Вы здесь: Главная \ Новости \ Другое \ Почему сложно бороться с оффшорами?
 
     

Почему сложно бороться с оффшорами?

30.05.2012 09:17

Почему сложно бороться с оффшорами?Управляющий партнер аудиторской фирмы "Аксенова и партнеры" Елена Макеева рассказала, почему сложно бороться с оффшорами и как воспринимает заявления властей, пообещавших победить это зло.

Сразу следует отметить, что украинские бизнесмены редко напрямую используют классические оффшоры — небольшие острова, где предусмотрено полное отсутствие налогов, отсутствие ведения бухгалтерского учета, поскольку работа с такими оффшорами хорошо отслеживается контролирующими органами в Украине. К тому же такие компании имеют сомнительную репутацию, а этот вопрос немаловажен для национального бизнеса. Место регистрации уже очень много говорит о компании и ее деятельности.

В большинстве случаев украинский бизнес использует европейские территории, которые обладают высоким статусом, престижны с точки зрения ведения бизнеса (Швейцария, Австрия, Англия), дают и другие привилегии (более простая процедура получения визы или право указать на визитке свой локальный офис в престижной стране).Однако при этом их сложно назвать оффшорами, поскольку в этих странах платятся налоги, ведется бухгалтерский учет и проводится аудит финансовой отчетности. И с такими оффшорами достаточно сложно бороться. Думаю, что наши законодатели и не заинтересованы бороться с ними, поскольку и их бизнес находится в таких юрисдикциях — чего скрывать, информация доступна в Интернете. Поэтому я считаю декларирование борьбы с оффшорами, как минимум, некорректным по отношению к обществу. Посудите сами, еще ни одна международная конференция в Украине не проходила без того, чтобы не обсудить налоговые преференции той или иной страны в Европе, а тема оптимизации налогообложения в других странах всегда собирает большие аудитории.

На самом деле вопрос трансфертного ценообразования является глобальной проблемой во всем мире, каждая страна старается аккумулировать уплату налогов в своей стране. Есть и международные организации (ФАТФ, ОЭСР, Совет Европы), которые прилагают немало усилий по разработке мер и рекомендаций, стандартов в сфере борьбы с преступным отмыванием доходов. Эти организации следят за применением рекомендуемых мер по пресечению таких финансовых махинаций. Украина часто использует рекомендации этих организаций, однако не является членом ФАТФ и ОЭСР.

В моем понимании борьба с оффшорами может иметь место только тогда, когда страна не только декларирует свои намерения, но и конкретными действиями доказывает искренность таких намерений. Такими действиями может быть полное выполнение рекомендации международных организаций, ужесточение требований к раскрытию информации о собственниках бизнеса, более жесткий валютный контроль за сомнительными операциями, действенный механизм трансфертного ценообразования, усиление персональной ответственности и т.д. Я убеждена, что никаких изменений и уж тем более ужесточений в ближайшее время не будет. Наши политики-бизнесмены не готовы ограничивать себя в своих возможностях, уменьшать свои потребности и на собственном примере демонстрировать готовность к прозрачности ведения бизнеса. По сути, это вопросы этического поведения. Нас этому учили еще в детском саду: делиться с ближними, поступать честно, не обижать людей, извиняться, если сделали кому-то больно, убирать за собой, не присваивать себе то, что принадлежит другим, мыть руки перед едой, пропускать пешеходов, держаться вместе и многое другое. А многие ли бизнесмены помнят эти простые принципы? Думаю, нет. Прекрасно об этике сказал американский предприниматель и инвестор: "Если понятия об этике нет у руководства, это поведение копируется всеми подчиненными".

Автор: Елена Макеева
http://delo.ua

 

Готовое предложение

Оффшор в Объединенных Арабских Эмиратах (Ras Al Khaimah)

Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (Ras Al Khaimah)Нулевое налогообложение, престижная юрисдикция. Стоимость компании: 3900 USD Ежегодное содержание: 2900 USD В стоимость компании включен номинальный сервис и пакет документов под Сейшельским апостилем. За легализацию документов иным способом взимается отдельная плата.
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Мальтийская прачечная для иранских денег \\11.04.2018

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    На следующий день после того как в октябре прошлого года при взрыве в машине погибла мальтийская журналистка, проводившая расследование, Дафни Каруана Гализия, один из 47 исков о клевете против нее был отклонен окружным судом в США.

    ...................................................
  • Латвийские банки закрывают и блокируют счета \\10.04.2018

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    Латвийские банки закрыли доступ к хранящимся там деньгам тысячам клиентов с паспортами Беларуси, России, Украины и других стран бывшего СССР. Системы интернет-банкинга, обеспечивающие доступ к личным вкладам и счетам их фирм, часто просто не открываются. Эти деньги пока не потеряны, у законных владельцев есть все шансы получить большую часть средств. Но это будет очень непросто, потребует достаточно большой бумажной работы и, возможно, даже помощи юристов, пишет Экономическaя газета.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com