Вы здесь: Главная \ Новости \ Законодательство \ Раскрытие российских бенефициаров
 
     

Раскрытие российских бенефициаров

29.01.2015 21:13

О мнимости конца офшорного периода

Достаточно много внимания в СМИ в последнее время уделяется решению Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12 декабря 2014 года по делу No А56-55281/2014.

Ниже – наши комментарии в отношении судебного решения по делу о делу No А56-55281/2014

Факты и обстоятельства дела

Российская компания «Автотор-менеджмент», находящаяся на общей системе налогообложения, в частности, выплачивала арендные платежи российской компании «Балтийские автомобильные заводы», пользовавшейся льготой по уплате налога на прибыль (0%), в соответствии со ст.288.1 НК РФ. Общая сумма платежей за 2010-2011 годы превысила 3 миллиарда рублей.

Позиция налоговых органов:

Компании БАЗ и Автотор-менеджмент являются аффилированными, в силу чего к платежам должны применяться положения действовавшей в проверяемый период 2010-2011 года ст. 40 НК РФ (трансфертное ценообразование), в силу чего при отклонении размера арендных платежей на 20% от рыночных необходима корректировка прибыли.

Компании являются аффилированными в силу прямых и косвенных признаков (участие в совместных компаниях, данные Федеральной Антимонопольной Службы, ответа нидерландских налоговых органов в рамках процедуры информационного обмена)

Позиция налогоплательщика:

Налогоплательщик, в частности, утверждал, что компании БАЗ и Автотор-менеджмент не являются аффилированными, в силу чего положения ст. 40 НК РФ не подлежат применению.

Решение суда:

Суд принял во внимание аргументацию налогового органа, в частности, указав в решении, что:

«Фактический получатель дохода названной компании установлен налоговым органом на основании ответа, полученного от государственных органов Королевства Нидерландов в рамках соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов от 16.12.1996 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество».

В соответствии с полученной информацией, «...В 2010-2011 годах компанией DOAN B.V. управляли: Люк Роберт (Luc Robert)... Согласно заявлению г-на Роберта, конечным бенефициаром является Щербаков Владимир...».

Компании БАЗ и Автотор-менеджмент были признаны взаимозависимыми, в удовлетворении иска налогоплательщику было отказано.

Выводы:

Хотя голландский источник информации о бенефициаре являлся лишь одним из аргументов налогового органа, недооценка рисков раскрытия бенефициара была одним из неблагоприятных факторов для налогоплательщика.

Следует учитывать, что профессиональные сервис провайдеры фидуциарных услуг в ЕС (услуги директоров, провайдеров адресов, секретарских услуг и пр) связаны жесткими требованиями проверки бенефициаров, и эта информация потенциально доступна российским налоговым органам по каналам информационного обмена. Аналогичные риски существуют в отношении информации о бенефициарах банковских, брокерских и иных аналогичных счетов.

Несмотря на политические трения между Россией и ЕС, процедуры обмена информацией продолжают работать.

В рамках уже ратифицированной Россией Конвенции ОЭСР и Совета Европы о взаимной административной помощи, вступление в силу которой для России ожидается в первой половине 2015, аналогичные запросы могут направляться в такие юрисдикции ка Британские Виргинские Острова, Белиз, Курасао, Бермуды, Сейшельские Острова и множество других – лист подписавших Конвенцию юрисдикций доступен по ссылке http://www.oecd.org/ctp/exchange-of-tax-information/Status_of_convention.pdf )

В контексте усиления борьбы с офшорными структурам в 2015 году следует ожидать повышения активности информационного обмена, в том числе с классическими офшорными юрисдикциями.

https://www.linkedin.com

 

Готовое предложение

Оффшор на Кипре LTD

Оффшор Кипр, оффшорная компания на Кипре LTD, офшор на Кипре

Классическая низконалоговая юрисдикция, член ЕС, одна из самых низких ставок налога на прибыль в Европе – 12,5 %, на некоторые виды доходов – ноль процентов. Стоимость компании: 2900 USD Ежегодное содержание (оплачивается со следующего года после регистрации):
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Налоговые вампиры: как в Европарламенте боролись с "офшорными уклонистами" \\13.12.2017

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    Депутаты Европарламента хотят поскорее составить черный список так называемых "налоговых гаваней". Поводом стало скандальное "райское досье". Как собираются бороться с "уклонистами" - выясняла Елена Абрамович

    ...................................................
  • Святой офшор: секреты могущества Банка Ватикана \\12.12.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    "Баснословные суммы. Самые влиятельные люди. Абсолютная анонимность" — именно таким слоганом мог бы встречать Банк Ватикана своих клиентов. Но, как говорят, деньги любят тишину, а большие деньги — мертвую тишину. По этой причине Банк Ватикана является одной из самых закрытых в мире финансовых структур. О "мировой кубышке" Святого престола — в материале РИА Новости.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com