Вы здесь: Главная \ Новости \ Криминал \ Началась борьба с шотландскими фирмами, которые использовались для отмывания денег российских преступников
 
     

Началась борьба с шотландскими фирмами, которые использовались для отмывания денег российских преступников

15.05.2018 12:38

Расследуется "схема вывода" из России через Молдавию 700 млрд руб

Пятеро подставных лиц стояли за тысячами шотландских компаний, которые использовались для сокрытия преступной деятельности, в том числе фактов отмывания денег. Об этом сообщили чиновники правительства Соединенного Королевства, которые объявили о начале борьбы с фиктивными фирмами.

Шотландские товарищества на вере (Scottish limited partnership, SLP) возникли 100 лет назад в качестве юридических лиц, которые помогали шотландским фермерам заключать контракты, брать кредиты и владеть собственностью.

Хотя тысячи британских компаний пользуются товариществами на вере абсолютно легально, новое исследование показало, что они также применяются в рамках сложных схем по отмыванию денег, включая схему, в которой около 100 SLP были использованы с целью вывести около 58 миллиардов фунтов стерлингов из России.

SLP были связаны с международными преступными группировками из Восточной Европы и предположительно использовались при заключении сделок на поставки оружия.

С января 2016 по май 2017 года на долю пятерых подставных лиц пришлось более половины из 6800 вновь зарегистрированных SLP. К июню 2017 года 17 тысяч SLP — это более половины всех существующих SLP — были зарегистрированы всего на 10 адресов, в том числе на несколько адресов в Глазго.

Эта информация появилась накануне начала правительственных консультаций, призванных положить конец повсеместному злоупотреблению SLP.

Одно из предложений заключается в том, что ввести требование, обязывающее всех клиентов иметь непосредственную связь с Соединенным Королевством и вести дела или иметь адрес в Шотландии. Это позволит перекрыть лазейку, благодаря которой в настоящее время этой схемой могут пользоваться граждане любой страны мира.

Новые SLP впредь будут регистрироваться через агентства по образованию юридических лиц, а это значит, что номинальных глав теперь будут проверять на причастность к схемам по отмыванию денег.

«Соединенное Королевство взяло на себя ведущую роль в борьбе против отмывания денег, и во всем мире оно известно как отличное место для работы, инвестиций и ведения бизнеса, — заявил Эндрю Гриффитс (Andrew Griffiths), британский министр торговли и промышленности. — Но, как мы видим, особенно в случае с шотландским товариществами на вере, они используются для совершения самых разных преступлений за рубежом — от отмывания денег до торговли оружием».

«Это просто нельзя оставлять без внимания».

По словам министра по делам Шотландии Дэвида Манделла (David Mundell), доказательства того, что главы преступных группировок использовали SLP для отмывания денег, наглядно демонстрируют, что «необходимо прикладывать гораздо больше усилий».

Шотландские товарищества на вере, которые были созданы в 1907 году, сегодня используются тысячами компаний, работающих в сфере прямых инвестиций и пенсионной сфере, чтобы инвестировать в среднем по 30 миллиардов фунтов стерлингов в год.

Однако SLP оказались причастны к так называемому «российскому ландромату» — масштабной схеме по отмыванию денег, в рамках которой с 2010 по 2014 год из России было выведено до 56 миллиардов фунтов стерлингов, накопленных незаконными путями. Примерно 20 SLP были причастны к реализации мошеннической схемы, которая лишила бывшую советскую республику Молдову — самую бедную европейскую страну — 741 миллиона фунтов стерлингов, погрузив ее в состояние финансового кризиса.

Марк Макаскилл (Mark Macaskill)  The Times,  Великобритания

 

Готовое предложение

Оффшор на Кипре LTD

Оффшор Кипр, оффшорная компания на Кипре LTD, офшор на Кипре

Классическая низконалоговая юрисдикция, член ЕС, одна из самых низких ставок налога на прибыль в Европе – 12,5 %, на некоторые виды доходов – ноль процентов. Стоимость компании: 2900 USD Ежегодное содержание (оплачивается со следующего года после регистрации):
Подробнее...

 

Список всех оффшоров

Оффшор Швеция КВ | Оффшор Шотландия LPОффшор Канада LP | Оффшор Канада LLP | Оффшор Кипр | Оффшор Лихтенштейн | Оффшор Швейцария | Оффшор Маршалловы острова | Оффшор Гон-Конг | Оффшор Сингапур | Оффшор Белиз | Оффшор Британские Виргинские острова | Оффшор Панама | Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ras Al Khaimah) Оффшор Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) (Ajman) | Оффшор Сейшельские острова IBC Оффшор Гибралтар

 

 

   
 

Полезные новости

  • Центробанк Кипра официально объявил борьбу с компаниями-пустышками \\19.06.2018

    Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны

    На прошлой неделе ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам письмо с предупреждением о том, с какими компаниями им стоит прекратить работать. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили кипрские адвокат и банкир. Ранее представитель ЦБ Кипра опровергал «Ведомостям» информацию о кампании против офшорных структур. В пятницу он не ответил на запрос. О подобной директиве в начале июня сообщал управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. 

    ...................................................
  • Остров невезения. Кипр закрывает свои банки для офшорных компаний \\04.06.2018

    Банки Латвии: для иностранцев непривлекательны, для США — удобны

    Кипрские банки начали получать предписание Центробанка страны о закрытии счетов офшорных компаний. В пятницу, 1 июня, кипрские коммерческие банки получили циркуляр Центрального банка Кипра с предписанием о закрытии счетов офшорных компаний (shell companies). Прежде всего к ним, по всей видимости, будут относиться компании из таких ранее широко популярных юрисдикций, как Белиз, Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, и другие преимущественно островные территории Карибского региона.

    ...................................................

Подписка на новости

...................................................

Контактные данные

Skype: ua-offshore.com

Центральный офис

Адрес: 69035 г. Запорожье ул. Леонида Жаботинского 39, оф. 5
Телефон: +38(050)486-12-62
E-mail: info@ua-offshore.com


Представительство в Киеве

Адрес: Киев ул. Выборгская д.94 оф.201
Телефон: (066)-932-40-98
E-mail: kiev@ua-offshore.com


Представительство в Луцке

Адрес: Луцк, проспект Воли, дом. 44, оф.3
Телефон: (0332) 24-35-40, (050) 25-788-25
E-mail: lutsk@ua-offshore.com


Представительство в Харькове

Адрес: г. Харьков, ул. Сумская, д.19
Телефон: (066) 327-31-86
E-mail: kharkiv@ua-offshore.com