Вы здесь: Главная \ Новости \ Другое \ Мировая война с оффшорами обходит Украину
 
     

Мировая война с оффшорами обходит Украину

31.07.2009 11:38

Мировая война  с оффшорами обходит Украину Привычные схемы претерпевают очень значительные изменения. И только в Украине, как  поется в старой песне “Братів  Гадюкіних” — “лад і спокій”.  

Последнее время одной из самых топовых  тем мировой экономики является борьба с оффшорами. Кризис заставил лидеров мирового строя пересмотреть свое отношение к налоговым убежищам и начать полномасштабное наступление на льготы. Такой подход в нынешней ситуации понятен. Зачем спонсировать чужую экономику, когда собственная трещит по швам?  

С оффшорами  борются в ЕС, где давление на “налоговые оазисы” стало одним  из приоритетов и для Франции, и для Германии. В США новая  администрация Обамы также активно  начала бороться с уклонением от уплаты налогов.  

В свою очередь, государства-оффшоры пытаются отстоять свое право и свой бизнес. Так, протестует против новой политики стран-лидеров Гибралтар, “огрызаются” Бермуды, “прогибается” перед США Швейцария.  

Как видим, жизнь бьет ключом, а привычные  схемы и уклад претерпевают очень  значительные изменения. И только в Украине, как поется в старой песне “Братів Гадюкіних” — “лад і спокій”. Спасать остатки денег, искать и нивелировать схемы по уходу от налогов, затыкать дыры и ужесточать финансовую политику никто не спешит. Никто даже не собирается обсуждать эту тему и акцентировать на ней внимание налогоплательщиков.  

Последний всплеск интереса к оффшорной  тематике наблюдался два месяца назад  — во время неудачного голосования  по Кипру . После того как депутаты в очередной раз отказались денонсировать советское соглашение с основным инвестором в экономику Украины, оффшорная тема “заглохла” сама по себе.  

Никто даже не заикается о том, что на Кипре свет клином не сошелся. Что  бороться с уходом от налогообложения  через оффшоры можно начать не с члена ЕС, на котором завязаны чуть ли не все народные избранники, а, например, с Белиза или Британских Виргинских островов, Багам или Бахрейна. Так сказать, для начала потренироваться “на кошечках”, раз “зарубить” схемы по Кипру не получается. Это, конечно, небольшой куш для бюджета, но вполне приемлемое подспорье, судя по официальной статистике.  

Разобравшись  с оффшорами, можно будет не только оставить значительные денежные потоки внутри страны, но и, наконец, навести  порядок с монопольной ситуацией  на стратегически важных рынках. Пока что, установить, например, что три ферросплавных завода контролируется одной ФПГ “Приват” государство не может. Потому что разобраться, кто реально стоит за оффшорными компаниями фактически невозможно.  

Понятно, что с оффшорными зонами в Украине работают в основном из-за очень большого налогового давления внутри страны. Просто так убрать оффшоры нельзя, это губительно для многих ФПГ. Необходимо одновременно провести политику либерализации налогового законодательства и снизить ставки. Нужно сделать так, чтобы бизнес в стране было делать выгодно и без ухода от налогов. 
 
Собственно, именно такие действия в различной  форме происходят сейчас во всех нормальных странах мира. Правительства латают “дыры”, которыми ранее пользовалось меньшинство, одновременно снижая налоги для большей части предпринимателей. Судить об эффективности подобной тактики пока рано. Но такие действия уж точно лучше отечественного бездействия.  
Украина могла бы пойти по аналогичному пути. “Латать” у нас есть что, снижать — также. Было бы желание хотя бы у одного участника политического процесса. После массированной пиар и информационной кампании Украина могла бы кардинально решить вопрос ухода от налогов “за бугром”. Время для таких действий самое подходящее.  
Но вот  чего-чего, а желания у украинских политиков что-то решать в данной сфере, нет. И ожидать его появления  пока что глупо. 

Газета  Кризис 30 июля 2009 г.
 

Готовое предложение

Оффшор в Объединенных Арабских Эмиратах (Ajman)

Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (Ras Al Khaimah)Нулевое налогообложение, престижная юрисдикция. Стоимость компании: 3600 USD Ежегодное содержание: 2800 USD В стоимость компании включен номинальный сервис и пакет документов под Сейшельским апостилем. За легализацию документов иным способом взимается отдельная плата.
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Швейцарский банк начал открывать счета в биткойнах \\20.10.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    Швейцарский Falcon Private Bank заключил соглашение о партнерстве с компанией Bitcoin Suisse, став первым традиционным банком в мире, который предоставляет весь спектр услуг по управлению активами в криптовалюте.

    ...................................................
  • По следам новозеландских протекторов, или снова о трастах Сергея Пугачева \\17.10.2017

    О мнимости конца офшорного периода

    11 октября 2017 года, как говорится, “на фоне полного здоровья”, появилось решение Высокого Суда Англии и Уэльса по делу HC-2014-000262, которое в прессе по-простому называется “делом Сергея Пугачева”. Дело по сути сводится к решению вопроса о том, считать ли ряд учрежденных в интересах Сергея Пугачева трастов реальными, или притворными. В последнем случае имущество в трастах считается имуществом Сергея Пугачева, и кредиторы имеют право обратить на него взыскание.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com