Вы здесь: Главная \ Новости \ Другое \ Кто куда, а я в оффшор…
 
     

Кто куда, а я в оффшор…

02.12.2012 15:39

Кто куда, а я в оффшорВ ноябре одна из крупнейших в мире компаний, специализирующихся на предоставлении консалтинговых и юридических услуг Appleby Global опубликовала отчет, в котором сообщила, что за первые шесть месяцев 2012 года в офшорных зонах было зарегистрировано 41 556 новых компаний. Это на 9% больше, чем за предыдущие шесть месяцев, то есть во второй половине 2011 года.

Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные исследования, лучшую динамику продемонстрировали такие известные офшорные зоны, как Британские Виргинские Острова (BVI) и Каймановы острова,— в первой половине года там зарегистрировалось соответственно на 10% и 13% больше новых компаний, чем за предыдущие шесть месяцев. Самым популярной зоной являются Британские Виргинские Острова — там в первой половине года зарегистрировано 33 065 новых компаний, что в несколько раз превышает количество регистраций на идущих вторыми Каймановых островах. В Appleby Global считают, что это объясняется все большей доступностью услуг и необходимых специалистов — юристов, специалистов в организации трастовых предприятий, банковских служащих.

Данная статистика свидетельствует об увеличении доли применения офшорных схем, говорит Роман Терехин, председатель совета Ассоциации молодых предпринимателей России. Чем больше их наблюдается, тем выше доля уклонения от уплаты налогов. Кризис заставил европейских чиновников относиться более сурово к проблеме офшоров, но бизнес, судя по его реакции, не сильно испугался.

После прошлого кризиса 2008 года власти ряда стран мира решили серьезно ужесточить контроль над офшорами. Так, Еврокомиссия готовит план по борьбе со схемами уклонения от уплаты налогов, что, по некоторым оценкам, обходится ЕС в 60 млрд долларов. В США власти также приняли закон о налогообложении иностранных счетов. Зарубежным банкам рекомендуется докладывать в Федеральную налоговую службу обо всех находящихся у них счетах американских граждан. В случае невыполнения рекомендаций власти могут потребовать от банков выплатить 30-процентный налог с прибыли на операции с активами своих граждан. Американским владельцам таких счетов на сумму не менее $50 тыс. рекомендуется докладывать о них в налоговые органы. При невыполнении этих требований власти могут потребовать уплатить 40-процентный налог с незадекларированной суммы или на прибыль по операциям с активом. Немудрено, что новым компаниям, и в первую очередь, банкам, комфортнее сразу регистрироваться в оффшорных зонах.

Власти всех стран действительно крайне негативно относятся к этому явлению, отмечает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. По всему миру наблюдается ужесточение законодательства. США и Евросоюз вносят изменения в свои акты. Великобритания выставила на показ свои разногласия по вопросам уплаты налогов крупнейшими мировыми компаниями, работающими на территории Соединенного Королевства (в частности, Google). Но вряд ли власти пойдут дальше, даже несмотря на бюджетные дефициты. Ведь через офшоры бизнес экономит значительные средства от уплаты в бюджет. Их он может вложить в развитие, создание рабочих мест. Если компании поставят перед вопросом платить высокие налоги либо платить высокие штрафы за уход в офшор, бизнес будет искать более комфортные юрисдикции. В частности, азиатские. И тогда европейские бюджеты будут страдать еще больше. Скорее всего, дальше власти вряд ли пойдут.

Поэтому, в том числе, тенденция ухода банков в оффшоры продолжится, поскольку организации всегда находятся в поисках способов снижения собственных издержек за счет различных способов, уверена аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. Кроме того, дополнительная налоговая нагрузка, которая возникает при желании государств сократить долги страны за счет увеличения размера налоговых сборов, является еще одной причиной, по которой компании уходят в оффшоры. В связи с этим власти стараются всячески оградить уход организаций в оффшорные зоны, как например это делается в Америке и Европе. В России такие меры со стороны властей тоже принимаются, но не слишком оперативно, поскольку проблема кроется в отсутствии необходимой законодательной базы, которая бы позволила регулировать российские компании по аналогии с европейскими.

«Я уверен, что эта тенденция  будет иметь продолжение и  в дальнейшем», – заявил в интервью preumnoj.ru аналитик финансовой компании AForeх Нарек Авакян. Сейчас, объясняет эксперт, офшоры являются единственным средством избежать больших налоговых выплат крупными компаниями. В одних только Британских Виргинских островах оборот «офшорных» денег составляет десятки триллионов долларов. При этом нужно иметь ввиду, что офшоры сами по себе не являются налоговой панацеей для крупного бизнеса, поскольку основной операционный денежный поток этот бизнес, как правило, получает в странах с обычным налоговым режимом (Франция, Швеция, Германия и т.д.). А потому, власти этих стран имеют полное основание требовать от руководства этих компаний соблюдения налоговой прозрачности.

Конкретно в отношении России можно отметить особую популярность офшоров среди крупного и даже среднего бизнеса, добавляет Нарек Авакян. Российские компании не хотят платить налоги по текущим ставкам, а потому «легально» уклоняются от их уплаты. Слова Путина о том, что он «ничего не имеет против офшоров» прямо говорят о том, что власти в России не собираются с этим бороться. Кстати как вариант можно было бы сделать подобную зону в российский депопуляционных регионах, таких как Восточная Сибирь и Дальний Восток, тогда бы многие крупные компании не только из России, но и из Японии и КНР устремились зарегистрироваться в этих регионах, и пусть по пониженным налоговым ставкам, но платили бы налоги, и эти налоги принесли в региональные бюджеты значительные пополнения.

http://www.preumnoj.ru/
Королева Анна Анатольевна

 

Готовое предложение

Оффшор в Канаде (LP)

Оффшор Великобритания, оффшорная компания в Великобритании LTD , офшор в ВеликобританииСтоимость компании: 2100 USD Ежегодное содержание: 2500 USD
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • По следам новозеландских протекторов, или снова о трастах Сергея Пугачева \\17.10.2017

    О мнимости конца офшорного периода

    11 октября 2017 года, как говорится, “на фоне полного здоровья”, появилось решение Высокого Суда Англии и Уэльса по делу HC-2014-000262, которое в прессе по-простому называется “делом Сергея Пугачева”. Дело по сути сводится к решению вопроса о том, считать ли ряд учрежденных в интересах Сергея Пугачева трастов реальными, или притворными. В последнем случае имущество в трастах считается имуществом Сергея Пугачева, и кредиторы имеют право обратить на него взыскание.

    ...................................................
  • Соединенные штаты как всемирный оффшор \\11.10.2017

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    Война против офшоров выражается в том, что, с одной стороны, на международном уровне происходит демонтаж офшоров; с другой стороны, в ряде государств принимаются меры по возврату капиталов и активов из офшорных юрисдикций, перекрываются каналы их дальнейшего вывода за рубеж. В середине текущего десятилетия стала складываться международная система контроля над зарубежными активами и капиталами с тем, чтобы не допустить уклонения юридических и физических лиц от выполнения ими своих налоговых обязательств.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com