о том, с какими компаниями им стоит прекратить работать. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили кипрские адвокат и банкир. Ранее представитель ЦБ Кипра опровергал «Ведомостям» информацию о кампании против офшорных структур. В пятницу он не ответил на запрос. О подобной директиве в начале июня сообщал управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. 

    ...................................................
  • Остров невезения. Кипр закрывает свои банки для офшорных компаний \\04.06.2018

    Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны

    Кипрские банки начали получать предписание Центробанка страны о закрытии счетов офшорных компаний. В пятницу, 1 июня, кипрские коммерческие банки получили циркуляр Центрального банка Кипра с предписанием о закрытии счетов офшорных компаний (shell companies). Прежде всего к ним, по всей видимости, будут относиться компании из таких ранее широко популярных юрисдикций, как Белиз, Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, и другие преимущественно островные территории Карибского региона.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com