Вы здесь: Главная \ Новости \ Банки \ Мальтийская прачечная для иранских денег
 
     

Мальтийская прачечная для иранских денег

11.04.2018 11:55

Какие временные финансовые ограничения ввели на Кипре — полный список

На следующий день после того как в октябре прошлого года при взрыве в машине погибла мальтийская журналистка, проводившая расследование, Дафни Каруана Гализия, один из 47 исков о клевете против нее был отклонен окружным судом в США.

Мальтийский частный банк Pilatus Bank и его владелец, уроженец Ирана Сейед Али Садр подали в суд на Каруана Гализию в прошлом году. Этот иск был подан после серии историй, опубликованных ею, в которых утверждалось, что Pilatus отмывал средства за счет коррупционных схем от имени оффшорных компаний и частных лиц, включая Кейта Шембри, начальника штаба премьер-министра Мальты Джозефа Муската. Основываясь частично на публикации Панамских документов, эти истории рассказывали о том, что Мишель Мускат, жена премьер — министра, получила $1 млн у дочери президента Ильхама Алиева в Азербайджане, при этом, деньги перемещались посредством панамских компаний-оболочек при совершении транзакций, организованных Pilatus. Мускат отреагировал быстро, назвав обвинения «величайшей ложью в политической истории Мальты». Pilatus ответил не менее решительно, заявив, что «банк не совершал никаких преступных действий. Также Садр не замешан ни в каких преступных деяниях». 

На этом история не закончилась. В марте Садр был арестован в США и ему было предъявлено обвинение в шести пунктах из-за нарушения санкций Вашингтона против Ирана. Прокуроры утверждают, что он организовал схему, которая действовала с 2006 по 2014 год, чтобы незаконным образом перевести более $115 млн из венесуэльского жилищного проекта в компании, контролируемые Ираном, через западные банки. Прокуроры утверждают, что Садр «обманным способом» попытался скрыть роль иранских партий в долларовых платежах. Они говорят, что с помощью семи сообщников Садр создал швейцарские, турецкие и оффшорные компании и организовал передачу средств через банки Швейцарии и США. Садр также использовал паспорта Сент-Китса и Невиса и адрес в Дубае, которые, по словам прокуроров, предназначены для того, чтобы скрыть его иранские связи. Отказано в освобождении под залог

После его ареста Садр был снят с должности в Pilatus и лишен права голоса. Maltese Financial Services Authority наняло опытного бывшего американского аудитора для контроля над активами банка и остановило все операции, включая снятие средств или операции с депозитами. На прошлой неделе Садр заявил о своей невиновности и ему было отказано в освобождении под залог. В обвинительном акте Садра практически не проливается свет на сложные схемы, которые были созданы иранскими организациями для уклонения от санкций. Эта ситуация ставит неудобные вопросы для Европы. На фоне скандалов, связанных с банками в Латвии и на Кипре, арест Садра является последним в ряде случаев, когда способность европейских регулирующих, правоохранительных органов и финансовых учреждений противодействовать отмыванию денег была поставлена под сомнение. Pilatus не упоминается в обвинительном заключении, которое было опубликовано 20 марта, и нет никаких утверждений о том, что банк был вовлечен в противозаконную схему, которая привела к его аресту. Однако в обвинительном заключении было установлено, что в то время, когда Садр начал процесс подачи заявки и получения лицензии Pilatus на Мальте, он все еще участвовал в предполагаемой схеме уклонения от санкций и уже находился под следствием со стороны властей США. 

Некоторые из депутатов Европарламента поддержали вопросы, поднятые Каруаной Гализией: как 32-летний мужчина, не имеющий репутации в банковской сфере, сумел создать частный банк Мальты, ориентированный на клиентов, связанных с политикой? Согласно последнему годовому отчету, активы банк составляют 300 млн евро. И как этот банк сумел открыть филиал в Лондоне в то время, как в отношении его владельца, председателя и еще одного члена правления проводилось расследование властями США за их предполагаемую причастность к уклонению от санкций США и отмыванию денег?

Для мальтийского депутата Дэвида Каса, который проводил кампанию по расследованию в отношении Pilatus, эта проблема выходит за пределы предполагаемых махинаций Садра. Она раскрывает, по его словам, внутреннюю слабость системы «паспортизации» ЕС, которая позволяет финансовым компаниям и банкам, имеющим лицензию в одной стране, выдавать разрешения для работы в другой стране ЕС. Даниэль Ноуи, председатель наблюдательного совета ЕЦБ, в прошлом месяце сообщил парламентскому комитету ЕС, что «очень неловко зависеть от США в процессе выполнения этой работы». ЕЦБ не имеет полномочий контролировать финансовые учреждения и банки в отношении соблюдения законов о борьбе с отмыванием денег, поскольку эта роль осуществляется местными регулирующими органами. Между тем, EBA проводит предварительное расследование в отношении мальтийского регулятора и подразделения по борьбе с отмыванием денег в стране. Прокуроры США уже много лет расследуют якобы незаконные перемещения денежных средств из Венесуэлы в Иран — часть движения Вашингтона, особенно до ядерной сделки с Тегераном 2015 года, для оказания давления на иранскую экономику. Экономические связи между Венесуэлой и Ираном процветали после избрания Махмуда Ахмадинежада в 2005 году, так как нового президента связывала с венесуэльским лидером Уго Чавесом взаимная антипатия к США. Поиск Тегераном новых экономических партнеров получил дополнительную актуальность после введения в 2010 году банковских санкций США. Они ухудшили его способность вести бизнес в рамках мировой финансовой системы. 

 

Готовое предложение

Оффшор на Гибралтаре

Оффшор Великобритания, оффшорная компания в Великобритании LTD , офшор в Великобритании

Стоимость компании:  3200 USD Готовых компаний нет, регистрация только под заказ Ежегодное содержание:   2650 долларов США ( оплачивается со второго года), а так же: - Если подается нулевой отчет (при условии неведения деятельности) + 450 долларов США. - Если будет подаваться активный отчет - прибавляется стоимость услуг бухгалтера/аудитора, цена зависит от количества операций по счету, оборота, сложности.
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Центробанк Кипра официально объявил борьбу с компаниями-пустышками \\19.06.2018

    Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны

    На прошлой неделе ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам письмо с предупреждением о том, с какими компаниями им стоит прекратить работать. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили кипрские адвокат и банкир. Ранее представитель ЦБ Кипра опровергал «Ведомостям» информацию о кампании против офшорных структур. В пятницу он не ответил на запрос. О подобной директиве в начале июня сообщал управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. 

    ...................................................
  • Остров невезения. Кипр закрывает свои банки для офшорных компаний \\04.06.2018

    Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны

    Кипрские банки начали получать предписание Центробанка страны о закрытии счетов офшорных компаний. В пятницу, 1 июня, кипрские коммерческие банки получили циркуляр Центрального банка Кипра с предписанием о закрытии счетов офшорных компаний (shell companies). Прежде всего к ним, по всей видимости, будут относиться компании из таких ранее широко популярных юрисдикций, как Белиз, Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, и другие преимущественно островные территории Карибского региона.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com