Вы здесь: Главная \ Новости \ Другое \ Денис Кузнецов: «Происходит трансформация банковской тайны»
 
     

Денис Кузнецов: «Происходит трансформация банковской тайны»

22.04.2015 15:06

Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

Управляющий партнер украинского офиса Amond and Smith – о квазиошфорах и том, почему Делавэр дешевле Эстонии. В мире происходит отказ от банковской тайны. Под давлением США международные схемы по сокрытию происхождения капитала и самого капитала становятся дороже и прозрачнее. Однако это не сокращает спрос на сами схемы. Например, считается, что легендарная криптовалюта Bitcoin «разрастается» благодаря тому, что ее основные бенефициары – банки, через p2p транзакции скрывающие часть операций, которые нежелательно иметь с своем портфеле.

Популяризируются относительно новые офшорные юрисдикции – в азиатских государствах или в ОАЭ. На этом фоне появляется множество мифов, связанных с офшорами и теневым банкингом. О том, что на самом деле происходит в мире, где «деньги любят тишину», какая «тишина» сегодня наиболее доступна для предпринимателей из Украины, и об основных тенденциях в секторе управления частными капиталом Forbes беседовал с Денисом Кузнецовым, управляющим партнером Amond and Smith.

Широко известный в сфере оптимизации капитала, Кузнецов стал собеседником Forbes в том числе благодаря тому, что его предприятие напрямую продает сервисы по открытию счетов в банках европейских юрисдикций, в том числе – австрийских и лихтеншнейнских, через которые уже проходил массированный канал по выводу средств из Украины.

В нашем разговоре Кузнецов подчеркнул, что на работе таких банков, помогающих выводить средства из Украины в ЕС через корсчета, украинский офис его компании не специализируется. Между тем наш собеседник прекрасно осведомлен о других особенностях, связанных с управлением частным капиталом, который не хочет, чтобы другие знали про его происхождение.

– Пожалуйста, расскажите, что меняется для пользователей офшоров с изменениями в мировой конъюнктуре контроля финансовых потоков?

– В прошлом году собственники офшорных компаний столкнулись с определенными трудностями при открытии счетов в банках Кипра и Латвии. В связи с более жесткими требованиями местных регуляторов банки усложнили процедуру KYC (знай своего клиента). В соответствии с новыми правилами банки стали более тщательно проверять деятельность клиентов, связанную с предоставлением консалтинговых, маркетинговых, рекламных, юридических услуг, а также в IT-сфере, мотивируя это тем, что это «деньги из воздуха» и они несут существенные риски при осуществлении транзакций для данных клиентов, особенно если они осуществляются в долларах США.

Прибавилось бухгалтерской работы для бизнесменов, занимающихся реальной торговлей. Если раньше банки для подтверждения платежа требовали предоставления только договора, инвойсов и актов приемки-передачи ТМЦ, то на данный момент этих документов уже недостаточно. Теперь, чтобы удостовериться в реальности сделки, сотрудники банка запрашивают товарно-транспортные накладные. 

Нововведения коснулись также бенефициаров, то есть истинных выгодополучателей  офшорных компаний. Банки хотят получать все больше информации относительно владельцев компаний, для того чтобы установить реальную связь между личностью бенефициара и заявленным бизнесом. При этом большое значение имеет и профильное образование собственника, и его профессиональная деятельность, и личные контакты с контрагентами. Малейшее несоответствие приводит к отказу в открытии счета.

– Есть мнение, что речь идет о полном исчезновении банковской тайны в современном мире. Вы согласны с этим утверждением?

– Скорее, о трансформации термина «банковская тайна». Если ранее мы понимали, что в большинстве юрисдикций информацию по банковскому счету можно было получить только на основании судебного документа, то теперь правоохранительные органы используют упрощенную процедуру обмена  информацией на основании различных конвенций или двухсторонних договоров. Хотя раскрытие банковской тайны и обмен информацией для офшорных юрисдикций на наших клиентов, скажем прямо, не влияет, поскольку мы, например, никогда в офшорных зонах банковские счета клиентам не открывали.

– Тогда давайте для начала введем определение офшора для этой беседы – что мы понимаем под офшором?

– Под оффшором мы понимаем страну, в которой отсутствует налог на прибыль, где закрыт реестр акционеров и директоров, и его нет в открытом доступе и у регулятора. В офшоре отсутствует необходимость сдачи финансовой отчетности, компания должна платить всего лишь госпошлину, которая составляет от $100 до $300 в год.

– Кто подпадает под такое определение? Например, штат Делавэр в США подпадает под такое определение?

– Делавэр под такой критерий не подпадает. Так же, как и ни одна европейская юрисдикция.

– А подконтрольные Великобритании юрисдикции или остров Мэн?

– Остров Мэн может подпадать. Но Великобритания – нет, у них открытый реестр акционеров и директоров, вы можете за небольшие деньги официально получить доступ к финансовой отчетности любой компании. Классические офшоры – это Британские Виргинские острова (Карибский бассейн), это Панама – старейший офшор, Сейшелы (Африка).

Белиз – «находчивая» страна, которая 20 лет назад придумала зарабатывать не только  на туризме. Они взяли закон о БВО компаниях, который считается самым лучшим, разработанный английскими специалистами. Они просто поменяли название в законе, и стали такими же, как и БВО, только на 200 долларов дешевле. Они находятся возле Панамы, это как бы Америка, но у них англоязычный документооборот, в отличие от испаноязычной Панамы.

– Белиз – это сфера влияния London City?

– Это больше влияние США. Америка – их основной кредитор. Лондонские банкиры всегда любили BVI.

– На какие еще юрисдикции влияют современные международные законодательные тренды?

– Влияние оказывается на так называемые оншорные юрисдикции – страны, где существуют различные льготы внутри законодательства, которые позволяют компаниям проводить определенные операции, снижая налогообложение. Оншоры – это о Великобритании, Кипре, Гонконге, то есть о юрисдикциях, в которых существует возможность минимизации налогообложения законным способом.

– Между тем, многие украинские бизнесмены предпочитают работать через Австрию...

– Австрия – дорогая юрисдикция, там нет льгот по налогу на прибыль.

– Также среди предпринимателей популярны датские холдинги. Почему?

– Дания – очень сложная юрисдикция, там необходимо использовать определенную организационную правовую форму – датское партнерство. В датском партнерстве одним из партнеров должна быть одна из европейских компаний, например, Кипр, и это значительно увеличивает стоимость такого инструмента.

Таким образом, классические оншоры – это в первую очередь Великобритания, Кипр и Гонконг.

– Пожалуйста, расскажите, как изменились правила игры для таких территорий?

– Ужесточились требования к подаче обязательной финансовой отчетности. Если раньше она фактически подавалась по желанию клиента, то теперь есть прямые штрафные санкции за неподачу, которые взимаются с номинальных директоров. Никто не хочет продолжать работать с компанией, если не сдан отчет за предыдущие годы. Это увеличило стоимость сервисов.

В чем разница между оншором и офшором? Кроме цены, разница в том, что с офшорной компанией у вас, кроме банкиров, никто не спрашивает, чем вы занимаетесь, и не будут спрашивать, за что вы купили-продали.

Также везде, где раньше налоговая не смотрела на небольшие, по их критериям, компании с небольшими операциями (от 5 до 10 млн долларов), теперь фискалы обращают внимание на операции. Они начинают задавать вопросы по аудиту, по финансовой отчетности, а иногда даже пересчитывать налог на прибыль к уплате. В этом система для клиентов ухудшается.

– Среди основных причин ужесточения надзора за финансовыми потоками, кроме 11 сентября – введение Базеля III после мирового кризиса 2008 года?

– Да. После 11 сентября Америка начала выяснять, кто же финансировал эти события. И поняли, что огромное количество денег для финансирования прошло через офшорные компании и офшорные счета. Соответственно, они начали с этим бороться.

Далее был 2008 год, кризис, нужно было собирать деньги. Они уже начали тормошить свои компании.

– Как вы считаете – скандал с Enron повлиял на тренды по ужесточению требований к офшорам? 

– Дело Enron больше относилось к финансовой отчетности и работе аудиторских компаний, которые должны были проверять эти отчеты. Это изменило аудиторский бизнес, но не глобальную систему.

А после 2008 года американцы поняли, что нужно собирать больше налогов. Что это означает? Это означает, что нужно смотреть на все компании, которые платят из США на офшоры. Речь идет об огромном сегменте – ІТ-секторе. Очень значимом и важном для Украины и наших клиентов. 

Гениальные ребята, все хотят стать Цукербергами, придумывают апплет, размещают его в GoogleMarket или AppStore. Какие-то маленькие прибыли они каким-то образом получают. А когда появляются большие цифры, тогда они приходят к нам и говорят: «Нам нужна компания, которая с Apple будет получать деньги». Соответственно, мы для них регистрируем Делавэр.

– По вашим ощущениям – насколько популярна среди ІТ-компаний Прибалтика?

– По Прибалтике у айтишников есть страна под названием Эстония, которая говорит: «У нас придумали Skype, поэтому приходите к нам, и все у вас будет классно». И в реальности это объективно так, Эстония – одна из самых продвинутых стран в области ІТ. Там голосуют даже в интернете. Только есть один нюанс – там все недешево.

В Эстонии, как и во всех европейских странах, необходима подача финансовой отчетности, ведение бухгалтерского учета и так далее. Для сравнения, американская компания в том же Делавэре при необходимости уплаты небольших налогов, плюс какой-либо офшор, будут стоить дешевле и будут проще в обслуживании, чем эстонская компания. То есть, эстонская компания – это хорошо, если вы планируете переехать в Эстонию на ПМЖ.

Если рассматривать под ключ различные эстонские инструменты – и Делавэр с каким-либо офшором, то цены зависят от наполнения компании. Здесь цена может разниться в два раза. Минимальный пакет может начинаться от 3000 долларов – Америка плюс офшор. И от 5000 евро – Эстония.

– Какие основные изменения происходят сегодня в финансовом мире в плане надзора за потоками?

– На клиентов сейчас больше влияет изменение в банковской индустрии. В чем оно заключается? В том, что все последние события и изменения – введение due diligence по FATF и так далее – очень сильно поменяли отношение банкиров к такому правилу, которое существует уже более пяти лет: know your client, «знай своего клиента».

Заключается оно в следующем: раньше они смотрели на этот принцип более-менее поверхностно. Теперь они говорят: «Это все хорошо, что мы понимаем, откуда у вас деньги, а теперь нам нужно понимать, за что приходят к вам деньги, и за что уходят. Более того – такие платежи должны логично совпадать».

Если раньше можно было на одном счете проводить операции по 5-10 различным бизнесам, то теперь банкиры говорят: «Давайте сократим количество бизнесов хотя бы до трех, и мы будем с вами по ним работать». При этом банкиры не любят слова «консалтинг», «маркетинг», то есть – все нематериальные поставки чего бы то ни было, особенно если операция проводится в долларах и идет с одного офшора на второй.

– Потому что в итоге возникнут вопросы к банку со стороны международного надзора?

– Да. Поэтому по подозрительным платежам банки замораживают деньги и говорят: «А теперь объясните нам, что это за долларовые платежи, откуда они ушли, что это за консалтинг на миллион долларов с оффшора Х на оффшор Y?» Соответственно, банку приходится запрашивать эту информацию у клиента.

Например, когда Панама консультирует BVI и Панаму же на миллионы долларов, то это – красная тряпка для банков: при себестоимости транзакции в 10 долларов они видят, что в любой момент себестоимость может стать более тысячи долларов, поскольку придется отвечать на вопросы банка-корреспондента.

– За последние полгода целый ряд экспертов в сфере консалтинга по офшорам начали отмечать рост спроса на Азию. Из-за чего?

– Спрос на Азию есть в первую очередь потому, что клиенты ищут места с более либеральными процедурами due diligence. Но в реальности в Сингапуре или Гонконге открыть счет очень и очень сложно. Сейчас более реально можно говорить про юго-западную часть Азии, а именно ОАЭ. Там есть и квазиофшоры – эмират Рас Эль Хайма.

– Если говорить о перспективах, известно, что сейчас США выстраивает так называемую Тихоокеанскую ось, в которую в том числе войдут Китай, ряд государств бассейна Индийского океана, вплоть до создания зоны свободной торговли, как было в этом регионе – США, Япония, Австралия, Китай.

Думаю, такие государства, как Сингапур, захотят присоединиться, потому что это будет экономически выгодно. В свете данных событий каким образом может быть вообще пересмотрена финансовая история Азии?

– Я считаю, что для наших клиентов она не будет пересмотрена по одной простой причине. Менталитет наших стран и азиатов в отношении бизнеса отличается. Во времени принятия решений, во времени ответа. Наши привыкли, что все будет «сделано еще вчера». Когда наши сталкиваются впервые с работой кипрских банков, с ответами через три дня, то для них это, особенно в первый раз, шок в плане того, что «мы думали, что нам ответят в  течение часа», так как привыкли к обслуживанию в украинских/прибалтийских банках, куда можно в любой момент дозвониться, где есть свой личный банковский офицер, он сразу же расскажет о проблемах и их решении.

– Вы отметили, что в Азии выходцев из бывшего Союза не жалуют. Но при этом их жалуют в Австрии. Можете объяснить, почему?

– Австрия – это просто страна, которую очень полюбили наши олигархи и политики, исходя из того, что это одна из стран, которая последней присоединилась к конвенции о раскрытии информации по банковским счетам и при этом выторговала себе «скидку»: дату имплементации норм конвенции – с 2018 года. Они все время защищали свою банковскую тайну.

В этом плане Австрия была очень любима, и, наверное, сейчас любима нашими богатыми людьми. Это хорошая страна, хорошие условия жизни, курорты. Неплохо иметь там собственный банковский счет, квартиру или шале где-то в горах.

Маргарита Ормоцадзе

http://forbes.ua/

 

Готовое предложение

Оффшор на Гибралтаре

Оффшор Великобритания, оффшорная компания в Великобритании LTD , офшор в Великобритании

Стоимость компании:  3200 USD Готовых компаний нет, регистрация только под заказ Ежегодное содержание:   2650 долларов США ( оплачивается со второго года), а так же: - Если подается нулевой отчет (при условии неведения деятельности) + 450 долларов США. - Если будет подаваться активный отчет - прибавляется стоимость услуг бухгалтера/аудитора, цена зависит от количества операций по счету, оборота, сложности.
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • По следам новозеландских протекторов, или снова о трастах Сергея Пугачева \\17.10.2017

    О мнимости конца офшорного периода

    11 октября 2017 года, как говорится, “на фоне полного здоровья”, появилось решение Высокого Суда Англии и Уэльса по делу HC-2014-000262, которое в прессе по-простому называется “делом Сергея Пугачева”. Дело по сути сводится к решению вопроса о том, считать ли ряд учрежденных в интересах Сергея Пугачева трастов реальными, или притворными. В последнем случае имущество в трастах считается имуществом Сергея Пугачева, и кредиторы имеют право обратить на него взыскание.

    ...................................................
  • Соединенные штаты как всемирный оффшор \\11.10.2017

    Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

    Война против офшоров выражается в том, что, с одной стороны, на международном уровне происходит демонтаж офшоров; с другой стороны, в ряде государств принимаются меры по возврату капиталов и активов из офшорных юрисдикций, перекрываются каналы их дальнейшего вывода за рубеж. В середине текущего десятилетия стала складываться международная система контроля над зарубежными активами и капиталами с тем, чтобы не допустить уклонения юридических и физических лиц от выполнения ими своих налоговых обязательств.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com