Вы здесь: Главная \ Новости \ Законодательство \ Налоговики добрались до оффшоров
 
     

Налоговики добрались до оффшоров

29.12.2013 21:35

Усилия Рады против оффшора не прогонят украинский бизнес с Кипра

25 декабря, на последнем в нынешнем году заседании правительства, наконец, дело дошло до внедрения норм, которые помогут противодействовать оффшорным схемам олигархов. Речь идет об утверждении перечня государств (территорий), у которых ставки налога на прибыль (корпоративного налога) на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине.

Напомним, в соответствии с пп. 39.2.1.2 ст.39 “Трансфертное ценообразование” Налогового кодекса предусмотрено, что “операции, одной из сторон которых является нерезидент, зарегистрированный в государстве (на территории), в которой ставка налога на прибыль (корпоративного налога) на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, или который платит налог на прибыль (корпоративный налог) по ставке 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине”, являются контролированными в рамках контроля за трансфертным ценообразованием.

Это означает, что если бизнес пользуется услугами “налоговой гавани”, то это обязательно следует учитывать при взимании налога на прибыль в Украине. Сделки с этими компаниями будут считаться единым целым с операциями финансово-промышленных групп внутри страны, и таким образом есть шанс противодействовать налоговой оптимизации. Например, “перекачивать прибыль на оффшор” теперь будет гораздо сложнее. Если, конечно, государство решится “раскулачивать” олигархов.

Перечень таких государств (территорий) должен утверждаться Кабмином. Миндоходов должно ежегодно публиковать его в официальных печатных изданиях и на официальном сайте, с указанием ставок налога на прибыль (в некоторых странах он носит название корпоративного налога). Информация об изменении ставок должна публиковаться в течение трех месяцев с момента их изменения.

При этом вышеупомянутая статья 39 “Трансфертное ценообразование” была добавлена в Налоговый кодекс еще в июле, а вступила в силу с 1 сентября. Тем не менее, перечень государств и территорий появляется только сейчас — с заметной задержкой.

Справедливости ради заметим, что как раз непосредственный разработчик документа — Министерством доходов и сборов — на сей раз в задержке с принятием документа не виновен. Неурядицы вокруг него начались еще с Верховной Рады.

Именно в парламенте кто-то из технических работников Верховной Рады уже после голосования за закон о трансфертном ценообразовании решил заменить слова “процентные пункты” на слово “проценты”. Это извратило изначальную суть идеи контроля операций с офшорными и полуофшорными юрисдикциями. Странным образом, такое недоразумение пошло на пользу олигархам.

Вот, что получилось. Контролю должны подвергаться операции, одной из сторон которых является нерезидент, зарегистрированный в государстве, где ставка налога на прибыль минимум на 5% ниже, чем в Украине (сейчас 19%). Отнимаем от действующей в Украине ставки 5%, и получаем 18,05%. В результате, под подозрение в “офшорности” попали даже Германия и Беларусь. Что, конечно же, является абсурдом.

Бессмысленность принятия такого нормативно-правового акта была оценена налоговиками по достоинству. В результате, в Кодекс пришлось вносить изменения.

Однако и поданный в Кабмин проект распоряжения оказался не без изъянов. И вновь из-за Верховной Рады.

На минувшей неделе парламентарии приняли Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, в котором среди прочего было решено снизить в следующем году ставку налога на прибыль до 18%. Хотя еще осенью правительство осознало, что снижать ставки основных налогов в существующей экономической ситуации нецелесообразно. Наполнять бюджет и так нечем, а впереди еще предвыборный 2014 год.

Уже после этого появился российский кредит, и депутаты не смогли себе отказать в аттракционе невиданной щедрости, и таки добиваться снижения налога на прибыль.

В Пояснительной записке к проекту распоряжения речь идет о том, что контролируемыми должны стать операции с государствами, в которых ставка налога на прибыль (корпоративного налога) меньше 14% (19% минус 5 процентных пунктов). Теперь же получается, что должны контролироваться операции лишь с теми странами, в которых ставка налога ниже 13%.

Впрочем, на перечень стран никак не повлияло. Дело в том, что ставка в размере от 13% до 14% не применяется ни в одной из 221 налоговых юрисдикций, которые были проанализированы специалистами Миндоходов.

Как следствие, в перечень подконтрольных попали 73 государства. Если наши олигархи будут иметь дело с перечиленными юрисдикциями, то их будут брать на заметку налоговики.

В списке присутствует множество экзотических государств. Однако имеются и вполне серьезные. Например, Швейцария, через которую продается часть украинских зерновых, в которой обосновалась небезызвестная фирма “Мако”, торгующая углем, и которая является крупным экспортером в Украину.

Не обошелся список без главного “инвестора” украинской экономики — Кипра. Правда, с ним бизнес Украины преимущественно не ведет торговлю, а осуществляет встречное движение капиталов. Та же история с другим полюбившимся украинскому бизнесу оффшором — Виргинскими островами.

Из республик бывшего СССР в перечне оказались четыре государства: Киргизстан, Узбекистан, Молдова и Грузия.

Любопытно, что в перечень вошло и не признанное Украиной Косово — правда, в качестве Автономного края Косово и Метохия Республики Сербия.

Андрей ВЫШИНСКИЙ Источник: http://www.ukrrudprom.ua/

Додаток до розпорядження Кабінету Міністриів України від 2013 р. №
ПЕРЕЛІК держав (території), у яких ставки податку на прибуток (корпоративний податок) на 5 і більше відсоткових пунктів нижчі, ніж в Україні

Республіка Албанія
Ангілья
Князівство Андорра
Антiгуа і Бaрбуда
Аруба
Співдружність Багамських Островів
Барбадос
Королівство Бахрейн
Беліз
Бермудcькі Острови
Республіка Болгарія
Боснія І Герцоговина
Британські Віргінські Острови
Бруней-Даруссалам
Віргінські острови Сполучених Штатів Америки
Республіка Вануату
Гваделупа
Гернсі
Гібралтар
Гренада
Грузія
Джерсі 
Ірландія
Автономне співтовариство Канарські острови Королівства Іспанія
Республіка Кабо-Верде
Кайманові Острови
Держава Катар
Киргизька Республіка
Республіка Кіпр
Автономний край Косово і Метохія Республіки Сербія
Кюрасао
Королівство Лесото
Республіка Ліберія
Ліванська Республіка
Князівство Ліхтенштейн
Велике Герцогство Люксембург
Особливий адміністративний район Китаю Макао
Колишня Югославська Республіка Македонія
Федеративна територія Лабуан Малайзії
Мальдівська Республіка
Республіка Мальта
Королівство Марокко
Мартініка
Республіка Маршаллові Острови
Федеративні Штати Мікронезії
Республіка Молдова
Монтсеррат
Республіка Науру
Об'єднані Арабські Емірати
Султанат Оман
Острів Мен
Острови Кука
Острови Теркс і Кайкос
Республіка Палау
Республіка Панама
Республіка Парагвай
Співдружність Північних Маріанських Островів
Автономний регіон Мадейра Португальської Республіки
Республіка Сан-Маріно
Демократична Республіка Сан-Томе і Прінсіпі
Республіка Сєйшельські Острови
Сент-Вінсент і Гренадіни
Сент-Кітс і Невіс
Сент-Люсія
Республіка Сінгапур
Сінт-Мартен (Нідерландська частина)
Республіка Судан
Демократична Республіка Тімор-Лешті
Республіка Узбекистан
Французька Гвіана
Чорногорія
Швейцарська Конфедерація
Ямайка

 

Готовое предложение

Оффшор в Швеции (КВ)

Оффшор Великобритания, оффшорная компания в Великобритании LTD , офшор в Великобритании

Член ЕС, респектабельная юрисдикция, при соблюдении определенных условий – нулевое налогообложение. Срок регистрации товарищества  1,5-2 месяца. Стоимость регистрации  компании – 3500 евро.
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • ЕС опубликовал свой «черный» список юрисдикций \\06.12.2017

    О мнимости конца офшорного периода05 декабря 2017 года Совет Европейского Союза опубликовал давно обещанный список юрисдикций, не сотрудничающих по налоговым вопросам. Если всеевропейский «черный» список юрисдикций, опубликованный в 2015 году, носил по большей части информационный характер, то «черный» список ЕС является «инструментом обеспечения единых условий» в рамках стратегии борьбы с уходом от налогов 2016 года.

    ...................................................
  • Платежи украинского бизнеса перепроверят, а корсчета банков закроют: новые санкции от FATF \\04.12.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    Швейцарские банки начали отказывать украинцам в открытии счетов. Хотя те готовы подтвердить легальность происхождения доходов и выполняют все требования швейцарского законодательства. Работать с нашими не хотят, поскольку Украину считают высокорисковой страной.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com