Вы здесь: Главная \ Новости \ Другое \ Рейдерская атака на ММК им. Ильича – хорошая наука для отечественных олигархов, - мнение эксперта
 
     

Рейдерская атака на ММК им. Ильича – хорошая наука для отечественных олигархов, - мнение эксперта

02.06.2010 19:53

Рейдерская атака на ММК им. Ильича – хорошая наука для отечественных олигархов, - мнение экспертаРейдерская атака на один из крупнейших металлургических заводов в Украине - ОАО ММК им. Ильича и ЗАО "Ильич-Сталь" станет хорошей наукой для олигархов, владеющих предприятиями через цепочки оффшоров.

Такая схема собственности позволяет крупным бизнесменам не платить налоги, но может стать причиной потери ими активов и бизнеса», - считает президент инвестиционной группы (ИГ) «УНИВЕР» Тарас Козак. По его мнению, непрозрачность процедур, событий и информации о том, что происходит с акционерным обществом (покупка-продажа больших пакетов акций, изменения в списках крупнейших акционеров, назначение руководства в оффшорах - владельцах долей, и т. п.) губит украинский бизнес. «Недопустимо, чтобы корпорации были так закрыты, что никто не ведал, что в них творится. Год назад поменялись крупнейшие акционеры, а никто об этом не знал.

Корпоративное управление в Украине крайне запущено», - констатирует он.

Эксперт привел российский пример закрытости - компанию «Сургутнефтегаз», одну из крупнейших в России по нефтедобыче, с неизвестными акционерами. «Только очень жестко выстроенная вертикаль власти в России, когда крупный бизнес без высшего политического разрешения не может кого-то кошмарить, объясняет почему компания не стала жертвой рейдеров», - говорит Козак. «Закрытость компании всегда будет побуждать рейдеров к захвату. Если в цепочке оффшоров одних директоров поменяли на других, подчиняющихся новым владельцам, то продажа произошла, хотя юридически ничего не поменялось. Оказалось, что трудовой коллектив, который владеет предприятием через закрытые схемы, на самом деле ничем не владеет. Когда главные акционеры – это оффшоры, за которыми скрываются неизвестные лица или обезличенный трудовой коллектив, то начинаются непонятные поглощения, неявки на собрания, двойные реестры акционеров, разборки с регистраторами"

«Проблема украинской экономики в ее закрытости и непрозрачности. Это выражается в капитализации украинских предприятий, которая значительно меньше, чем могла бы быть, если бы присутствовала прозрачность для миноритарного акционера. И украинское государство, как крупнейший собственник, не делает серьезных шагов по улучшению ситуации. Для меня вопрос, по каким принципам государство назначает членов советов директоров акционерных обществ: это назначения по личной преданности министру или другим непубличным критериям», - отмечает эксперт.

В России, несмотря на авторитарность и жесткую вертикаль власти, в таких компаниях как Сбербанк, Газпром, АвтоВАЗ, ЛУКойл есть так называемые независимые директора (члены советов директоров, которые избираются от имени крупнейших акционеров (в том числе и от государства!), но не должны подчиняться директивам этих акционеров). Ведь любой мажоритарий может навязывать обществу свои услуги (например, покупать у него сырье или держать счета в определенных банках), миноритарий заинтересован только в доходе – через рост цен на акции и дивиденды.

В развитых странах независимые директора занимают большинство мест в советах директоров. На основных площадках Лондонской фондовой биржи и Нью-Йоркской фондовой биржи это является необходимым условием, чтобы компании котировались в верхних уровнях листинга
 
Институт независимых директоров необходим в первую очередь государству. Именно независимые директора отстаивают прозрачность, уплату налогов, соблюдение законов, чтобы не было никаких санкций или других угроз бизнесу. Независимые директора имеют право анализировать все договора предприятий. Если попадается договор на отмывание денег, они выясняют, почему это происходит. Компания вынуждена обеляться, иначе совет директоров вправе снять директора. Например, независимый директор не позволит выводить средства компании для выплаты зарплат в конвертах.

По мнению Т. Козака, введение института действительно независимых директоров существенно повысит прозрачность украинского бизнеса. Необходимо, чтобы крупнейшие акционеры выдвигали в совет директоров не только своих представителей, аффилированным с их бизнесом, но и уважаемых на рынке людей - опытных менеджеров из других отраслей, профессиональных участников фондового рынка, представителей научной среды. Важнейшим критерием независимого директора служит его репутация. И потеря репутации должна приводить к изгнанию из совета директоров, что повлечет за собой потерю доходов - ведь за такую работу независимые директора получают хорошие деньги (это десятки тысяч долларов в год).
 
Напомним, согласно информации, размещенной в системе раскрытия информации ГКЦБФР, акционерами ЗАО "Ильич-Сталь", основного владельца ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича" на 30 апреля 2009 года были зарегистрированные по одному адресу кипрские компании Emorsa Ltd, Liberani Co. Ltd, Rewein Ltd и Formigos Holdings Ltd – по 24,9999%. 26 мая представитель Formigos Борис Подольский и Rewein Илья Горн заявил о приобретении этими и другими компаниями 100% акций "Ильич-Сталь". По их словам, покупатели намерены получить контроль над меткомбинатом по итогам собрания акционеров.
 
Согласно сообщению пресс-центра предприятия, рейдеры воспользовались ситуацией, связанной с подготовкой правлением комбината ММК им. Ильича персонификации акций и их переоформлением внутри организации арендаторов. Недобросовестный брокер в интересах рейдеров воспользовался формальной доверенностью и тайно оформил сделку по купле-продаже акций предприятия.

epravda.com.ua
 

Готовое предложение

Оффшор в Объединенных Арабских Эмиратах (Ras Al Khaimah)

Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (Ras Al Khaimah)Нулевое налогообложение, престижная юрисдикция. Стоимость компании: 3900 USD Ежегодное содержание: 2900 USD В стоимость компании включен номинальный сервис и пакет документов под Сейшельским апостилем. За легализацию документов иным способом взимается отдельная плата.
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Как конкурируют между собой налоговые гавани \\11.12.2017

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    В январе 2018 г. в силу вступит расширенный перечень государств (территорий), операции с которыми считаются контролируемыми налоговыми органами. По сути, речь идет о списке стран, которые рассматриваются как офшоры. Сейчас Украина включает в него 65 государств. С января в него добавят более 20 новых юрисдикций. В том числе Австрию, Грузию, Мальту, ОАЭ, Сингапур, Ливан и Марокко.

    ...................................................
  • ЕС опубликовал свой «черный» список юрисдикций \\06.12.2017

    О мнимости конца офшорного периода05 декабря 2017 года Совет Европейского Союза опубликовал давно обещанный список юрисдикций, не сотрудничающих по налоговым вопросам. Если всеевропейский «черный» список юрисдикций, опубликованный в 2015 году, носил по большей части информационный характер, то «черный» список ЕС является «инструментом обеспечения единых условий» в рамках стратегии борьбы с уходом от налогов 2016 года.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com