Вы здесь: Главная \ Новости \ Другое \ Где «отмываются» российские деньги?
 
     

Где «отмываются» российские деньги?

26.12.2010 17:02

Где «отмываются» российские деньги? Комментирует политолог Артем Леонов:
 
- На  днях опубликованы предварительные  данные Росстата, Международной  организации кредиторов (WOC) и Федеральной  таможенной службы (ФТС) по инвестициям  в РФ. По этой информации, основные наши инвесторы - оффшорные страны, территории и колониальные острова.

Примечательно появление среди таких инвесторов с 2009 года и вовсе «экзотических» стран/территорий – Сейшельских островов, Доминики, Британских островов Тёркс и Кайкос, Британских территорий в Индийском океане, принадлежащих США Маршалловых островов.  

Поясню: во всех этих местах практически нет  налогообложения, как и контроля за размещением, перемещением, «прокручиванием» капиталов и товаров. Потому такие  территории/страны квалифицируются как оффшорные. Именно поэтому туда каждый год традиционно «уводятся» и там «прокручиваются» десятки миллиардов долларов, которые должны поступать в российский госбюджет в виде налоговых и других платежей.  
Все упомянутые регионы являются оффшорными центрами общемировой экономики. Значит, речь идет о сохранении тенденции, обозначенной еще в начале 1990-х годов: о нелегальном, в большей части, вывозе средств из РФ, а затем – лишь частичном их вложении в российскую экономику.  

Так, Республика Кипр, где оффшорные операции проводятся, замечу, с 1980-х годов, - лидер по накопленным вложениям из России – около 25%. Это многие десятки миллиардов долларов. И одновременно та же страна числится основным государством-инвестором в Россию – до 20% объема иностранных капиталовложений, накопленных в экономике РФ. Та же финансовая взаимозависимость всё более характерна для «перекрестных» вложений с других оффшоров - Британских Виргинских островов, Люксембурга, Лихтенштейна, Доминики, Белиза, Люксембурга. Причем по данным WOC, прямые инвестиции с Британских Виргинских островов и Багамских островов больше. чем прямые вложения в РФ из США, Великобритании, Китая, Италии!..  

Обилие  же зарубежных территорий Великобритании в этом перечне связано вот с чем. Для сохранения британского контроля за рядом стратегических регионов и за крупными денежными потоками, британские политики и мощные лондонские финансовые корпорации (Ротшильды и др.) в 70-х создали комплексную систему управления такими территориями. Эта система сохраняет там британский контроль - как административно-политический, так и финансовый. Причем благодаря последнему местному населению обеспечивается высокий уровень жизни. А британцы контролируют, можно сказать, транснациональные денежные потоки.  

По оценкам  Института экономики РАН и  Российского налогового портала, во-первых, из-за «увода» денег в зарубежные оффшоры госбюджет РФ ежегодно недополучает в качестве налоговых поступлений  до 30, а то и до 40 млрд. долл. А во-вторых, в оффшорных странах, территориях и колониях зарегистрировано, самое меньшее, 70% всех крупных российских компаний.  

По данным Кирилла Кабанова, председателя Национального  антикоррупционного комитета России, «офшоры есть не только в Европе. Ныне оффшорные операции активно  выполняют также, например, Гонконг и Панама». Впрочем, как полагает Евгений Федоров, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ, «бизнес выводил свои средства в оффшоры не столько с целью ухода от налогов, сколько для гарантий сохранения своих активов». Потому что, по его словам, люди боятся быть собственниками в России: бизнес могут отнять либо через рейдерство, либо через административный ресурс, создавая, например, неприемлемые условия для работы.
 
Полагаю, важно отметить, что, по оценкам Всемирного Банка и международной консультационной корпорации Tax Justice Network (2010 г.), за вторую половину XX века оффшорные страны, зоны и территории превратились в наиболее эффективный способ ухода от налогов. К 2010 году число таких «безналоговых плюсов» в мире превысило 80. А на счетах зарегистрированных в оффшорах компаний - свыше 12,5 триллионов долларов (!). Эта всемирная сеть позволяет крупным промышленным и финансовым структурам ежегодно экономить на налоговых и других перечислениях в нацбюджеты до 300-320 млрд. долл.  

Впрочем, по тем же источникам, оффшорные  зоны, что называется, явочным порядком могут быть созданы в ряде стран  СНГ, особенно в непризнанных международным  сообществом постсоветских республиках. Напомню, что еще в июле 2009 года британские и канадские финансовые регуляторы предупредили клиентов о рискованности финансовых операций с восемью банками Приднестровья. А, согласно недавнему отчету госдепартамента США по «отмыванию»» денег в мире, этот регион квалифицируется как теневой оффшор. Примечательно, в этой связи, что истекшим летом было временно прекращено оказание российской финансовой помощи ряду приднестровских банков.

http://www.stoletie.ru/
 

Готовое предложение

Оффшор в Канаде (LLP)

Оффшор Великобритания, оффшорная компания в Великобритании LTD , офшор в ВеликобританииСтоимость компании: 2100 USD Ежегодное содержание: 2350 USD
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Налоговые вампиры: как в Европарламенте боролись с "офшорными уклонистами" \\13.12.2017

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    Депутаты Европарламента хотят поскорее составить черный список так называемых "налоговых гаваней". Поводом стало скандальное "райское досье". Как собираются бороться с "уклонистами" - выясняла Елена Абрамович

    ...................................................
  • Святой офшор: секреты могущества Банка Ватикана \\12.12.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    "Баснословные суммы. Самые влиятельные люди. Абсолютная анонимность" — именно таким слоганом мог бы встречать Банк Ватикана своих клиентов. Но, как говорят, деньги любят тишину, а большие деньги — мертвую тишину. По этой причине Банк Ватикана является одной из самых закрытых в мире финансовых структур. О "мировой кубышке" Святого престола — в материале РИА Новости.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com