Вы здесь: Главная \ Новости \ Другое \ К чему ведет бегство капиталов в оффшоры: мнения
 
     

К чему ведет бегство капиталов в оффшоры: мнения

24.02.2011 22:25

К чему ведет бегство капиталов в оффшоры: мненияВ 2010 году из Украины в экономику других стран мира направлено 6,871 млрд долларов прямых инвестиций. Об этом сообщили в Государственном комитете статистики, передаёт корреспондент ИА REX. В том числе в Кипр — 6,342 млрд долларов — 92,3% от общего объема, в Россию — 194 млн долларов — 2,8%, в Латвию — 87,9 млн долларов — 1,3%. Прямые инвестиции из Украины направлены в 46 стран мира, в основном на Кипр.

Сумма кредитов и займов, предоставленных украинскими резидентами предприятиям прямого инвестирования, на 1 января 2011 составляла 130,9 млн. долларов.

К чему может привести экономику государства постоянное бегство капиталов в оффшоры - попытался выяснить корреспондент ИА REX.

Харьковский политолог и финансист Дмитрий Бабаев надеется, что рано или поздно это приведёт к тому, что скоро можно будет нормально работать с валютой и инвестициями напрямую из Украины. «Свою первую платёжку из кипрского банка я запомню на всю жизнь — перед этим я две недели воевал с бумагами, пытаясь заплатить за участие в зарубежной конференции со своего украинского счета. Так и не смог, плюнул, и за три минуты через интернет перевел деньги из Кипра. Чистый и незамутненный восторг. По аналогичной причине бегут и капиталы, причём они просто причаливают к оффшорам и в основном возвращаются к нам же, но уже по совсем другим правилам, без безумной опеки нашего государства, без украинских судов и чудовищно запутанной налоговой системы. В Paying taxes-2010, международном рейтинге налогов, у нас 180 место из 183 участников. Искренне удивляюсь, что украинские налоги вообще кто-то платит», — подчеркнул финансист.

В свою очередь американский публицист и издатель Михаэль Дорфман обращает внимание, что бегство капиталов в оффшоры может привести либо к снижению роли государств в глобализирующемся мире, либо государства найдут силы для установления контроля за теми, кто использует их инфраструктуру для обогащения, но не желает считаться с обществом, где он оперирует: «Кстати, заявление „Украина инвестировала“ не отражает реальности. На самом деле среди инвестиций из Украины велика доля российских денег, инвестированных в Украину».

По мнению консультанта Анатолия Вассермана оно приводит к обнищанию всей страны, включая и тех, кто выводит средства: в ухудшившейся общей обстановке они уже не могут нормально зарабатывать. «Впрочем, зачастую немалая часть выведенных денег возвращается в страну — но уже в качестве иностранных, лучше защищённых от местного чиновного произвола. Если украинские олигархи пользуются Кипром только для защиты своих капиталов — это ещё не страшно», — отмечает эксперт.

Аналитик, эксперт по экономике и маркетингу консалтингового агентства MPP Consulting Павел Мельник уверен, что постоянный увод капиталов за пределы страны может существенно ослабить экономику страны и спровоцировать не только отрицательное платежное сальдо, но и общую рецессию, которая будет выражаться в сокращении объемов производства и увеличении безработицы из-за отсутствия модернизации промышленности и фактической работе на экспорт, с вывозом результата работы за пределы страны: «То есть страна все, что зарабатывает, будет отдавать зарубеж, не обеспечивая при этом достаточной покупательной способности и соответственно не повышая уровня жизни населения».

http://www.iarex.ru/

 

Готовое предложение

Оффшор в Гон-Конге (Private Limited)

Оффшор Гон-Конг, оффшорная компания в Гон-Конге (Private Limited), офшор в Гон-КонгеРеспектабельная юрисдикция, финансовый центр Юго-Восточной Азии. Стоимость компании: 3200 USD Ежегодное содержание (оплачивается со следующего года после регистрации):
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Смерть Mossack Fonseca: почему компания не пережила «панамский скандал» \\23.05.2018

    Смерть Mossack Fonseca: почему компания не пережила «панамский скандал»

    Одна из крупнейших международных юридических компаний, сорок лет хранившая тайны миллиардеров и политиков по всему миру, бесславно завершила свой путь. В середине марта стало известно о том, что одна из крупнейших международных юридических компаний «Mossack Fonseca» прекращает свою деятельность. Основной причиной такого решения основатели компании Юрген Моссак (Jurgen Mossack) и Рамон Фонсека (Ramon Fonseca) считают нанесение ущерба своей репутации из-за утечки документов.

    ...................................................
  • Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны \\22.05.2018

    Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны

    Ранее в некоторых банках Латвии нерезидентские вклады достигали 90 процентов всех депозитов - в стране процветали финансовые "прачечные". Уже к 2018 году ситуация кардинально изменилась. На днях глава латвийского правительства Марис Кучинскис заявил, что о Латвии как мосте между Востоком и Западом можно забыть. Больше нет и мечты о "Швейцарии на берегу Балтийского моря", признался он. О том, почему эти фантазии были так популярны в Риге, пишет Владимир Веретенников для РИА Новости.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com