Вы здесь: Главная \ Новости \ Другое \ Кризис изменил оффшорные интересы
 
     

Кризис изменил оффшорные интересы

13.02.2009 14:03

Кризис изменил оффшорные интересыРоссийские юридичесике  фирмы отмечают снижение количества заказов на регистрацию в оффшорных странах. Самыми популярными у россиян уже с 1990-х годов остаются Кипр и Британские Виргинские острова (BVI).

Покупка уже готовой кипрской оффшорной компании через российских посредников стоит в среднем по рынку 3 тысячи долларов, еще около полутора тысяч уходит на ежегодное поддержание фирмы. Покупая готовую компанию на BVI, можно уложиться в 2 тысячи долларов.

Оффшорные компании в качестве головных «контролируют» 2-3% российских предприятий. «Это связано и с ужесточением политики самих оффшорных территорий, так и со вниманием нашего государства к стране происхождения капитала и борьбе с оттоком валюты», — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Чистый отток средств из России, по данным ЦБ, составил в 2008 году 129,9 млрд долларов. «Из них в оффшорах могло оказаться, по меньшей мере, 65 млрд долларов», — предполагает эксперт.

С началом в России финансового кризиса спрос на оффшорные фирмы со стороны российских компаний начал снижаться — это фиксируют практически все посредники. Одна из основных причин — девальвация российской национальной валюты и меры по сокращению расходов российскими компаниями. «Фактически, цены на оффшорные фирмы сейчас растут — они все номинированы в евро или долларах, это также негативный фактор для покупателей», — рассказал BFM.ru ведущий юрист центра регистрации оффшоров «Аннэксус» Андрей Боксер.

Вероятно, на динамике спроса сказывается оптимизация затрат, — предполагает эксперт. «Стали покупать более дешевые фирмы. Например, компания на Британских Виргинских островах стоит на 300-500 долларов дороже, чем на Сейшельских островах, потому что у них репутация выше. Раньше они выглядели более привлекательными, и клиенты регистрировались там. Сейчас, если оффшор необходим, то его, скорее, купят на Сейшелах для точечного решения какой-либо проблемы», — рассуждает Андрей Боксер.

Провайдер услуг по регистрации оффшорных компаний Hill Consulting зафиксировал снижение числа заявок на регистрацию новых фирм примерно на 50%, в основном, от крупных компаний. О снижении числа клиентов говорят и в консалтинговой группе DLL Top Consulting: «Большинство клиентов объясняет это тем, что из-за кризиса у них нет свободных средств, несмотря на налоговые выгоды. Динамику спроса на этот год прогнозировать сложно, мы надеемся, что все-таки будет положительная тенденция», — заявил BFM.ru представитель компании.

Корпорация BCS Europe, предлагающая услуги по регистрации и поддержке оффшорных и оншорных компаний, наоборот, говорит о росте числа заявок с начала кризиса в России. «Люди стараются вывести деньги, в рамках закона оптимизировать налоги, идут туда, где низкий налог на прибыль или его вообще нет», — сообщила BFM.ru представитель BCS Europe.

Эдуард Савуляк, руководитель представительства Tax Consulting U.K отмечает другую тенденцию — «Из тех, кто уже купил оффшоры, почти каждый третий отказывается их продлевать. Как правило, это те организации, которые купили оффшорную фирму «на всякий случай» или ради одной сделки». При этом спрос на дешевые оффшорные фирмы всегда был высок, — напоминает Савуляк: «У нас в стране уровень оффшорной грамотности очень низкий, покупают то, что на слуху или что знакомые посоветовали. Например, Панама или Сейшелы дешевле, чем Британские Виргинские острова, но все хотят BVI. Дело не в репутации, а в неграмотности. И с наступлением кризиса осталось то же самое». По данным Tax Consulting U.K, до 90% всех покупок оффшорных фирм приходятся на Кипр и BVI.

Однако в условиях кризиса появилась, помимо налоговых выгод, еще одна причина, по которой компании все же продолжают прибегать к оффшорам. «Это защита активов: все опасаются, что на имущество будет наложено долговое взыскание», — говорит Андрей Боксер из «Аннэксуса». Но в целом «во время кризиса нет смысла создавать оффшор, потому что это не принесет дополнительных доходов, а лишь увеличит денежные траты, что неразумно», — считает Дмитрий Баранов из «Финам Менеджмента». «К тому же есть шанс встретить непонимание со стороны государства, с последующим возбуждением уголовного дела с «присылкой доктора к больному» и «зачисткой всех этих проблем» — говорит эксперт.

Тем не менее, с конца 2008 у фирм, предоставляющих услуги по регистрации и покупке оффшорных компаний, появился новый клиент, которого не отпугивает «присылка доктора к больному» от российских властей: «С наступлением нового года стала очень актуальной регистрация в оффшорах интернет-казино и игорного бизнеса. Это связано с изменениями в российском законодательстве, которые вступят в силу летом этого года. Компании регистрируются там, где легко получить лицензию либо где она вовсе не требуется», — отмечает Андрей Боксер из «Аннэксуса». Напомним, с 1 июля 2009 года российский игорный бизнес должен остаться лишь в четырех специально выделенных зонах — на территориях Краснодарского края, Ростовской области, в Приморье, Алтайском крае и Калининградской области.

«Самые популярные для представителей игорного бизнеса — оффшорные компании Коста-Рики: там не требуется лицензии», — отмечают в юридической фирме «Клифф». Впрочем, игорный бизнес не очень привлекателен для самих компаний, продающих оффшорные фирмы. Такой бизнес приходит с очень специфичными запросами. Их основная проблема — как перевести виртуальный миллион в кэш. Иногда возникают стычки с банками, к тому же это не всегда легитимно.

www.bfm.ru
 

Готовое предложение

Оффшор на Кипре LTD

Оффшор Кипр, оффшорная компания на Кипре LTD, офшор на Кипре

Классическая низконалоговая юрисдикция, член ЕС, одна из самых низких ставок налога на прибыль в Европе – 12,5 %, на некоторые виды доходов – ноль процентов. Стоимость компании: 2900 USD Ежегодное содержание (оплачивается со следующего года после регистрации):
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Налоговые вампиры: как в Европарламенте боролись с "офшорными уклонистами" \\13.12.2017

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    Депутаты Европарламента хотят поскорее составить черный список так называемых "налоговых гаваней". Поводом стало скандальное "райское досье". Как собираются бороться с "уклонистами" - выясняла Елена Абрамович

    ...................................................
  • Святой офшор: секреты могущества Банка Ватикана \\12.12.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    "Баснословные суммы. Самые влиятельные люди. Абсолютная анонимность" — именно таким слоганом мог бы встречать Банк Ватикана своих клиентов. Но, как говорят, деньги любят тишину, а большие деньги — мертвую тишину. По этой причине Банк Ватикана является одной из самых закрытых в мире финансовых структур. О "мировой кубышке" Святого престола — в материале РИА Новости.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com