Вы здесь: Главная \ Новости \ Другое \ Частная защита
 
     

Частная защита

01.10.2013 15:12

Бизнес открыл новые гавани

Одна из услуг, которой довольно часто пользуются состоятельные  украинцы в рамках обслуживания private banking,— это защита капитала. Для  решения этого вопроса привлекается команда профессиональных юристов, которые занимаются структурированием активов клиента, созданием холдингов в оффшорных юрисдикциях, частных фондов и трастов за рубежом. Такие действия должны обезопасить активы клиента от посягательств со стороны конкурентов, партнеров по бизнесу и супругов.

Как защитить частный капитал — один из самых популярных клиентских вопросов по юридическому консультированию и сопровождению. "Для защиты капитала от внешних рисков, например политических, экономических, а также от конкурентов, юристы предлагают вывести активы за границу и структурировать бизнес с привлечением иностранных, в том числе офшорных, юрисдикций. Если же речь идет о защите частного капитала от внутренних рисков, то используются механизмы гражданского и семейного права, такие как брачный договор или завещание. Помимо этого, клиенты все чаще передают свои активы в иностранные трасты или фонды, где защита и управление осуществляется специальными поверенными в интересах клиента, его семьи и наследников",— рассказывает партнер ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Оксана Войнаровская.

На первый взгляд способов защиты частного капитала достаточно много, однако на самом деле украинцы ограничены в выборе инструментов. Кроме того, универсальных решений нет. "Юридическая компания будет выстраивать свои действия в зависимости от того, какие задачи ставит клиент. Но достаточно часто у него нет четкого представления, чего он хочет, есть только обеспокоенность текущим положением дел. В таком случае юридический советник изучает состояние активов, выясняет пожелания клиента, предлагает варианты достижения результата, и уже совместно стороны выбирают оптимальный способ защиты капитала",— объясняет начальник управления правового сопровождения инвестиционного бизнеса УкрСиббанка Николай Зубарев.

Выбор структуры

Частному бизнесу для максимальной защиты от рисков необходимо прежде всего правильное и четкое структурирование всех активов. "Если рассматривать реструктуризацию как "инструмент защиты", то нужно знать о возможных источниках "угроз". Вопреки сложившемуся мнению, опасность для бизнеса, особенно в нашей стране, может исходить не только от рейдеров, но и от недружелюбных миноритариев, конкурентов или даже государственных органов. Поэтому прозрачность и простота управления бизнесом имеет колоссальное значение для оперативного применения всех защитных мер",— отмечает старший юрист МЮГ AstapovLawyers Максим Услистый. По его словам, одним из основных шагов, направленных на построение необходимой "защищенной" структуры, является четкое разграничение компаний, владеющих активами (Asset holding companies), и компаний, осуществляющих торговую деятельность (Trading houses). Затем необходимо вывести из группы непрофильные и неликвидные активы, создать максимально простую структуру собственности с минимально возможным количеством составляющих ее лиц и построить эффективную систему корпоративного управления.

Для того чтобы выбрать оптимальную  структуру капитала, юристам необходимо провести тщательный аудит всех активов. "Сначала мы проводим разделение личных и бизнес-активов: то есть пытаемся разобраться, что принадлежит лично клиенту, а какие активы следует отнести к корпоративным. Потом определяем, какие механизмы помогут клиенту наиболее эффективно управлять капиталом и какие юрисдикции больше всего подходят для этого. Отдельно выясняем, есть ли вероятность угрозы со стороны кредиторов или налоговых органов, и определяем, как нужно действовать в этих случаях",— перечисляет управляющий партнер ЮФ "Вронский, Вронская и партнеры" Анна Вронская.

Обычно к структурированию активов  прибегают группы компаний, оборот которых превышает десять и более миллионов евро. Впрочем, бизнес, который оценивается в 1-3 млн грн, также может построить холдинговую структуру, которая будет включать ряд компаний в иностранных юрисдикциях. Но, как отмечают юристы, процесс структурирования капитала требует определенных затрат, к которым готова далеко не каждая компания. "Есть дешевые структуры, например офшоры, где компанию можно создать за $500 и ее содержание будет обходиться еще в $1000 в год. А есть структуры, за которыми постоянно нужен присмотр. Классический пример — создание английской LTD. В Великобритании, если оборот компании превышает 5 млн евро в год, требуется проведение аудита с привлечением внешнего аудитора. А это очень серьезная, довольно дорогостоящая и к тому же небыстрая процедура",— приводит пример советник практики корпоративного права и M&A МЮФ Integrites Ярослав Абрамов.

Помимо построения структуры бизнеса, видоизменение модели капитала включает в себя вопрос безопасного оформления недвижимого имущества. Одним из способов защиты недвижимости считается такой инструмент, как отягощение, то есть формальная передача объекта в залог связанной компании. "Это самый надежный способ",— признает Ярослав Абрамов. Суть схемы заключается в том, что недвижимость передается в залог связанной компании, которая предоставляет финансирование клиенту. "Собственник получает контролируемое отягощение — актив, который при необходимости можно быстро вывести из структуры",— объясняет господин Абрамов. Еще один способ защиты недвижимости — регистрация титула на нерезидента-юрлицо, а украинская компания в таком случае выступает арендатором.

Многоликий офшор

Регистрация юридических лиц в  офшорах позволяет не только сэкономить на налогах — льготный режим налогообложения  действует, например, на Кипре, в Белизе и Панаме, но и обезопасить активы их собственника. "Наиболее эффективным и распространенным способом защиты является выстраивание права собственности таким образом, чтобы либо конечным, либо промежуточным звеном в цепочке, связывающей активы и их бенефициара, выступала структура, зарегистрированная в стране со стабильным правовым режимом и незыблемым уважением к частной собственности",— рассказывает Николай Зубарев. Как правило, для этих целей подходят компании, зарегистрированные в Швейцарии, Великобритании или на Кипре. Основной критерий при выборе юрисдикции основывается именно на репутации страны применительно к праву частной собственности. По его мнению, регистрация компаний в офшорах позволяет эффективно защищать право собственности на активы в случае возникновения претензий со стороны третьих лиц, поскольку отстоять свои права можно в суде. "Обращение в международный коммерческий суд или суд иностранного государства дает возможность получить справедливое решение гораздо быстрее и с меньшими расходами",— признает Николай Зубарев.

Выбор страны, где учреждается компания, зависит от конкретных целей, поставленных клиентом. "Часто собственник  бизнеса приходит с просьбой создать  торговую компанию, но при детальном  анализе оказывается, что торговой компанией не обойтись и придется создать холдинг, под который сначала необходимо завести все активы, а уже потом можно регистрировать одну или несколько торговых компаний. Одна из них, например, будет работать с Европой, другая — с Азией",— объясняет Ярослав Абрамов. Необходимость создания различных торговых компаний для работы с разными регионами объясняется особенностями ведения бизнеса. "Например, в Европе возникает вопрос с НДС, а в Азии высокие финансовые риски, что связано, в том числе, с азиатской ментальностью, где все работают только по предоплате, а также с особенностями налогообложения",— уточняет господин Абрамов.

По словам юристов, даже несмотря на финансовые проблемы, одной из самых  удобных юрисдикций для создания офшорных компаний является Кипр. В то же время часто небольшие украинские компании местом регистрации холдинга выбирают государства Карибского бассейна (Белиз и Панаму) либо страны Балтии. "Белиз и Панама — это дешево и просто, нет аудита, финансовой отчетности и налогов. Латвия и Эстония — это также дешево и существуют хорошие льготные налоговые режимы, к тому же это русскоязычная зона, и там можно получить вид на жительство. В последнее время многие выбирают Арабские Эмираты, с которыми у нас есть соглашение об отсутствии двойного налогообложения,— отмечает Ярослав Абрамов.— Есть Гонконг и Сингапур — эти страны используются для торговых компаний, работающих с Востоком, в частности с Китаем".

Впрочем, для максимальной защиты капитала обычного создания простейших офшорных структур-юрлиц недостаточно. "Учитывая последние мировые тенденции, направленные на борьбу с офшорами и уклонением от уплаты налогов, международное сотрудничество по обмену налоговой информацией и поиску активов будет только усиливаться, в результате многие традиционные механизмы офшорного и налогового планирования становятся незаконными или оспоримыми",— рассказал партнер юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович" Сергей Оберкович. Поэтому лучшим способом защиты капитала юристы считают создание офшорного фонда. "Фонд имеет форму корпорации. Иными словами, фонд приобретает свойства юридического лица: может вступать в соглашения с третьими сторонами, выступать в качестве истца или ответчика, открывать банковские счета и свои собственные многочисленные компании. Фонды гарантируют высокую степень конфиденциальности для своих учредителей, что является принципиально важным для потенциальных инвесторов",— перечисляет преимущества Сергей Оберкович. Учреждение фонда позволяет отделить от бенефициара его активы, то есть максимально минимизировать риски их потери. "Фонд — хороший механизм защиты от возможных претензий со стороны конкурентов",— соглашается Ярослав Абрамов.

Сейчас юристы предлагают защитить активы двумя способами. "Первый — вывод активов на фонд, то есть перевод титула. Но этот вариант используется не очень часто. Ведь не всегда выгодно передавать активы за рубеж, к тому же это сложно — требуется прохождение дополнительной перерегистрации,— поясняет господин Абрамов.— Намного чаще клиенты прибегают к переводу корпоративных прав".

Еще один инструмент защиты капитала — трасты. "В Европе это один из довольно популярных инструментов бизнеса private banking. Правда, в Украине  среди владельцев крупного частного капитала траст как способ защиты капитала не пользуется особой популярностью",— отмечает директор по развитию VIP-бизнеса ВТБ Банка Ирина Багиева. Согласно украинскому законодательству, имущество, переданное в трастовое управление, защищено от раздела при разводе, между наследниками в случае смерти изначального хозяина, в случае налогообложения первичного собственника активов и обращения взыскания по гражданскому иску. Обычно траст защищает именно частный капитал, обеспечивая формальное отсутствие активов при сохранении контроля над ними, конфиденциальность и налоговую оптимизацию. "Как правило, к такой форме инвестирования прибегают люди, желающие сохранить свое состояние при разводах, конфискациях, спорах с кредиторами, а также стремящиеся сохранить состояние в интересах семьи",— объясняет Сергей Оберкович. По словам Ярослава Абрамова, траст также позволяет защитить бенефициара от исков со стороны партнеров. "Если создание траста было проведено правильно и на момент его учреждения не имелось никаких претензий к имуществу со стороны третьих лиц, то в дальнейшем, даже при возникновении претензий лично к бенефициару, они не могут быть спущены на уровень имущества",— подчеркивает юрист.

Как правило, на то, чтобы основать фонд или траст, требуется 2-3 месяца, а затраты на регистрацию структуры составляют от $10 тыс. Однако юристы не рекомендуют создавать трастовую структуру сразу "над" украинской компанией. "Таким инструментом можно воспользоваться, но между украинской компанией и трастом должна быть зарубежная компания. Например, если активы структурированы в несколько групп, то рекомендуется создать отдельную компанию, в которой будет сосредоточен оперативный менеджмент, тогда как траст будет заниматься стратегическим управлением",— советует Ярослав Абрамов.

Партнерский раздел

Чтобы максимально защитить капитал при разрыве отношений с бизнес-партнерами, юристы рекомендуют изначально обращать внимание на грамотное оформление партнерского соглашения, которое будет регламентировать порядок выхода из бизнеса и раздела имущества. Однако одного лишь соглашения недостаточно. "Законодательство, регулирующее деятельность хозяйственных обществ, в большинстве случаев содержит императивные нормы, которые не могут быть изменены партнерами по своему усмотрению",— объясняет Николай Зубарев. Более надежным способом защиты капитала в случае разделения активов партнеров может стать заключение соглашения в иностранной юрисдикции. "В западной практике соглашение между акционерами — это распространенный и эффективный инструмент, позволяющий регулировать отношения не только по совместному ведению бизнеса, но также и в случае выхода одного или нескольких партнеров из бизнеса и прекращения бизнеса в целом",— рассказывает Николай Зубарев. Уменьшить вероятность потенциальных конфликтов между бизнес-партнерами позволит грамотное составление устава компании.

По мнению юристов, в Украине  корректное разделение активов между  партнерами реально только в том  случае, если партнерское соглашение соответствует распределению их долей в уставном капитале. "Это  единственный вариант, когда можно цивилизованно изъять средства при "бизнес-разводе",— подчеркивает Ярослав Абрамов.— К сожалению, как только возрастает стоимость компании, начинаются проблемы — очень сложно доказать, благодаря чьей доле и чьим вложениям возросла цена бизнеса".

Помимо партнерских соглашений, практика защиты частного капитала включает такой инструмент, как брачный  контракт. Заключение брачного контракта  позволит сохранить активы состоятельного клиента от изъятия вследствие исполнения судебных решений и защитит активы в случае развода супругов. "Брачный контракт предназначен для защиты настоящих и будущих имущественных прав и финансовых средств. Так, если один из супругов зарабатывает существенно больше другого, он может указать, что выделяет на содержание семьи определенную сумму, а остальные средства использует по собственному усмотрению. При этом имущество — вклады и акции, приобретенные на его деньги,— находятся в его собственности, а не является совместно нажитым",— приводит пример Ирина Багиева.

Наталия Богута http://www.kommersant.ua/

 

Готовое предложение

Оффшор в Объединенных Арабских Эмиратах (Ajman)

Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (Ras Al Khaimah)Нулевое налогообложение, престижная юрисдикция. Стоимость компании: 3600 USD Ежегодное содержание: 2800 USD В стоимость компании включен номинальный сервис и пакет документов под Сейшельским апостилем. За легализацию документов иным способом взимается отдельная плата.
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • По следам новозеландских протекторов, или снова о трастах Сергея Пугачева \\17.10.2017

    О мнимости конца офшорного периода

    11 октября 2017 года, как говорится, “на фоне полного здоровья”, появилось решение Высокого Суда Англии и Уэльса по делу HC-2014-000262, которое в прессе по-простому называется “делом Сергея Пугачева”. Дело по сути сводится к решению вопроса о том, считать ли ряд учрежденных в интересах Сергея Пугачева трастов реальными, или притворными. В последнем случае имущество в трастах считается имуществом Сергея Пугачева, и кредиторы имеют право обратить на него взыскание.

    ...................................................
  • Соединенные штаты как всемирный оффшор \\11.10.2017

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    Война против офшоров выражается в том, что, с одной стороны, на международном уровне происходит демонтаж офшоров; с другой стороны, в ряде государств принимаются меры по возврату капиталов и активов из офшорных юрисдикций, перекрываются каналы их дальнейшего вывода за рубеж. В середине текущего десятилетия стала складываться международная система контроля над зарубежными активами и капиталами с тем, чтобы не допустить уклонения юридических и физических лиц от выполнения ими своих налоговых обязательств.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com