Вы здесь: Главная \ Новости \ Другое \ Уклоняющиеся от налогов всегда найдут убежище в Альпах
 
     

Уклоняющиеся от налогов всегда найдут убежище в Альпах

09.10.2011 14:40

Уклоняющиеся от налогов всегда найдут убежище в АльпахШвейцария остается главным налоговым убежищем мира, а США занимают пятое место в рейтинге финансовой секретности, составленном Tax Justice Network. Россия, которую иногда называют «большим офшором», в рейтинг не попала, но не по причине безупречности законов

Швейцария остается главным налоговым убежищем мира, несмотря на выдачу некоторых данных налогоплательщиков США в 2010 году, говорится в новом исследовании некоммерческой организации Tax Justice Network.

Tax Justice Network выявила лидеров по финансовой скрытности на основе расчета Индекса финансовой секретности. Этот индекс вычислялся экспертами, исходя из сочетания качественных и количественных данных по 73 юрисдикциям. Качественные данные отражают ситуацию с законодательством, регулированием, сотрудничеством в обмене информацией и т.п. Количественные данные основываются на информации по обороту международных финансовых услуг, и, если такие данные отсутствовали, эксперты прибегали к методике МВФ по подсчету таких финпотоков.

Швейцария остается лидером финансовой непрозрачности, крайне неохотно раскрывая данные по сравнению с другими развитыми странами и привлекая налоговых уклонистов, говорится в докладе.

Следуя традиции банковской тайны, Швейцария лишь недавно подписала соглашения по обмену информацией в рамках программ ОЭСР, но, как считают авторы доклада, эти усилия были «неэффективны». Напомним, в конце сентября Россия и Швейцария договорились об обмене банковской тайной.

В Швейцарии широко распространено «вовлечение в управление и использование трастов, фонды и офшорных компаний», что остается главным барьером для борьбы с уклонением от налогов и незаконными финансовыми потоками, отмечает Tax Justice Network. Она может похвастаться тем, что в начале 2011 года ее регуляторы выявили и заморозили огромные активы из Египта, Ливии и Туниса. Однако главное, как считают авторы исследования, — то, что эти деньги оказались в Швейцарии, не вызвав у банков вопросов.

Власти США до сих пор продолжают добиваться от швейцарских банков предоставления информации о счетах и активах американских граждан. Представители Credit Suisse Group заявляли этим летом, что банк сейчас является частью большого расследования. Другой швейцарский банк, UBS, в 2009 году заплатил 780 млн долларов, чтобы урегулировать претензии американских налоговиков.

При этом сами США занимают пятое место в рейтинге финансовой непрозрачности, уступая (в порядке убывания) Каймановым островам, Люксембургу и Гонконгу. Законы США позволяют иностранцам получать доход от собственности, который может не декларироваться перед налоговыми и уголовными ведомствами их стран, поясняют авторы доклада. «Финансовая секретность, предоставляемая США, принесла огромный ущерб обычным гражданам тех стран, чьи элиты используют США как убежище для награбленных богатств», — считают эксперты Tax Justice Network.

Во второй части десятки самых скрытных в финансовом отношении юрисдикций — остров Джерси, Япония, Германия и Бахрейн (6-10 места соответственно). Популярный у россиян Кипр оказался на двадцатом месте, Британские Виргинские острова — на 11-ой позиции, Лихтенштейн — на 34-ой, Белиз — на 40-ой.

Традиционно «российские» офшоры — Британские Виргинские острова (BVI) и Белиз, отмечает Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам». Кипр также популярен, хотя классическим офшором он уже не является.

«Кипрские власти по-прежнему сквозь пальцы смотрят на исчисление и уплату налогов. Зачастую российские компании заключают контракты с кипрскими офшорами, а оттуда деньги уже уходят в классические офшоры, например, Белиз и BVI, которые играют роль «кошельков». Если предполагается торговля с азиатскими странами, то очень популярен Гонконг», — говорит эксперт. Что же касается европейских юрисдикций, то они дороже в обслуживании, хотя более «статусные» и привлекают меньше внимания со стороны российских налоговых органов. «Кипр и другие классические офшоры действуют на налоговые органы, как красная тряпка на быка», — констатирует Кира Гин-Барисявичене.

Зиц-председателей в России не уважают

Всего в списке регионов, позволяющих негражданам укрываться от налогообложения в своих государствах, 73 юрисдикции, однако Россия в него не вошла. «У России достаточно четкое, понятное и прозрачное регулирование с финансовой и корпоративной точки зрения. Россия никогда не состояла в списках офшорных юрисдикций и юрисдикций, которые не сотрудничают по линии ОЭСР», — отмечает партнер компании UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

Однако, с другой стороны, в российском законодательстве нет таких организационно-правовых форм и условий, соблюдение которых позволило бы вполне законно существовать приличной компании и при этом платить «самую малость налоговым органам», считает глава ГК «Содействие бизнес проектам» Гин-Барисявичене.

«Подобные законодательные условия как раз существуют в США, в Великобритании и других странах. Если правильно все спланировать и разумно использовать эти условия, компания сможет законно существовать и не платить налоги либо платить минимальные налоги, — рассуждает эксперт. — Но наш народ нашел выход: он просто не соблюдает законы, поэтому Россия нарицательно именуется «большим офшором».

Кроме того, на Кипре и в Великобритании институт номинальных директоров и акционеров, за которыми скрываются реальные бенефициары, не считается чем-то зазорным, отмечает Кира Гин-Барисявичене: «А в России это — криминал, с которым собираются бороться путем введения уголовной ответственности для номинальных директоров».

Наталья Ищенко http://www.bfm.ru

 

Готовое предложение

Оффшор в Лихтенштейне

Оффшор Лихтенштейн, оффшорная компания в Лихтенштейне, офшор в ЛихтенштейнеЕвропейский карлик с оффшорным статусом. Стоимость компании: по запросу Ежегодное содержание: по запросу
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Швейцарский банк начал открывать счета в биткойнах \\20.10.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    Швейцарский Falcon Private Bank заключил соглашение о партнерстве с компанией Bitcoin Suisse, став первым традиционным банком в мире, который предоставляет весь спектр услуг по управлению активами в криптовалюте.

    ...................................................
  • По следам новозеландских протекторов, или снова о трастах Сергея Пугачева \\17.10.2017

    О мнимости конца офшорного периода

    11 октября 2017 года, как говорится, “на фоне полного здоровья”, появилось решение Высокого Суда Англии и Уэльса по делу HC-2014-000262, которое в прессе по-простому называется “делом Сергея Пугачева”. Дело по сути сводится к решению вопроса о том, считать ли ряд учрежденных в интересах Сергея Пугачева трастов реальными, или притворными. В последнем случае имущество в трастах считается имуществом Сергея Пугачева, и кредиторы имеют право обратить на него взыскание.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com