Вы здесь: Главная \ Новости \ Законодательство \ Счетная палата РФ: Кипр не раскрывает российских владельцев офшоров
 
     

Счетная палата РФ: Кипр не раскрывает российских владельцев офшоров

18.05.2013 11:31

Счетная палата РФ: Кипр не раскрывает российских владельцев офшоров

Счетная палата в ходе контрольных мероприятий выявила, что Кипр не предоставляет Федеральной налоговой службе России (ФНС) запрашиваемую ей информацию об офшорах, хотя это предусмотрено межправительственным соглашением. Между тем в связи с началом его действия с нынешнего года российский Минфин с этой же даты исключил Кипр из списка офшорных зон.

 

В отчете о проверке Счетная палата указывает на выявленные факты, когда для подтверждения схем ухода от налогообложения российскими компаниями ФНС запрашивала необходимые данные у компетентных органов Республики Кипр. Но в одних случаях в ответе иностранного государства содержались иные сведения, чем те, которые требовались российским фискалам. В других — нужная информация поступала с задержкой, в результате чего она теряла свою актуальность, говорится в документе.

При этом аудиторы отмечают в отчете, что одна из основных проблем, возникающих сегодня при выявлении фактов уклонения от уплаты налогов, связана как раз с получением информации о бенефициарах офшоров, с которыми российские компании заключают внешнеторговые контракты. Это одна из самых популярных схем минимизации налогообложения.

Суть ее в том, что российская организация с минимальной наценкой реализует товар аффилированной с ней офшорной компании, которая, в свою очередь, перепродает его конечному покупателю уже по рыночной цене. В итоге российская компания платит налог на прибыль с заниженной выручки, а основная прибыль аккумулируется у офшорной компании, которая либо вовсе не платит налог, либо применяет пониженную ставку, поскольку зарегистрирована в низконалоговой юрисдикции.

Так, в 2012 году при экспорте из 20,5 тыс. внешнеторговых контрактов, заключенных российскими организациями, 3,6 тыс. пришлось на долю офшоров, что составило 17,6%. При импорте данный показатель достиг 16,3% — 11,17 тыс. внешнеторговых контрактов из 68,8 тыс. заключены с компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах.

При этом при импорте практически все товары, поступающие в Россию, произведены не на офшорных территориях, а в третьих странах. Аналогичная ситуация сложилась и при экспортных операциях — почти все вывозимые товары из России предназначены для третьих стран, а не для территорий офшорных зон.

Кипр по объему экспортных контрактов, заключенных с российскими компаниями, занимает второе место после Швейцарии: в 2012 году оборот товарных операций составил $46 млрд. По данным Росфинмониторинга, на протяжении трех лет наблюдается устойчивый рост поступления денежных средств в банки Кипра из России.

— Протокол к российско-кипрскому соглашению вносит изменения в статью соглашения, которая как раз касается вопросов взаимной помощи сторон в сборе налогов, — говорит зампредседателя правления Ланта-Банка Дмитрий Шевченко.

В частности, Протоколом расширен объем предоставляемой информации: теперь можно запросить информацию, касающуюся любого налога, а не только налога на прибыль, добавляет партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Александров. Наряду с этим, добавляет эксперт, установлены основания для отказа в предоставлении информации и основания, по которым в раскрытии информации отказать нельзя.

Однако документ не предусматривает порядок и сроки предоставления, запрашиваемой информации, а также не упоминает о содержании ответа на запрос, — отмечают эксперты.

Более того, по словам юриста московского офиса МЮГ AstapovLawyers Ксении Гагаевой, анализ действующего нормативно-правового акта позволяет делать вывод об отсутствии норм, закрепляющих объем ответственности, которую может понести одна из сторон при несоблюдении Протокола, а также самого соглашения.

Этим как раз и пользовались кипрские банки, предоставляя информацию не вовремя или по факту перевода денежных средств, выбирая момент, когда на счетах оставались незначительные суммы.

Эксперты сошлись во мнении, что факты, выявленные Счетной палатой в ходе контрольных мероприятий, не могут быть расценены как правонарушения ввиду отсутствия ответственности, а также отсутствия состава правонарушения в действиях стороны.

— Скорее, заявления Счетной палаты носят политический характер, — указал Михаил Александров. Он напомнил, что на фоне кипрского кризиса Россия снизила ставку по ранее выданному кредиту до 2,5%, сделав определенные шаги навстречу Кипру.

— И сейчас, безусловно, ждет ответной реакции, — считает эксперт.

Налоговый консультант Светлана Огаджанянц считает, что принудить налоговые органы Кипра работать в соответствии с правилами российских налоговых органов маловероятно.

— Так как Россия больше, чем Кипр, заинтересована в исполнении соглашения, то российским налоговикам следует более четко и своевременно формулировать свои запросы, — говорит Огаджанянц.

В то же время результаты проверки могут привести к заключению новых протоколов между Россией и Кипром по инициативе российской стороны.

Источник: http://izvestia.ru

 

 

Готовое предложение

Оффшор в Объединенных Арабских Эмиратах (Ras Al Khaimah)

Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (Ras Al Khaimah)Нулевое налогообложение, престижная юрисдикция. Стоимость компании: 3900 USD Ежегодное содержание: 2900 USD В стоимость компании включен номинальный сервис и пакет документов под Сейшельским апостилем. За легализацию документов иным способом взимается отдельная плата.
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Швейцарский банк начал открывать счета в биткойнах \\20.10.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    Швейцарский Falcon Private Bank заключил соглашение о партнерстве с компанией Bitcoin Suisse, став первым традиционным банком в мире, который предоставляет весь спектр услуг по управлению активами в криптовалюте.

    ...................................................
  • По следам новозеландских протекторов, или снова о трастах Сергея Пугачева \\17.10.2017

    О мнимости конца офшорного периода

    11 октября 2017 года, как говорится, “на фоне полного здоровья”, появилось решение Высокого Суда Англии и Уэльса по делу HC-2014-000262, которое в прессе по-простому называется “делом Сергея Пугачева”. Дело по сути сводится к решению вопроса о том, считать ли ряд учрежденных в интересах Сергея Пугачева трастов реальными, или притворными. В последнем случае имущество в трастах считается имуществом Сергея Пугачева, и кредиторы имеют право обратить на него взыскание.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com