Вы здесь: Главная \ Новости \ Законодательство \ Налоговая конкуренция в однополярном мире
 
     

Налоговая конкуренция в однополярном мире

08.12.2009 15:04

Налоговая конкуренция в однополярном миреСегодня офшоры используются бизнесом как удобный инструмент легального снижения налогового бремени. Их уничтожение может быть выгодно только США.

Накануне саммита «двадцатки» в Лондоне эксперты предсказывали «битву англо-саксов с европейцами». Как и следовало ожидать, никакой битвы там не случилось. Потому что и в кризис основные страны Запада при известных частных разногласиях сохраняют единство – и политическое, и экономическое. Это подтверждается всем ходом саммита, в частности, его подходом к проблемам прозрачности в офшорах.

Это давняя проблема, связанная с так называемой налоговой конкуренцией – в одних странах налоги больше, в других меньше, а в «налоговых гаванях», или офшорах, они ничтожны. Благодаря этому физические и юридические лица могут облегчить свое налоговое бремя: достаточно переместить капиталы туда, где налоги низки. С точки зрения свободного рынка, это вполне естественное действие.
 
Проблемы имиджа. Но многие страны склонны считать налоговую конкуренцию вредной. И в обыденном сознании, и на деле с офшорами связаны не очень приглядные операции. Ведь в таких «гаванях» не только налоги низкие – там действуют законы, которые позволяют сохранять в тайне имена и дела тех, кто бросает здесь якорь. А это препятствует так называемой «скрытой гармонизации» налогов, то есть двойному обложению, при котором нерезидент, заплативший низкий налог в офшоре, должен еще заплатить на своей оншорной родине.

Именно через офшоры идет утечка капиталов. Предполагается, что для России масштабы легального уменьшения налоговых выплат через офшорные сети значительны. Большая часть сделок по продаже российских активов проходят в офшорах, что означает потери налоговых поступлений в суммах, исчисляемых миллиардами долларов.

Однако неприглядные мотивы использования офшоров в основном были характерны для России 90-х годов. Тогда речь шла почти исключительно о вывозе капитала, в том числе не только выведенного из-под налогов, но и зачастую связанного с криминалом. Сегодня офшоры, в полном соответствии с опытом рыночных стран, используются нашими компаниями для легальной минимизации налогообложения. Эксперты утверждают, что это повышает эффективность их управления и у нас, и за рубежом. Есть данные, согласно которым четверть дочерних компаний 25 самых крупных российских ТНК расположены в офшорах.

Офшорами пользуются и наши государственные корпорации, регистрируя в налоговых гаванях свои подразделения. Сегодня наш бизнес думает о таких вещах, как слияния и поглощения, или привлечение зарубежных инвесторов путем выпуска облигаций и т. д. Все это удобнее и дешевле делать через офшоры. Эксперты отмечают, что российские компании идут в ногу с бизнесом ведущих рыночных стран, создавая международные финансово-производственные сети. Это цепочки, которые несколькими компаниями связывают офшоры с престижными странами, например, Великобританией или Нидерландами.

«Крестовый поход». Известно, что повышение налогов только удлиняет тень легальной экономики. Тем не менее, лондонский саммит от лица всех его участников пригрозил санкциями налоговым гаваням, если они не станут делиться информацией. Например, международным институтам предписано пересмотреть инвестиционную политику в странах, где действуют офшоры. Или лишить «гавани» налоговых преимуществ экономическими методами, другими словами, помешать оптимизировать там налоги и т. д. Все это несмотря на то, что объявленный лондонским саммитом «крестовый поход» – занятие бессмысленное, направленное против свободного рынка.
Наибольшую активность в борьбе с офшорами проявляет американский президент. Речь идет о законопроекте, в котором установлена презумпция виновности компаний – им, а не фискальным чиновникам, придется доказывать, что они не скрывали доходы в «налоговых гаванях». Если документ будет принят, то Казначейство США сможет применять специальные меры к юрисдикциям, потакающим такому сокрытию. Будет ужесточен подход к определению офшора: в частности, оно распространится на Кипр. Правда, эксперты сомневаются, что законопроект будет поддержан конгрессменами, потому что он направлен против интересов американского бизнеса.
Страны «белые» и «черные». Однако дело принимает деликатный оборот, если ознакомиться с последними списками Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Страны в них классифицированы в зависимости от того, в какой мере они выполняют нормы Международных стандартов по обмену информацией для целей налогообложения. В «черном» перечне оказались четыре страны – Коста-Рика, Малайзия, Уругвай и Филиппины: там этими стандартами вообще не пользовались. В следующей группе – 43 государства: они согласны с положениями стандартов, но следование им откладывали на потом. Наконец, еще четыре десятка стран, которые согласны со стандартами и следуют им.

Важно, что тотчас после публикации этих списков Коста-Рика, Малайзия, Уругвай и Филиппины заявили о пересмотре своего законодательства. Иначе говоря, выгода и привлекательность их офшоров снизятся. И вот уже бюрократы в Швейцарии и Люксембурге заговорили о своей давней приверженности стандартам ОЭСР и открытости налоговым службам. А США, ссылаясь на решение «двадцатки», склоняют Швейцарию к полной отмене банковской тайны.

Вызывает удивление, каким образом США попали в число стран, которые не подозреваются в закрытой офшорной деятельности. Общеизвестно, что ею занимаются два штата и несколько островов. И законы в американских сферах оптимизации налогов по своей либеральности и непрозрачности беспрецедентны, оставляя за спиной все другие возмутившие участников саммита «двадцатки» офшоры. Взять хотя бы Делавэр, где зарегистрированы более 300 из 500 крупнейших американских компаний. Самая популярная в этом штате форма учреждений – компании с ограниченной ответственностью, которым не нужны обычные атрибуты корпораций – собрания директоров, ведение протоколов и т. п. Регистрация компании может быть проведена без физического присутствия нерезидентов всего за сутки или даже за час. Имена учредителей и менеджеров не раскрываются – достаточно названия и адреса компании, а также адреса регистрирующего агента.

Таким образом, возникает несколько вопросов. В частности, а не было ли предвзятости у составителей списка налоговых «гаваней»? Кроме того, не случится ли так, что одобренная «двадцаткой» грамота ОЭСР позволит США приступить к «убийству по списку» всех офшоров, кроме американских? В этом случае законопроект Барака Обамы как никогда кстати. Потому что после того, как выгоды отмеченных списком офшоров резко понизятся, нерезидентам ничего не останется, как идти в Делавэр. Не станет ли под благовидным предлогом борьбы с кризисом офшорная деятельность в прямом смысле однополярной?

http://finansmag.ru/
 

Готовое предложение

Оффшор в Канаде (LP)

Оффшор Великобритания, оффшорная компания в Великобритании LTD , офшор в ВеликобританииСтоимость компании: 2100 USD Ежегодное содержание: 2500 USD
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Швейцарский банк начал открывать счета в биткойнах \\20.10.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    Швейцарский Falcon Private Bank заключил соглашение о партнерстве с компанией Bitcoin Suisse, став первым традиционным банком в мире, который предоставляет весь спектр услуг по управлению активами в криптовалюте.

    ...................................................
  • По следам новозеландских протекторов, или снова о трастах Сергея Пугачева \\17.10.2017

    О мнимости конца офшорного периода

    11 октября 2017 года, как говорится, “на фоне полного здоровья”, появилось решение Высокого Суда Англии и Уэльса по делу HC-2014-000262, которое в прессе по-простому называется “делом Сергея Пугачева”. Дело по сути сводится к решению вопроса о том, считать ли ряд учрежденных в интересах Сергея Пугачева трастов реальными, или притворными. В последнем случае имущество в трастах считается имуществом Сергея Пугачева, и кредиторы имеют право обратить на него взыскание.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com