Война в Европе против неплательщиков налогов

Британские финансовые власти вслед за американцами и немцами начали расследование увода своими гражданами средств в оффшоры Лихтенштейна. В банках княжества есть и российские тайные деньги, однако мировой финансовый кризис заставляет отечественный бизнес вкладывать деньги дома.


Английские налоговики серьезно озаботились состоянием богатых граждан своей страны, пишет издание Financial Times. В отношении 300 состоятельных англичан, которые тайно накопили более 1 млрд. фунтов стерлингов (примерно 2 млрд. долл. ) в Лихтенштейне, власти Великобритании решили провести расследование, которое продлится не менее 2—3 лет. Если кого-то уличат в предоставлении ложных показаний о своих доходах, то ему будет грозить судебное преследование, говорят представители британской налоговой службы.

Расследование в Англии продолжило нашумевший скандал с “банками-прачечными” оффшора королевства Лихтенштейн. Наряду с Монако и Андоррой княжество Лихтенштейн входит в список государств, в которых резиденты других стран уходят от налогообложения. По оценкам экспертов, из 30 млрд. евро, которые Германия ежегодно недополучает при сборе налогов, до 8 млрд. предположительно оседают на счетах банков Лихтенштейна.

Расследование началось в феврале текущего года, когда работник одного из лихтенштейнского банка “слил” немецким властям диск с информацией о тайных счетах. Одним из самых известных лиц дела является бывший глава концерна Deutsche Telekom Клаус Цумвинкель, подозреваемый в переводе около 1 млн. евро на счета лихтенштейнского банка LGT. Клаусу, считавшемуся одним из авторитетнейших немецких тоשּׁ-менеджеров, из-за скандала пришлось уйти в отставку. Его обвинение стало началом широкомасштабной облавы на состоятельных немцев, уклоняющихся от уплаты налогов.

По Германии прокатилась волна обысков, в результате было выявлено более 700 подозреваемых.

Но это оказалось только верхушкой айсберга. Постепенно выяснилось, что сами немецкие банкиры помогали своим клиентам уходить от налогообложения, переводя их деньги на счета различных фондов в Лихтенштейне. Вслед за Германией счетами своих граждан в Лихтенштейне озаботились Штаты. В деле был замешан швейцарский инвестбанк UBS. Подкомитет по расследованиям американского сената обнародовал доклад, в котором утверждалось, что UBS, принц Лихтенштейна Филипп и контролируемый им банк LGT помогали богатейшим американцам прятать свои деньги от налогов. В итоге американцам удалось увести от налогообложения 1,5 трлн. долл., недоплатив в казну около 100 млрд. долл. Обвинения сильно ударили по репутации UBS, и банк был вынужден свернуть оффшорные услуги.

Возможно, в Лихтенштейне есть и российские деньги. “По оценкам Минфина России, чистый отток капитала из России за 1986—1995 годы составил 265—285 млрд. долл. С учетом оттока капитала в последующие годы, а это 142,3 млрд. долл., всего за время реформ из России было вывезено 407,3—427,3 млрд. долл., — говорит главный экономист УК “Финам Менеджмент” Александр Осин. — Значительная часть этих средств, возможно, уже так или иначе потрачена или вернулась обратно в Россию в виде инвестиций”.

”Общий объем вывезенного за рубеж российского капитала, возможно, составляет на данный момент 100—300 млрд. долл. ”.

Бывший глава МВФ Мишель Комдессю оценивает объем “отмываемых” средств в 2% от мирового ВВП, напоминает Осин. По разным оценкам, сейчас в год “отмывается” российских денег на 40—50 млрд. долл. “По количеству миллиардеров Россия стабильно занимает второе—третье место в мире, соревнуясь лишь с США и Германией. Размер долларовых средств, направленных в “налоговый оазис” Лихтенштейна россиянами, возможно, составляет несколько десятков миллиардов долларов. Однако это сравнительно небольшая доля. В Лихтенштейне действуют 15 крупных банков, на депозитных счетах которых скопилась сумма, составляющая порядка 140—150 трлн. долл.”, — считает Осин.

Судя по всему, Лихтенштейн сдаваться не собирается. По крайней мере, разбирательства не заставили власти маленького княжества внести кардинальные изменения в свое налоговое законодательство. Власти пока лишь стараются вычислять откровенных налоговых мошенников и предъявляют им обвинения. Однако происходит эта борьба весьма спокойно — многие из подозреваемых уже признали свою вину и даже погасили задолженность, в настоящий момент на сумму в 110 млн. евро. Например, недавнее судебное разбирательство продемонстрировало, как власти борются с налоговыми преступлениями. Подсудимый, некий торговец недвижимостью Эльмар С., был кроток — вины своей не отрицал, и суд к нему был мягок. Риэлтор переводил на счета двух фондов в Лихтенштейне в период с 2001-го по 2006-й годы 11 млн. евро и не заплатил в общей сложности 7,6 млн. евро налогов. За это его осудили на два года лишения свободы условно и приговорили к выплате 7,5 млн. евро. Деньги будут направлены на социальные нужды в общественные фонды и благотворительные организации.

Впрочем, на судьбу оффшоров может повлиять разворачивающийся мировой финансовый кризис. “В ближайшие годы консолидация “перегретого” банковского сегмента европейской и мировой экономики представляется весьма вероятной. Побочный эффект этого процесса — сокращение темпов роста европейского и мирового ВВП, выравнивание платежных показателей различных стран и, соответственно, снижение необходимости в оффшорах”, — говорит Осин. Но ликвидировать их надо “максимально гладко”.

Поэтому эксперт считает, что все оффшоры в ЕС не закроют, но те, что останутся, будут более “прозрачными” в своей деятельности.

Падает заинтересованность в оффшорах и российского бизнеса — из-за увеличения риска на внешних рынках растет привлекательность вложений в реальную экономику России. К тому же, по мнению Осина, правительство пытается стимулировать этот процесс, например, с помощью налоговых реформ в нефтегазовой отрасли. “Повышение рисков вложений в нелегальные оффшорные операции благоприятно для макроэкономики России”, — резюмирует эксперт.

Газета.ru
 

Новости оффшоров

Открытие счета в платежной системе Payoneer

Рады сообщить, что наша компания стала партнером платежной системы Payoneer (USA).

Подробнее
ОАЭ и Гибралтар исключили из серого списка FATF

23 февраля 2024 года FATF на своем заседании решила исключила Гибралтар и Обьединенные Арабские Эмираты из серого списка.

Подробнее
Реестр компаний Гонконга публикует статистику

В общей сложности 132 246 местных компаний были вновь зарегистрированы в Государственном Реестре Гонконга в 2023 году, согласно статистике, опубликованной регистром компаний 15 января.

Подробнее