Вы здесь: Главная \ Новости \ Законодательство \ Украинская таможня ломает серые импортные схемы
 
     

Украинская таможня ломает серые импортные схемы

26.08.2009 15:35

Украинская таможня ломает серые импортные схемы Коллегия Гостаможни Украины решила определять таможенную стоимость импортируемых товаров, основываясь на инвойсах прямых контрактов. Через три месяца все импортеры будут обязаны предоставлять грузовую таможенную декларацию страны-отправителя. Это значительно усложнит ввоз товаров по заниженной стоимости и увеличит поступления в госбюджет.

Постановлением №767 от 22 июля Кабинет Министров Украины дополнил перечень необходимых документов для растаможки импортируемых товаров грузовой таможенной декларацией. Постановление вступит в силу через 90 дней — в октябре. Однако Гостаможня уже позаботилась о том, чтобы импортеры стали отвыкать от ввоза товаров с использованием непрозрачных схем. 
 
В конце прошлой недели коллегия Гостаможни решила начать определять таможенную стоимость ввозимых товаров, основываясь только на прямых контрактах. В минувшую же пятницу чиновники отредактировали базу (классификатор) Гостаможни, оставив только цены прямых контрактов. Таким образом, таможня и правительство пытаются заставить импортеров использовать при ввозе товаров только прямые контракты. 
 
Напомним, еще недавно схема импорта товаров в Украину часто выглядела следующим образом (пример достаточно условный). Импортер, например, холодильников закупал их у производителя в одной из европейских стран по $100. Но чтобы снизить таможенную стоимость и тем самым увеличить маржу, импортер работал через оффшорную компанию. Водитель, который перевозит холодильники, получал другой инвойс, от какой-то компании, скажем, из Панамы, которая якобы и является продавцом холодильников. Согласно этому инвойсу, импортер покупал ту же партию холодильников, но уже по цене $50. Приехав на таможню, импортер предоставлял инвойс и необходимые документы, убедив отдел тарифов, что это реальная цена, растаможивал товар и получал справку, разрешающую в течение трех месяцев ввозить холодильники по $50. 
 
Грузовая таможенная декларация страны-производителя включает все данные о товаре: страну происхождения, сведения о сертификатах, стоимость продукции. «Мнение, что таможенников можно подкупить и отдел тарифов пропустит твой товар по заниженной таможенной стоимости при наличии прямых контрактов,— ошибочно, поскольку существует целый отдел, который контролирует этих таможенников. За такие действия сразу увольняют, поэтому задача наша и наших брокеров в том, чтобы убедить отдел тарифов в реальности таможенной стоимости. Сейчас у нас новая задача — максимально отстоять цены, которые были в базе до решения Гостаможни. Там, где не было прямых поставок, мы еще сможем работать через оффшоры, но по другим позициям придется заключать прямые контракты, и возможно, это скажется на рыночных ценах товаров»,— сказал директор по логистике одного из крупных импортеров мяса в Украину. 
 
В Гостаможне же надеются, что принятые ими меры позволят увеличить объем поступлений в госбюджет. «Госбюджет теряет миллиарды гривень от занижения таможенной стоимости. Сейчас ситуация немного улучшилась за счет падения спроса на автомобили, дорогие мобильные телефоны, бытовую технику, но все равно этим продолжают грешить практически все импортеры. Но когда импортеры будут обязаны ввозить товар с экспортной декларацией, они уже не смогут занизить стоимость, разве что если договорятся с производителем. Но это нереально. Другое дело — лоббисты серого импорта сейчас могут приложить руку к тому, чтобы Кабмин отменил свое постановление»,— сказал на правах анонимности источник в таможне. 
 
Еще один импортер бытовой техники заверил, что предприниматели будут искать способы обойти новые правила: «Если импортеры не смогут снизить таможенные платежи, тогда остается несколько вариантов: либо ввозить контрабанду за хорошие взятки, либо занижать налоговые платежи. Никто не отменял схему, когда завышается таможенная стоимость, при этом, за счет валовых расходов, уменьшается налог на прибыль. Таможенники никогда не возражали против завышенной таможенной стоимости». 
 
«Экономические известия» 
20 Августа 2009
№146(1144)
 

Готовое предложение

Оффшор в Объединенных Арабских Эмиратах (Ajman)

Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (Ras Al Khaimah)Нулевое налогообложение, престижная юрисдикция. Стоимость компании: 3600 USD Ежегодное содержание: 2800 USD В стоимость компании включен номинальный сервис и пакет документов под Сейшельским апостилем. За легализацию документов иным способом взимается отдельная плата.
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Ольга Решетник: Глобальная деоффшоризация. Готов ли украинский бизнес? \\16.02.2018

    О мнимости конца офшорного периода

    Война с оффшорами шагает по миру и международный план BEPS (план по противодействию размыванию налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения) начинает становиться основой налоговых законодательств развитых мировых экономик.

    ...................................................
  • Взлет и падение Silk Road \\29.01.2018

    Расследуется "схема вывода" из России через Молдавию 700 млрд руб

    О "черном" онлайн-рынке Silk Road, который родился, жил и умер в глубинах даркнета, знает практически каждый, кто когда-либо интересовался криптовалютами. Знают и те, кто не отличат IP от TCP и думают, что Tor - это всего лишь неправильно написанное имя скандинавского бога. Некоторые даже считают, что Silk Road и Bitcoin - это одно и то же. Но не будем пересказывать все мифы о Bitcoin. Мы попытаемся в небольшой статье объединить то, что многие читали несколько лет в новостях и наверняка уже кое-что позабыли.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com