Вы здесь: Главная \ Новости \ Законодательство \ Еще раз о борьбе России с оффшорами
 
     

Еще раз о борьбе России с оффшорами

09.12.2009 10:38

Еще раз о борьбе России с оффшорами Минфин хочет брать налоги с россиян, владеющих оффшорными компаниями. Соответствующие поправки в налоговый кодекс уже подготовлены и отправлены в Минюст. Как пишут "Ведомости", Минэкономразвития за последний месяц так и не предоставило отзыв на поправки, так что проект автоматически считается согласованным.

Тему продолжит журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.

Бумажный тигр - так называют эти поправки некоторые эксперты. По смыслу поправки звучат странно, но работать они, скорее всего, не будут. Ведь главная проблема - именно в определении бенефициарного собственника. А подавляющее большинство собственников холдинговых компаний, зарегистрированы в юрисдикциях, с которыми заключены договоры об избежание двойного налогообложения, владеют ими не напрямую, а через холдинги второго уровня. Говорит управляющий партнер компании "Дювернуа Лигал" Егор Носков.

Его компания как раз специализируется на создании холдинговых структур для российского бизнеса: "Оффшорные юрисдикции, безусловно, не пойдут на раскрытие данных бенефициаров налоговым органам другой страны, потому что тем самым они разрушат бюджетообразующую отрасль своего государства. А те страны, которые обмениваются информацией, они смогут обменяться информацией на предмет того, кто является акционерами Кипра, Нидерландов, Бельгии. Но этими акционерами и являются те оффшорные компании, которые информацию не раскрывают, ситуация никаким образом не изменится".
 
В случае с Кипром всё, казалось бы, проще. Существует соглашение об избежание двойного налогообложения. В апреле даже был зафиксирован небольшой отток капитала оттуда: бизнесмены боялись, что киприоты начнут сливать информацию. Как показало время - напрасно. Во-первых российские фискалы должны сначала послать запрос кипрским коллегам и доказать, что в отношении конкретного предпринимателя уже ведется уголовное дело. Но зачастую киприоты и сами не знают о бенефициарах-собственниках. Кроме того, российско-кипрский протокол так и не ратифицировали. Комментирует директор московского офиса компании "Тэкс Консалтинг Ю Кей" Эдуард Савуляк: "Минфин видит проблемы с наполнением бюджета, из-за того, что у него нет идеи, как реально деньги можно собрать, он начинает пытаться найти врагов. Оффшоры на такой шаг не то, что не пойдут, они даже его рассматривать не будут, потому что если Россия хочет с какого-то оффшора получить информацию, она как минимум должна заключить с ним договор".  

Ответственность за недекларирование доходов полученных за рубежом и так уже предусмотрена 23-ей главой Налогового кодекса. Егор Носков считает, что дополнительные меры ни к чему, и не надо давить на оффшоры: "Нужно просто, как можно более жестко выстраивать собираемость информации по тем бенефициарам, которые получают доход за рубежом. Достаточно большой объём этой информации содержится в самой России, кто из бенефициарных собственников владеет какими компаниями, и в случае, если совершается налоговое преступление, или возбуждаются уголовные дела по экономическим статьям, то в этом случае, документы, подтверждающие владение теми или иными компаниями, зачастую бывают доступны в России".
 
Эксперты считают, что в законодательстве необходимо четко прописать ограничительные действия. «Многие офшорные зоны не имеют подписанных с Россией соглашений об избежании двойного налогообложения», поэтому не совсем понятно, что власть собирается ограничивать», — говорит директор московского офиса международной компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. Кроме того, госреестры по компаниям в офшорах обычно закрыты, то есть практически невозможно выяснить, кто является реальным бенефициаром компании. «А как будет определяться подлинность документа, что бенефициар в какой-то конкретной стране — не россиянин? Но даже если он и был, скажем, панамцем, а после получения сертификата продал компанию россиянину и тот начинает извлекать «неправильную выгоду», что тогда делать?» — недоумевает г-н Савуляк.

Инициатива Минфина всё ещё может сработать в случае с Кипром. Стороны должны внести соответствующие поправки в свое законодательство, тогда протокол поправок в соглашение об избежание двойного налогообложения, вступит в силу в январе 2010г. Но в том, что он даст какие-то плоды, эксперты сомневаются.

По информации http://radio.bfm.ru/ и http://www.rbcdaily.ru/
 

Готовое предложение

Оффшор в Лихтенштейне

Оффшор Лихтенштейн, оффшорная компания в Лихтенштейне, офшор в ЛихтенштейнеЕвропейский карлик с оффшорным статусом. Стоимость компании: по запросу Ежегодное содержание: по запросу
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Налоговые вампиры: как в Европарламенте боролись с "офшорными уклонистами" \\13.12.2017

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    Депутаты Европарламента хотят поскорее составить черный список так называемых "налоговых гаваней". Поводом стало скандальное "райское досье". Как собираются бороться с "уклонистами" - выясняла Елена Абрамович

    ...................................................
  • Святой офшор: секреты могущества Банка Ватикана \\12.12.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    "Баснословные суммы. Самые влиятельные люди. Абсолютная анонимность" — именно таким слоганом мог бы встречать Банк Ватикана своих клиентов. Но, как говорят, деньги любят тишину, а большие деньги — мертвую тишину. По этой причине Банк Ватикана является одной из самых закрытых в мире финансовых структур. О "мировой кубышке" Святого престола — в материале РИА Новости.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com