Международный обмен налоговой информацией

О мнимости конца офшорного периода

1.В мире проходят глобальные изменения, касающиеся борьбы с уклонением от уплаты налогов. Одним из основных инструментов, который позволит выявлять не облагаемые зарубежные доходы, является  Многосторонняя Конвенция о Сотрудничестве между Компетентными Органами по вопросам автоматического обмена информацией по стандарту CRS (Multilateral Competent Authority Agreement), далее по тексту - «Конвенция MCAA».

Согласно данной конвенции, все присоединившиеся страны на взаимной основе внедряют механизм обмена налоговой информацией в автоматическом режиме. Так появился «Единый Стандарт Отчетности» (Common Reporting Standard - CRS). 

2. Стандарт CRS предусматривает ежегодный автоматический обмен информацией между государствами, взявшими его на вооружение. В документе указано, какая именно информация подлежит международному обмену; описаны финансовые организации, которые должны собирать и предоставлять налогово-значимые сведения своим властям для последующего международного обмена; описаны типы счетов и налоговых резидентов, по которым должна собираться и предоставляться такая информация; а также унифицированы методы проверки благонадежности клиентов при открытии счетов (Due Diligence).

3. Согласно CRS собирать и передавать своим властям информацию о счетах для последующего международного обмена будут все финансовые учреждения, оперирующие на территории стран-участников, а именно:

  • банки,
  • брокеры,
  • инвестиционные структуры,
  • некоторые виды страховых компаний.

4. Информация, подлежащая автоматическому обмену, включает (п. 2 ст. 2 Конвенции MCAA):

a) для физических лиц: имя, адрес, идентификационный номер налогоплательщика, дата рождения – в отношении каждого клиента, держателя счета (Account Holder);

- для юридических лиц: наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика – в отношении каждого юридического лица – держателя счета; а также имя, адрес, идентификационный номер налогоплательщика, дата рождения – в отношении физических лиц, идентифицированных в рамках процедур due diligence в качестве «контролирующих лиц» (Controlling Persons) данного юридического лица;

b) номер счета (или аналогичный по функции эквивалент);

c) наименование и идентификационный номер подотчётного финансового учреждения (банка);

d) остаток денежных средств на счете на конец соответствующего календарного года (а если счет был закрыт в этом году – на момент закрытия счета);

e) по cчетам депо (Custodial Account):

(1) общая сумма процентов, дивидендов или иного дохода, полученного в отношении активов, размещенных на таком счете за календарный год или иной отчетный период;

(2) общая поступившая на счет выручка от продажи или выкупа активов, в отношении которых подотчётное финансовое учреждение выступало депозитарием, брокером, номинальным держателем или агентом держателя счета;

f) по депозитным счетам (Depository Account) – общая сумма процентов, поступивших на счет за календарный год или иной отчетный период;

g) по любым иным счетам, не указанным в подпунктах 2(е) и (f), – общая сумма, поступившая держателю счета за календарный год или иной отчетный период.

Обмену будет подлежать информация как о вновь открываемых счетах (начиная с определенной даты), так и об уже существующих счетах (уже открытых на определенную дату). Эти даты также указываются каждым государством в приложении к подписываемому ими MCAA.   

Между компетентными органами передаются данные не об отдельных лицах, а массивы информации о нерезидентах, обслуживаемых финансовыми учреждениями страны-участницы обмена.

5. Указанные выше финансовые учреждения будут передавать информацию о своих клиентах-нерезидентах – физических или юридических лицах в налоговый орган своей страны, который в свою очередь автоматически пересылает информацию в налоговый орган в страну налоговой резиденции клиента банка (физического или юридического лица). Например – компания Кипра имеет счет в Латвийском банке и получает на него активный доход (доход от торговых операций), это означает, что налоговая служба Кипра раз в год будет получать информацию по банковскому счету клиента в объеме, описанном выше. Если же более 50 процентов дохода компании будет составлять пассивный доход (доход от процентов, роялти, дивидендов), то информация, будет передаваться не только в налоговую Кипра, но так же будет передаваться  и по месту налоговой резиденции бенефициара Кипрской компании. Бенефициарный владелец – это физическое лицо (лица), которое в конечном счёте владеет клиентом или контролирует его, и/или физическое лицо, в чьих интересах совершается сделка.

6.   Стандарт CRS выводит из-под автоматического обмена существующие счета юридических лиц (Preexisting Entity Accounts), агрегированный остаток (оборот и остаток) на которых не превышает 250 000 долларов США на 31 декабря соответствующего года. То есть идентификация, сверка и передача информации о таких счетах осуществляться не будет.

7. Список стран, присоединившихся к Конвенция MCAA размещен на сайте OECD

http://www.oecd.org/tax/exchange-of-tax-information/MCAA-Signatories.pdf 

Все нынешние участники Конвенции MCAA подразделяются на две категории:

- Те, которые намерены начать регулярный автоматический обмен информацией начиная с сентября 2017 года (сбор такой информации начнется уже с начала 2016 года).

- Те, которые намерены начать обмен с сентября 2018 года (соответственно, собирать такую информацию они начнут с начала 2017 года).

Подписывая MCAA каждое государство определяет месяц и год начала обмена информацией. Обмен должен быть осуществлен в течение 9 месяцев после окончания календарного года, за который предоставляется информация.

На 28 июня 2016 года Многостороннее соглашение компетентных органов подписали 83 юрисдикции. Практически все юрисдикции, используемые в офшорном или низконалоговом режиме, а так же страны, в которых наиболее активно открываются банковские счета на указанные компании, присоединились к Конвенции MCAA. Украина пока не присоединилась.

8. Автоматический обмен не будет являться тотальной и всеохватывающей передачей информации «всем и обо всех». Объём информации, подлежащей обмену, строго определён Стандартом CRS и ограничен целым рядом «фильтров»:

  • есть участвующие в обмене страны, и есть страны, пока не взявшие на себя такие обязательства;
  • участвующие страны вступают в практическую фазу обмена не одновременно;
  • информация, подлежащая передаче, ограничивается только той информацией, которой располагают банки (или иные финансовые учреждения, ведущие счета клиентов). Информация, которой располагают иные субъекты (например, органы регистрации юридических лиц, нотариусы, налоговые органы вне рамок компетенции по автоматическому обмену, органы финансовой разведки, правоохранительные органы и др.) – под автоматический обмен не подпадает;
  • для счетов юридических лиц установлена планка в 250 000 долларов США. Если оборот за отчетный период и остаток на счете ниже этого порога, информация о таком счете обмену не подлежит;
  • сбору (актуализации) и передаче подлежит не любая информация, а только установленный Стандартом CRS закрытый перечень сведений о счетах, клиентах и контролирующих лицах;
  • данные о контролирующих лицах (бенефициарах) передаются не по всем счетам, а лишь по тем, чьими владельцами являются так называемые «пассивные» компании, чьи бенефициары являются резидентами участвующих в обмене стран. Такая «категоризация» для целей обмена будет осуществляться самими банками посредством стандартных процедур AML/KYC с поправкой на новые требования CRS и дополнительного анкетирования клиентов;
  • возможны (и неизбежны) трудности, связанные с имплементацией Стандарта CRS в законодательство отдельных стран. Несвоевременное внесение изменений в национальные законы, принятие подзаконных актов и разъяснений регуляторов, и иные юридические и технические препятствия могут затруднить практическое осуществление обмена в заявленные сроки и с охватом всех участвующих юрисдикций.

По замыслу разработчиков MCAA и CRS, в определённой перспективе механизм автоматического обмена должен приобрести практически глобальный (по числу присоединившихся стран) характер. Вне данной системы, в конечном счёте, могут остаться лишь самые «маргинальные» или малозначимые территории, непригодные для ведения международного бизнеса и хранения сбережений, так что перенос в такие юрисдикции налогового резидентства или банковских счетов будет лишён всякого смысла. Напротив, участие в автоматическом обмене станет одним из признаков, положительно влияющих на деловой имидж той или иной юрисдикции.

Новости оффшоров

Открытие счета в платежной системе Payoneer

Рады сообщить, что наша компания стала партнером платежной системы Payoneer (USA).

Подробнее
ОАЭ и Гибралтар исключили из серого списка FATF

23 февраля 2024 года FATF на своем заседании решила исключила Гибралтар и Обьединенные Арабские Эмираты из серого списка.

Подробнее
Реестр компаний Гонконга публикует статистику

В общей сложности 132 246 местных компаний были вновь зарегистрированы в Государственном Реестре Гонконга в 2023 году, согласно статистике, опубликованной регистром компаний 15 января.

Подробнее