Вы здесь: Главная \ Новости \ Другое \ Систейдинг: новые офшорные "гавани" и экзотические юрисдикции
 
     

Систейдинг: новые офшорные "гавани" и экзотические юрисдикции

30.06.2017 10:34

Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

В 2019 году должно начаться строительство плавучих островов для миллиардеров. Такие острова могут стать офшорами, поскольку на них не будет распространяться национальное законодательство ни одной страны – только международное. "Право.ru" узнало у юристов в области международного права о возможностях, которые откроются для российского бизнеса после возведения плавучих островов, а также подготовило подборку самых привлекательных из существующих сейчас офшорных зон.

What is систейдинг?

В 2008 году Пэтри Фридман и Уэйн Грэмлич основали Институт систейдинга. Систейдинг – это концепция создания свободных сообществ, плавающих в открытом море вне юрисдикции какой-либо конкретной страны, и проживания в них. Такие сообщества могут располагаться, например, на модифицированных крейсерах, переоборудованных нефтяных и зенитных платформах. Первый и на сегодняшний день единственный проект института – создание технологичных островов. 

Первый архипелаг планируется построить в 2020 году на территории Французской Полинезии. Хоть это и не нейтральные воды, но в институте решили, что для первого проекта лучше выбрать мелководье, рядом с которым уже находятся освоенные и заселенные земли, – это облегчит проектирование и строительство островов, поставку товаров и передвижение людей. Плавучие острова намерены получить полную политическую автономию от Франции, статус особой экономической зоны, а также финансовую поддержку. Недавно институт подписал с правительством Полинезии соответствующий меморандум о взаимопонимании. Само строительство начнется в 2019 году – после разработки и одобрения законодательства будущих островов.

Одним из первых инвесторов плавучих островов стал основатель PayPal Питер Тиль – он выделил порядка полумиллиона долларов. За ним подтянулись миллиардеры из Кремниевой долины, благодаря которым проект и получил негласное название "остров миллиардеров". Строительство трех первых платформ, рассчитанных на 30 человек, по подсчетам организаторов обойдется в $225 млн. При этом на их поддержку придется тратить ежегодно по $8 млн.

Новые возможности, старые проблемы?

Эксперты рассказали "Право.ru" как, по их мнению, будет устроена жизнь на островах для миллиардеров, и какие трудности могут возникнуть у людей, которые решат перебраться на один из них. Первое, на что они обратили внимание – банковская система. "Не совсем понятно, как она будет работать в таких зонах. Принимая во внимание технологичность островов, возможно, основной денежной единицей станет криптовалюта", – предположил управляющий партнер и адвокат Бюро присяжных поверенных "Фрейтак и Сыновья" Николай Фрейтак. "От открытия банковского счета будет зависеть правоспособность компаний, зарегистрированных на островах для миллиардеров. Без счета в банке компании представляют собой лишь стопку бумаги и фикцию юридического лица", – отметил адвокат практики налогового консалтинга "ФБК-Право" Дмитрий Парамонов. 

Обеспечить конфиденциальность денежных операций на острове, может, и удастся, а вот за его пределами – едва ли. "Банковские операции на острове, скорее всего, будут конфиденциальны. Но как только житель острова попытается воспользоваться своими деньгами в других странах, ему придется столкнуться с внешней банковской системой. И если кредитная организация не сможет определить бенефициара, она просто откажет в платежах", – считает старший партнер "Пепеляев Групп" Рустем Ахметшин. "Неясно, как на искусственных островах будет достигаться важнейшее (и уже практически утраченное) достоинство офшоров – конфиденциальность и отсутствие обмена информацией с госорганами различных стран. Сложно предположить, что организаторы таких островов будут достаточно влиятельны для того, чтобы противостоять требованиям международных организаций и крупнейших стран вроде США в части противодействия отмыванию преступных доходов и нездоровой налоговой конкуренции. А эти требования влекут необходимость раскрытия информации", – пояснил старший юрист Herbert Smith Freehills CIS LLP Сергей Еремин.

А получится ли у идеологов систейдинга полностью уйти от налогов? Жизнь на плавучих островах дает возможность не быть налоговым резидентом ни одной страны, а значит, не платить налоги. Кстати, это реально и сейчас – нужно лишь находиться в России менее 183 дней в году. Люди, которые используют эту схему (их называют "налоговыми кочевниками" или "вечными туристами"), обычно живут за счет доходов от офшорных компаний.

Однако законодатели всего мира делают максимум для того, чтобы решить проблему уклонения от уплаты налогов. Под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития уже несколько лет идет работа над проектом по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения. "Мы не сомневаемся, что подобные механизмы защиты национальных финансовых интересов будут использованы и в отношении операций с резидентами плавучих островов", – сообщил советник налоговой практики ЮФ Sameta Олег Ганелес. "Жители островов столкнутся с согласованным противодействием со стороны государств, недополучивших налоговые доходы", – согласился советник Maxima Legal, к. ю. н. Елена Килинкарова.

В России, а также в ряде других стран применяется концепция фактического получателя дохода при оценке правомерности использования преимуществ, предоставляемых межгосударственными соглашениями об избежании двойного налогообложения. "На плавучем острове применять соглашения об избежании двойного налогообложения не получится, поскольку этот остров не будет признан государством", – считает младший юрист TAXOLOGY Анастасия Загрубская. "Если компания, зарегистрированная на острове для миллиардеров, является офшором и получает доходы, например, от кипрских компаний, а кипрские компании получают дивиденды и проценты из России, то положения российско-кипрского договора об избежании двойного налогообложения могут не применяться исходя из концепции фактического получателя доходов. Но ведь не все доходы получаются в виде дивидендов и процентов из России. Есть, например, продажи товаров и услуг через Интернет, которые осуществляются от имени офшорных компаний. В этом случае вполне может быть так, что эти доходы не облагаются ни на уровне компании, ни у физического лица, которому компания принадлежит (если этот человек живет в Монако, Андорре или путешествует по миру, чтобы не быть налоговым резидентом ни в одной стране)", – объяснил Ганелес. "Если такие острова получат статус "территорий", в которых будет создана правовая и иные системы, то можно будет говорить об их сравнении с безналоговыми юрисдикциями", – считает руководитель Налоговой практики Линии права Лидия Чарикова.

Где бы ни жил гражданин, если он получает доход (дивиденды, проценты) от российской организации, то ему придется заплатить НДФЛ. "Поэтому переезд на остров не решит проблему взыскания начисленных в других странах налогов, если только новое островное государство не планирует создать свою собственную банковскую систему", – добавила Килинкарова.

Островитяне из России

Согласно отчету Института систейдинга, уже более 1000 человек из 67 стран, включая Россию, выразили заинтересованность в жизни на плавучих островах. Будет ли количество желающих расти? Перевезут ли российские коммерсанты свой бизнес на новые территории? Переедут ли сами?

"В отношении юридических лиц перемещение на плавучий остров означает в первую очередь огромные издержки – я имею в виду случаи реально действующей компании со значительными производственными активами", – отметила Загрубская. "Использование плавучих островов в качестве инструмента для ухода от уплаты налогов или оптимизации налогообложения, на мой взгляд, в современных условиях неактуально. Сейчас большинство стран приняли развитое и достаточно сложное законодательство о налоговой отчетности по доходам, получаемым по всему миру, и трансфертном ценообразовании", – заявил управляющий партнер АБ "Андрей Городисский и Партнеры" Андрей Городисский. "Существующие офшорные зоны предоставляют международному бизнесу возможность действовать в отлаженной столетиями правовой среде английского или континентального права, гарантию прав инвестора и ряд других преимуществ, в том числе открытие банками счетов для соответствующих компаний. Искусственные острова вряд ли вызовут доверие у консервативно настроенного бизнеса. Они будут находиться вне орбиты существующего правопорядка, а будучи в него вовлеченными неизбежно подпадут под его влияние и станут "как все". Преимущества регистрации бизнеса на таком острове сложно назвать, кроме удовлетворения интереса в экзотике", – считает Парамонов.

Переезд на один из островов для дальнейшей жизни там, по мнению экспертов, тоже не будет пользоваться большим спросом – у этого проекта нет преимуществ перед традиционными офшорными юрисдикциями. "Недостатком этих островов по сравнению с другими офшорами является невозможность получения гражданства солидной страны, паспорт которой дает право безвизового въезда в другие государства. Также не стоит сбрасывать со счетов возможность получения хорошего образования для детей и уровень медицины", – отметила старший юрист налоговой практики Goltsblat BLP Алла Зверькова. "Помимо этого в отсутствие государства и армии такие территории не будут полноценно защищены от внешней военной угрозы", – добавил Фрейтак. "Сомневаюсь, что некий олигарх сможет настолько серьезно связать свою жизнь с этим плавучим островом, чтобы полностью утратить связь со всеми странами мира", – подытожил Ахметшин.

А куда уезжают сейчас?

Традиционно наиболее привлекательными являются юрисдикции, включенные в "белые списки" (перечень стран, финансово-правовые взаимоотношения с которыми подвергаются наименьшему контролю; составляются каждым государством исходя из собственных критериев). Также популярностью пользуются страны, предоставляющие благоприятные налоговые условия и обладающие разветвленной сетью соглашений об избежании двойного налогообложения. Это, например, Кипр, Швейцария, Монако, Андорра, Бермуды. "Все перечисленные государства имеют отлаженную налоговую систему, которая создает весомые законные преимущества для международных групп и обеспечивает предсказуемый уровень налогообложения с возможностью индивидуального подхода", – отметил Парамонов.

В Гибралтаре НДФЛ облагаются только первые 80 000 фунтов стерлингов в год. При этом максимальная сумма налога на этой территории составляет 29 880 фунтов стерлингов. "Гибралтар, являющийся британским владением, довольно популярен у богатых россиян. В частности, в свое время налоговым резидентом Гибралтара стал Владимир Гусинский", – напомнил Ганалес.

В качестве офшоров для открытых и понятных структур традиционно используются Каймановы острова, Британские Виргинские острова, острова Гернси и Джерси, а также Лихтенштейн. Либеральным налоговым режимом также отличаются Нидерланды и Ирландия. А в Гонконге, Люксембурге и Сингапуре предельно снижены налоговые ставки и упрощен порядок регистрации компаний.

"Стоит разделять безналоговые юрисдикции, в которых состоятельные люди регистрируют холдинговые компании, и государства, в которых они живут сами. Если компании часто находятся на Британских Виргинских или Каймановых островах, то бенефициары все же предпочитают жить в Майами или Лондоне", – замечает Зверькова.

Background

Сама по себе идея жить за пределами юрисдикции всех стран не нова – многие коммерсанты оценили ее еще в 1980-х, плавая на яхтах в открытом море. Отсутствием государственной юрисдикции в международных водах также успешно пользуются офшорные радиостанции, самопровозглашенные монархии и женские организации. Например, первое радио, вещающее из международных вод, появилось еще в 1907 году, когда лейтенант Квентин Крауфорд начал передавать в эфир музыку с борта военного британского фрегата. Большинство офшорных радиостанций преследуют политические или экономические цели. Первые (например, "Голос Америки") создаются в противовес пропаганде, вторые ("RXKR") – для передачи в эфир пиратской музыки.

Первой провозглашенной монархией, расположенной на морской платформе в 10 километрах от британского побережья Северного моря, стала независимое княжество Силенд. Его основал отставной британский майор Пэдди Рой Бейтс в 1967 году. Во главе княжества – фамилия монархов, состоящая из Бейтса и его семьи. При этом Силенд имеет собственный герб, гимн, конституцию, почтовые марки, монеты и даже три министерства: министерство внутренних дел, министерство иностранных дел, министерство по делам телекоммуникаций и технологий.

С 1999 года действует некоммерческая организация Women on Waves, которая курсирует на судне между странами, где законодательно запрещены аборты. Женщины, желающие сделать аборт, могут провести эту операцию на борту указанного судна, пока оно находится в международных водах.

Вероятно, следующий этап обретения независимости от действующего сейчас законодательства – строительство независимых государств в космосе. Международная группа ученых и экспертов в области права во главе с российским предпринимателем Игорем Ашурбейли уже объявила о создании свободного космического государства – Асгардии. Планируется, что Асгардия станет членом ООН и будет защищать Землю от космических угроз.

Автор: Алина Михайлова https://pda.pravo.ru

 

Готовое предложение

Оффшор в Швейцарии

Оффшор Швейцария, оффшорная компания в Швейцарии, офшор в ШвейцарииСамая благополучная страна Европы, не член ЕС, рай для холдингов. Дорого, престижно, выгодно. Стоимость компании: по запросу Ежегодное содержание: по запросу
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Швейцарский банк начал открывать счета в биткойнах \\20.10.2017

    Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

    Швейцарский Falcon Private Bank заключил соглашение о партнерстве с компанией Bitcoin Suisse, став первым традиционным банком в мире, который предоставляет весь спектр услуг по управлению активами в криптовалюте.

    ...................................................
  • По следам новозеландских протекторов, или снова о трастах Сергея Пугачева \\17.10.2017

    О мнимости конца офшорного периода

    11 октября 2017 года, как говорится, “на фоне полного здоровья”, появилось решение Высокого Суда Англии и Уэльса по делу HC-2014-000262, которое в прессе по-простому называется “делом Сергея Пугачева”. Дело по сути сводится к решению вопроса о том, считать ли ряд учрежденных в интересах Сергея Пугачева трастов реальными, или притворными. В последнем случае имущество в трастах считается имуществом Сергея Пугачева, и кредиторы имеют право обратить на него взыскание.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
+38(061)233-95-00
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com