Вы здесь: Главная \ Новости \ Законодательство \ Из Украины станет сложнее вывести деньги
 
     

Из Украины станет сложнее вывести деньги

01.11.2013 10:39

Усилия Рады против оффшора не прогонят украинский бизнес с Кипра

Национальный банк внес изменения в инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за рубеж, существенно расширив перечень документов, которые необходимо предоставлять при оформлении такого документа (постановление №379). Процедура получения лицензии удлинится минимум на две недели и существенно подорожает.

«По сути, целью НБУ является ужесточение контроля над выводом денег за границу. Таким образом, украинские власти создают очередной инструмент для ограничения вывода незадекларированных средств из Украины», — прокомментировал «Вестям» новации юрист компании Campio Group Павел Федчук.

Индивидуальная лицензия на осуществление инвестиций за рубеж нужна физическим и юридическим лицам, а также физлицам-предпринимателям, которые планируют покупку заграничной недвижимости, доли в бизнесе или ценных бумаг. «Если человеку нужно внести пару тысяч евро в уставной фонд своего оффшора, ему нужна именно такая лицензия», — объясняет партнер юридической копании «Респект» Андрей Литвинчук.

«Для открытия счета в иностранном банке лицензия на осуществление инвестирование за рубеж не нужна, а нужна индивидуальная лицензия НБУ на размещение валютных средств на счетах открытых за рубежом — это два разных документа», — уточняет Павел Федчук. Правда, те, кто решил купить недвижимость за границей в кредит, должны получить три лицензии: на получение самого кредита, на покупку недвижимости (то есть на инвестирование), и на открытие счета за рубежом.

«Ничего страшного в новых требованиях нет, но беготни существенно добавится, — говорит Андрей Литвинчук. — Например, теперь для получения лицензии нужно будет предоставлять справку из налоговой о выполнении обязанностей налогоплательщика (для юридических лиц) или справку о поданной декларации об имущественном состоянии и доходах за последний год (для физических лиц). Это дополнительные две недели».

В свете последних событий изрядно усложнить процесс может и требование о предоставлении оригинала или копии отчета об оценке рыночной стоимости объекта инвестиции, составленного уполномоченным лицом (субъектом оценочной деятельности). Постановление предусматривает, что срок между датами оценки рыночной стоимости объекта инвестиции и заключения договора об осуществлении инвестиции за границу (приобретение объекта инвестиции) должен составлять не более 30 календарных дней. «Наши оценщики сейчас в шоке по поводу новых правил, а как и кто будет оценивать объект инвестиций в данном случае вообще непонятно», — говорит Андрей Литвинчук.

Официальная стоимость оформления лицензии не изменится. «Госпошлина при получение индивидуальной лицензии НБУ на осуществление инвестиций за границу составляет 1650 грн.», — уточняют в Нацбанке. Но поскольку на первых порах срок и сложность процедуры может возрасти довольно существенно из-за оценщиков (которые тоже обойдутся в копеечку), стоимость сопровождения юристами тоже подорожает минимум на 4000 тыс. грн. А сам регулятор оставил за собой право требовать дополнительные документы, необходимые для «прояснения обстоятельств осуществления инвестиций», что может еще затянуть процесс на неопределенное время.

При этом лицензия является разовой и выдается на срок, необходимый для осуществления конкретной инвестиции, например, на покупку доли в компании. Этот срок указывается в документах, которые подаются для оформления, и обычно составляет 30 дней. При следующей операции придется получить новую лицензию, то есть заново пройти всю процедуру. Впрочем, сотрудники фирм, оказывающих подобные услуги, уверяют, что получение инвестиционной лицензии — не сложный процесс. «У нас не было ни одного отказа», — уверяет Андрей Литвинчук.

При этом юристы не прогнозируют увеличения количества любителей теневых схем и напоминают, что украинское законодательство предусматривает серьезную ответственность за совершение финансовых операций за границей без соответствующей лицензии. Так, Положение НБУ о валютном контроле предусматривает за отсутствие индивидуальной лицензии при совершении операций с валютными ценностями штраф в сумме, эквивалентной сумме этих валютных ценностей.

А Уголовный кодекс за использование валютного счета за пределами Украины лицом (без соответствующих разрешений), которое постоянно проживает в нашей стране, предусматривает штраф в размере 500-1000 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан (8500-17000 гривен), исправительные работы на срок до двух лет или же ограничение свободы на срок от двух до четырех лет с конфискацией незаконно размещенных на заграничном счете валютных ценностей. «И как бы сложно ни было выявить такое нарушение, иногда Национальному банку это все же удается», — уверяют эксперты.

Ольга Галицкая http://vesti.ua

 

Готовое предложение

Оффшор на Кипре LTD

Оффшор Кипр, оффшорная компания на Кипре LTD, офшор на Кипре

Классическая низконалоговая юрисдикция, член ЕС, одна из самых низких ставок налога на прибыль в Европе – 12,5 %, на некоторые виды доходов – ноль процентов. Стоимость компании: 2900 USD Ежегодное содержание (оплачивается со следующего года после регистрации):
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Швейцарский банк начал открывать счета в биткойнах \\20.10.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    Швейцарский Falcon Private Bank заключил соглашение о партнерстве с компанией Bitcoin Suisse, став первым традиционным банком в мире, который предоставляет весь спектр услуг по управлению активами в криптовалюте.

    ...................................................
  • По следам новозеландских протекторов, или снова о трастах Сергея Пугачева \\17.10.2017

    О мнимости конца офшорного периода

    11 октября 2017 года, как говорится, “на фоне полного здоровья”, появилось решение Высокого Суда Англии и Уэльса по делу HC-2014-000262, которое в прессе по-простому называется “делом Сергея Пугачева”. Дело по сути сводится к решению вопроса о том, считать ли ряд учрежденных в интересах Сергея Пугачева трастов реальными, или притворными. В последнем случае имущество в трастах считается имуществом Сергея Пугачева, и кредиторы имеют право обратить на него взыскание.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com