Вы здесь: Главная \ Новости \ Другое \ Средний бизнес начал уходить в оффшоры
 
     

Средний бизнес начал уходить в оффшоры

21.10.2012 22:18

Средний бизнес начал уходить в оффшорыСостав традиционных российских резидентов офшоров меняется. К крупным холдингам  присоединился средний бизнес, говорят  налоговые консультанты. Причины  смены юрисдикции стандартны – налоги, защита бизнеса и интеллектуальной собственности, доступ к зарубежному капиталу. Но спрос на смену прописки с весны 2012 года вырос в 2,5 раза.

Средний бизнес России вслед за крупными финансово-промышленными группами уходит в офшоры, констатируют налоговые  консультанты. Традиционно специфические  юрисдикции использовали крупные компании газовой, нефтяной и строительной отраслей. В 2012 году ситуация изменилась. «Мы видим возрастание интереса к созданию зарубежных структур с использованием офшорных юрисдикций со стороны среднего бизнеса, который раньше оптимизировал налогообложение за счет использования «серых» схем с фирмами-однодневками и другое», – говорит Сергей Калинин, партнер «Линии права», руководитель налоговой практики.

«В офшоры стал уходить и средний  бизнес, и обслуживающий бизнес, наблюдается высокий спрос со стороны IT-компаний», – заметил и директор по развитию кипрской трастовой компании Lucky Trust Дмитрий Русак.

По объемам выведенных денег  Россия занимает второе место в мире после КНР: за 20 лет с 1990 года из страны было выведено $798 млрд, свидетельствуют данные Tax Justice Network.

Российские финансовые власти рассчитывают на сокращение объемов капитала в  офшорах. В 2011 году тогда еще премьер-министр  Владимир Путин поддержал лозунг «хватит кормить офшоры». Предполагалось, что корректировка законов будет препятствовать выводу бизнеса из специфических юрисдикций. В частности на это нацелен протокол к Соглашению об избежании двойного налогообложения и положение об обмене информацией, подписанные с Доминиканой, Кипром, Шри-Ланкой и Люксембургом, а также находящиеся на этапе подписания с Мальдивскими островами, Панамой, Новой Зеландией

Но документ стал препятствием для  регистрации компаний в офшорных зонах. Соглашение предполагает сотрудничество только в расследовании уголовных  дел, связанных с незаконным выводом средств из России. Спрос на офшоры не снизился – напротив, с марта 2012 года вырос в 2,5 раза, подсчитал Русак на основе статистики своей компании. «Владимир Владимирович (президент России Владимир Путин – «Газета.Ru») сказал, что он ожидает инвестиций в страну. Если быть честным, то большую часть инвестиций составляют реинвестиции российского капитала – возвращение капитала через иностранные схемы», – объясняет он.

Калинин признает, что соглашения об избежании двойного налогообложения  усложнили использование традиционных офшоров, но юристы нашли легальные варианты. «К примеру, протокол отменяет освобождение в отношении сделок на продажу киприотом акций российской компании, в собственности которой находится недвижимое имущество. Но закон не запрещает продать акции кипрской компании, которая, в свою очередь, владеет российской компанией с недвижимостью, и другое», – говорит эксперт.

«Российский бизнесмен регистрирует компанию на Кипре; потом через европейского партнера регистрируют компанию номер два, которая поглощает первую, и формально российская компания считается европейской. У Кипра есть соглашение об избежании двойного налогообложения со многими европейскими странами», – раскрывает другую схему работы Русак.

Чаще всего российские бизнесмены по-прежнему пользуются юрисдикцией Кипра. «Кипр – это низконалоговая юрисдикция, где есть налог на прибыль, НДС, сбор на оборону, разветвленная сеть соглашений об избежании двойного налогообложения и т. д. В этой связи Кипр отличается от классических офшоров, где уплата большинства налогов заменена уплатой одного ежегодного сбора и, соответственно, в отсутствие налогов, отсутствуют и соглашения об избежании двойного налогообложения (Британские Виргинские острова и т. п.)», – перечисляет особенности Кипра Калинин.

Есть и негативная сторона популярности юрисдикции – повышенное внимание к компаниям, зарегистрированным на Кипре со стороны российской налоговой  службы. «Налоговые органы поняли, что  такое Кипр, и многие схемы они  могут рассчитать. Сейчас появляются новые инструменты, например Люксембург. Но эта страна минимум в два раза дороже для регистрации и ведения бизнеса», – рассказывает Русак. Также он отмечает интерес к швейцарским компаниям, которые дороже кипрских в три-четыре раза.

Калинин называет среди популярных стран для создания холдинговых компаний Кипр, Нидерланды, Люксембург и Швейцарию. «В перечисленных юрисдикциях достаточно высокая ставка налога на прибыль, однако это компенсируется различными налоговыми льготами, освобождениями, а также наличием специальных режимов для холдинговых и торговых компаний. Кроме того, у этих стран существует разветвленная сеть соглашений об избежании двойного налогообложения, что позволяет получать прибыль операционных компаний по всему миру без потери на налогах у источника выплаты», – объясняет интерес со стороны российских бизнесменов Калинин.

Бизнесмены выводят капитал  в другие юрисдикции для защиты или  проведения сделок, признают корпоративные  юристы. «Использование офшорных юрисдикций часто направлено на защиту активов (в частности, возможность использования зарубежных трастов)», – отмечает Калинин. Также он называет и другие причины: получение доступа к зарубежным рынкам капитала, возможность использования английского права в M&A сделках.

Другие причины – налоги, подготовка к IPO и попытки сохранить интеллектуальную собственность. «Европейское законодательство сильнее защищает собственника», – говорит Русак.

Также часто практикуется вывод  активов для оформления сделок купли-продажи: офшорную компанию удобнее продавать. По наблюдениям Михаила Малиновского, партнера юридической компании Legal capital partners, как правило, компании меняют прописку и выводятся за рубеж для продажи или привлечения капитала. «Если продавать российскую компанию напрямую, то дисконт составляет минимум 30%, в том числе из-за налога на прибыль. Если же компании зарегистрирована, например, на Кипре, то такой налог можно оптимизировать», – объясняет он.

Частично спрос на офшоры обеспечивают рrivatе еquity проекты в России, которые, по словам Малиновского, запускаются через три наиболее популярные офшорные зоны (Британские Виргинские острова, Каймановы острова и Кипр), в которых нет налога на рост капитализации компании, что позволяет зарабатывать на продаже удачных проектов.

«Каждая страна пытается предложить бизнесу максимально льготный налоговый  режим для того, что бы привлечь крупные международные компании. Государства заинтересованы в дополнительных налоговых поступлениях, а также  в создании дополнительных рабочих мест для менеджеров, консультантов и финансистов», – резюмирует Калинин.

Источник: http://www.gazeta.ru

 

Готовое предложение

Оффшор на Гибралтаре

Оффшор Великобритания, оффшорная компания в Великобритании LTD , офшор в Великобритании

Стоимость компании:  3200 USD Готовых компаний нет, регистрация только под заказ Ежегодное содержание:   2650 долларов США ( оплачивается со второго года), а так же: - Если подается нулевой отчет (при условии неведения деятельности) + 450 долларов США. - Если будет подаваться активный отчет - прибавляется стоимость услуг бухгалтера/аудитора, цена зависит от количества операций по счету, оборота, сложности.
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Как конкурируют между собой налоговые гавани \\11.12.2017

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    В январе 2018 г. в силу вступит расширенный перечень государств (территорий), операции с которыми считаются контролируемыми налоговыми органами. По сути, речь идет о списке стран, которые рассматриваются как офшоры. Сейчас Украина включает в него 65 государств. С января в него добавят более 20 новых юрисдикций. В том числе Австрию, Грузию, Мальту, ОАЭ, Сингапур, Ливан и Марокко.

    ...................................................
  • ЕС опубликовал свой «черный» список юрисдикций \\06.12.2017

    О мнимости конца офшорного периода05 декабря 2017 года Совет Европейского Союза опубликовал давно обещанный список юрисдикций, не сотрудничающих по налоговым вопросам. Если всеевропейский «черный» список юрисдикций, опубликованный в 2015 году, носил по большей части информационный характер, то «черный» список ЕС является «инструментом обеспечения единых условий» в рамках стратегии борьбы с уходом от налогов 2016 года.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com