Вы здесь: Главная \ Новости \ Другое \ Что общего между созданием офшорных схем и изобретением iPad
 
     

Что общего между созданием офшорных схем и изобретением iPad

04.08.2013 20:22

Бизнес открыл новые гавани

С точки зрения бизнеса инноваторами являются и создатель iPad, и изобретатель офшорной налоговой схемы. На недавних слушаниях в американском конгрессе гендиректору Apple Тиму Куку пришлось оправдываться за $100 млрд, которые компания хранит на зарубежных счетах, укрывая от корпоративного налога.

Разбирательство не имело юридических последствий, поскольку буквы закона (а если верить Куку, то и его духа) компания не нарушала. Конгрессмены и сенаторы, а также американская пресса тем не менее отнеслись к этому случаю с негодованием, обвинив Apple в нечистоплотности и отсутствии патриотизма.

Этот спор не о судах, а о морали, и, как часто бывает в таких случаях, две стороны диалога не только не понимают друг друга, но и говорят на разных языках. Миллиарды долларов, возмущается сенатор Маккейн, «укрыты от корпоративного налога и не могут быть использованы для… поддержки той самой американской экономики, которая и породила эту гигантскую корпорацию». «Наша компания, — возражает Тим Кук, — всегда верила в простоту, а не сложность. В духе своих убеждений мы рекомендуем существенное упрощение корпоративного налогового законодательства». Типичный разговор политика и технаря, из тех, что описывают двойную спираль и раз за разом возвращаются на исходные позиции.

С точки зрения законодателя, Apple воспользовалась «лазейкой» в законодательстве нескольких стран.

С точки зрения компании слово «лазейка» — оксюморон, поскольку предполагает действие одновременно и разрешенное, и запрещенное.

Офшорные схемы — это подвиг неизвестного рационализатора, юридическая инновация, сберегшая для акционеров компании несколько десятков миллиардов долларов. Благодаря нехитрой комбинации корпорация сэкономила, по подсчетам парламентской комиссии, $44 млрд за пять лет — это больше, чем чистая прибыль от всех проданных когда-либо планшетов iPad. Кто тут, спрашивается, больший инноватор — создатель iPad или изобретатель офшорной налоговой схемы?

Удивительно, что в свободное от расследований время американские сенаторы, как и широкая публика, изо всех сил восхищаются инновациями Apple. Компанию хвалят за непревзойденный промышленный дизайн, за остроумный маркетинг, за прогрессивную логистику (которая, кстати, прославила Кука), за новизну программного обеспечения и революционное переосмысление розничного бизнеса. Везде человечеству мил прогресс, но вот только в финансовой сфере надо бы вести себя потрадиционнее, с известной долей здорового консерватизма. С тем же успехом можно было бы попытаться объяснить Тиму Куку реалии Вооруженных сил, равно вмещающих в себя ядерный арсенал и обычай чистить строевой плац зубными щетками.

Налоговое законодательство, если не обсуждать даже степень его справедливости, невероятно запутанно. То же говорил неоднократно и Эрик Шмидт, руководитель другого известного бенефициара налоговых схем. И это не оправдательная риторика, а искреннее изумление технологических предпринимателей.

Прогрессивные американские законы выглядят так, как если бы поисковые алгоритмы Google в 2013 году писались на перфокартах.

Все это не означает, естественно, что у любого предпринимателя, каким бы визионером он ни был, есть право менять налоговый кодекс. Это означает всего лишь две вещи. Во-первых, невозможно объявлять инноваторов последней надеждой человечества и ожидать, что они будут проявлять свои качества только по понедельникам с двух до пяти. Изобретательный ум не признает государственных лицензий. Во-вторых, Тим Кук прав: в законодательстве даже развитых стран содержится достаточно неэффективных решений, чтобы их устранение могло еще долго обеспечивать и технический, и экономический прогресс человечества.

Этот запас роста сулит людям гораздо больше, чем все плоды узко понимаемого технического прогресса. Впрочем, чтобы раскрыть его потенциал, недостаточно просто инженерной смекалки, нужна еще воля избирателей и политическая ответственность. Без них никакие терабайты данных и никакие «открытые правительства» ничего не изменят.

Андрей Бабицкий http://www.forbes.ru

 

Готовое предложение

Оффшор в Объединенных Арабских Эмиратах (Ras Al Khaimah)

Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (Ras Al Khaimah)Нулевое налогообложение, престижная юрисдикция. Стоимость компании: 3900 USD Ежегодное содержание: 2900 USD В стоимость компании включен номинальный сервис и пакет документов под Сейшельским апостилем. За легализацию документов иным способом взимается отдельная плата.
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Смерть Mossack Fonseca: почему компания не пережила «панамский скандал» \\23.05.2018

    Смерть Mossack Fonseca: почему компания не пережила «панамский скандал»

    Одна из крупнейших международных юридических компаний, сорок лет хранившая тайны миллиардеров и политиков по всему миру, бесславно завершила свой путь. В середине марта стало известно о том, что одна из крупнейших международных юридических компаний «Mossack Fonseca» прекращает свою деятельность. Основной причиной такого решения основатели компании Юрген Моссак (Jurgen Mossack) и Рамон Фонсека (Ramon Fonseca) считают нанесение ущерба своей репутации из-за утечки документов.

    ...................................................
  • Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны \\22.05.2018

    Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны

    Ранее в некоторых банках Латвии нерезидентские вклады достигали 90 процентов всех депозитов - в стране процветали финансовые "прачечные". Уже к 2018 году ситуация кардинально изменилась. На днях глава латвийского правительства Марис Кучинскис заявил, что о Латвии как мосте между Востоком и Западом можно забыть. Больше нет и мечты о "Швейцарии на берегу Балтийского моря", признался он. О том, почему эти фантазии были так популярны в Риге, пишет Владимир Веретенников для РИА Новости.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com