Вы здесь: Главная \ Новости \ Другое \ Богатые американцы отказываются от гражданства из-за налогов
 
     

Богатые американцы отказываются от гражданства из-за налогов

18.08.2013 12:38

Бизнес открыл новые гавани

В последние годы Вашингтон ведет настоящую охоту на американцев, которые скрывают свои доходы и не платят налоги с заграничного имущества. В ответ состоятельные люди решают проблему радикально, отказываясь от гражданства. Подробности - у корреспондента "Голоса России"

Власти США обнародовали статистику об отказе американцев от гражданства. Речь идет о жителях Соединенных Штатов, которые имеют второе гражданство, крупные активы в других странах и большую часть времени проводят не на Родине, а за рубежом.

Это, конечно, не исход американцев из США, но тенденция налицо - богатые граждане Соединенных Штатов готовы отказаться от родного паспорта ради собственных активов в тихих зарубежных "гаванях". Согласно опубликованным данным, за первые 6 месяцев этого года от синего паспорта с орланом на обложке отказались 1810 человек. Это больше, чем за весь прошлый год.

Основная причина такого роста - ужесточение американскими властями налогообложения частных лиц.

Тут нужно пояснить важную деталь. США, в отличие от остальных 33 стран Организации экономического сотрудничества и развития, требуют от своих граждан платить налоги, несмотря на то, что они постоянно проживают за рубежом. Есть, конечно, соглашения с разными государствами об избежании двойного налогообложения. Но чтобы получить налоговый вычет (весьма небольшой), американцу нужно нанять специального консультанта - самому разобраться в формах просто нереально. А это стоит несколько тысяч долларов. Если же этого не сделать, то инспекторы могут выписать штраф до 50 тысяч долларов и конфисковать до половины суммы на зарубежных счетах.

Комментарий Скотта Майкла, адвоката вашингтонской юридической фирмы Caplin & Drysdale (он как раз специализируется на вопросах налогообложения иностранных активов и доходов американцев):

"Я думаю рост числа американцев, которые отказываются от гражданства - это результат сочетания нескольких факторов. Американцы за рубежом испытывают трудности с получением финансовых услуг. Но что, возможно, даже неприятнее - это необходимость следовать американским налоговым законам, живя за границей. И это касается не только подоходного налога, но и налогов на активы, с которых США требуют также платить налоги. Так что я думаю, многие недовольны, что из-за гражданства они не могут обслуживаться в банках, другие хотели бы избежать обязательства перед американскими налоговиками, а для кого-то это способ минимизации налогов".

- По банковской тайне ударят автоматом

Раньше состоятельные американцы, живущие за границей, успешно размещали свои деньги и активы в иностранных банках и оффшорах, пользуясь, казалось бы, незыблемой банковской тайной. Вашингтон добился от властей других стран доступа к банковской информации. В следующем году начнет действовать "Закон о налогообложении иностранных счетов" (Fatca). Документ приняли в 2010 году. Он требует от зарубежных банков сообщать Налоговой службе США данные о счетах американцев или компаний, им принадлежащих. Соглашения об обмене данными уже подписаны с Великобританией, Германией, Швейцарией, Ирландией, Испанией, Норвегией и другими государствами. Прозрачнее становятся и оффшорные юрисдикции. Все это, по мысли чиновников в США, должно принести в бюджет в виде налогов 8 млрд долларов в ближайшие 10 лет.

- "Обаме нужна "большая сделка"

Вот только не окажутся ли потери экономики в результате отказа американцев от гражданства большими, чем эффект от закручивания гаек? Юрист Скотт Майкл уверен - число граждан США, которые предпочтут паспорта других стран, будет только расти:

"Я думаю, что мы увидим серьезный рост числа отказников от американского гражданства в результате введения "Закона о налогообложении иностранных счетов" и недовольства американцев, живущих за рубежом, усилением контроля за их активами. И это логичный процесс - посмотрите на колоссальные изменения в финансовой системе за последние годы. Швейцарская банковская тайна исчезла, такие страны как Сингапур, Гонконг, Россия, Карибские государства тоже усилили финансовый контроль и сотрудничают с США в сфере налогообложения. Это вообще стало глобальным трендом - сотрудничество между странами и увеличение прозрачности налогообложения".

Интересно, что американские власти опубликовали полный список отказников от гражданства. Эксперты говорят, что состоятельные американцы, отказавшиеся от паспортов США, пополняют ряды миллионеров в азиатских странах, которые активно привлекают богатых иностранцев низкими налогами. Всего за рубежом, по официальным данным, живет 6 миллионов граждан США.

Роман Мамонов  http://rus.ruvr.ru

 

Готовое предложение

Сейшельские острова IBC

Оффшор Сейшельские острова, оффшорная компания на Сейшельских островах IBC, офшор на Сейшельских островахСтоимость компании: 1750 USD Ежегодное содержание: 1350 USD  
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Как конкурируют между собой налоговые гавани \\11.12.2017

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    В январе 2018 г. в силу вступит расширенный перечень государств (территорий), операции с которыми считаются контролируемыми налоговыми органами. По сути, речь идет о списке стран, которые рассматриваются как офшоры. Сейчас Украина включает в него 65 государств. С января в него добавят более 20 новых юрисдикций. В том числе Австрию, Грузию, Мальту, ОАЭ, Сингапур, Ливан и Марокко.

    ...................................................
  • ЕС опубликовал свой «черный» список юрисдикций \\06.12.2017

    О мнимости конца офшорного периода05 декабря 2017 года Совет Европейского Союза опубликовал давно обещанный список юрисдикций, не сотрудничающих по налоговым вопросам. Если всеевропейский «черный» список юрисдикций, опубликованный в 2015 году, носил по большей части информационный характер, то «черный» список ЕС является «инструментом обеспечения единых условий» в рамках стратегии борьбы с уходом от налогов 2016 года.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com