ЕС опубликовал свой «черный» список юрисдикций

О мнимости конца офшорного периода05 декабря 2017 года Совет Европейского Союза опубликовал давно обещанный список юрисдикций, не сотрудничающих по налоговым вопросам. Если всеевропейский «черный» список юрисдикций, опубликованный в 2015 году, носил по большей части информационный характер, то «черный» список ЕС является «инструментом обеспечения единых условий» в рамках стратегии борьбы с уходом от налогов 2016 года.

Список призван стать частью системы ЕС «по оценке, проверке и внесению в список третьих стран», которая поможет идентифицировать «те, что играют определенную роль в уходе и уклонении от уплаты налогов», в частности, используются для размывания налоговой базы и переноса прибыли.

Список был создан специальной группой Совета ЕС, в которую вошли налоговые эксперты из каждой из стран ЕС, специализирующиеся на вопросах налогообложения бизнеса, и ратифицирована министрами финансов стран ЕС. Работа экспертной группы была сосредоточена на нормах против злоупотребления налоговыми льготами, прозрачности и обмене информацией, а также правилах трансфертного ценообразования в странах вне ЕС.

В “черный” список вошли 17 юрисдикций, а именно: Американское Самоа, Барбадос, Бахрейн, Гренада, Гуам, Макао, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, ОАЭ, Палау, Панама, Самоа, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Тунис и Южная Корея. Чтобы определить, является ли страна «не сотрудничающей юрисдикцией», экспертная группа оценивала степень прозрачности их налоговых режимов, ставки налогов и то, поощряет ли налоговая система несправедливо перемещать прибыль в низконалоговые режимы для ухода от более высоких налогов в других странах.

Кроме того, еще 47 стран получили предупреждение и взяли на себя обязательства перед ЕС по устранению недостатков в налоговых системах.

История вопроса

Создание «черного списка» государств предусмотрено 4-й директивой ЕС против отмывания денег (4th Anti-Money Laundering Directive, AMLD4), принятой еще в 2015 году. Согласно этой директиве, в него входят страны, усилия которых в сфере противодействия отмыванию денег и терроризма ЕС считает недостаточными.

Основные критерии, по которым оценивалось качество борьбы с отмыванием — наличие необоснованных преференций в налоговом законодательстве и неготовность к обмену информацией по финансовым и налоговым вопросам.

Среди стран и территорий, предоставляющих необоснованные, по мнению ЕС, налоговые преференции своим резидентам, кроме Южной Кореи — Барбадос, Корея, Маршаллловы острова, Панама, Сент-Лючия, Самоа, Тунис, ОАЭ и Палау.

Что касается межстранового обмена информацией по налоговым и финансовым вопросам, то он осуществляется на основании Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам. Взаимодействие на основе конвенции предполагает прямой и оперативный обмен информацией на регулярной основе между налоговыми органами государств. Информация предоставляется по запросу налогового органа страны-участницы конвенции и может касаться любых сведений из-за рубежа в отношении налоговых резидентов этой страны. Из стран и юрисдикций, вошедших в черный список ЕС, эту конвенцию не подписали Самоа, Бахрейн, Гренада, Гуам, Макао, Монголия, Намибия, Тринидад и Тобаго.

Болевые точки для россиян

Из стран, вошедших в черный список, у россиян особенно популярны Панама и ОАЭ, рассказывает старший советник «Хилл Консалтинга» Сергей Нестеренко.

«Панама привлекает россиян невысоким ценами на офшорные услуги, включая создание трастов и частных фондов. Важное значение имеет, что Панама никогда не стремилась следовать рекомендациям ОЭСР касательно прозрачности бизнеса. Доходы от использования Панамского канала и особые отношения с США позволяют Панамским властям проводить достаточно независимую экономическую политику», — поясняет он.

«В ОАЭ действуют специально созданные для иностранцев свободные экономические зоны (СЭЗ), продолжает Нестеренко. Компании, зарегистрированные в СЭЗ, а также их сотрудники, полностью освобождены от налогообложения. Реестр компаний является закрытым, информация о директорах и акционерах в открытом доступе отсутствует. Компания может вести бизнес в соответствии с видами деятельности, указанными в лицензии, а также любую деятельность за пределами ОАЭ», — рассказывает Нестеренко. Акционеры, директора и сотрудники компании могут получить в ОАЭ вид на жительство, добавляет юрист.

Как будет работать черный список

Появление черного списка повлияет на те российские компании, которые используют офшорные компании в указанных в списке юрисдикциях в целях оптимизации налогов.

Обычно деньги в офшоры из России часто выводятся в виде выплат дивидендов, роялти, процентов по займам, указывает руководитель практики «Международное право и налоги» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Яна Семеняка. «Но не напрямую из России в оффшоры — так как это пристально отслеживают российские налоговые органы, а через транзитные компании, зарегистрированные российскими бенефициарами в странах ЕС с благоприятным налоговым климатом. Например, если платить дивиденды в оффшор через болгарскую компанию, налог у источника составляет всего около 5 процентов, а в Венгрии вообще отсутствует, если речь идет о выплате дохода юридическому лицу», — поясняет она.

«Черный список» закроет эту лазейку. Но как именно он будет работать — пока не закреплено. Санкции за льготное перечисление средств из стран, присоединившихся к 4-ой директиве ЕС в «черные» юрисдикции могу быть общими для всех, а могут индивидуальными — разными в каждой стране, предполагает юрист.

Юристы высказали несколько версий возможного развития событий. «Европейские государства с благоприятным налоговым режимом будут вынуждены отказаться от низких ставок налогов при сделках с компаниями из черного списка», — считает Яна Семеняка. «Меры, которые могут быть приняты на национальном уровне, могут включать удержание налога у источника при любых перечислениях в пользу компаний из стран «черного списка», — предполагает и Нестеренко. По его словам, в некоторых странах перечисления денег в адрес компаний, зарегистрированных в одной из юрисдикций, сейчас вошедших в «черный список» уже облагаются специальным сбором. Например, в Латвии, такие дивиденды, проценты, роялти облагаются по ставке 15%, тогда как для компаний из «белых» юрисдикций ставка нулевая.

Санкции могут быть и иными. Так, министр финансов Франции Брюно ле Мэр в комментарии Reuters сообщил, что попавшие в черный список страны могут лишиться доступа к финансированию от стран Евросоюза. Деталей он не уточнил. Но, как предполагает Нестеренко, это может быть, в частности, ограничение доступа для перечисленных стран к европейским фондам помощи развивающимся странам. Он не исключил также усиленного мониторинга транзакций, увеличения рисков аудита для налогоплательщиков, которые используют структуры, связанные с этими юрисдикциями, или имеют там контрагентов. Ограничения могут касаться возможности открыть счет в банках государств ЕС или переводов средств в такие юрисдикции, добавил юрист.

«В результате бизнесу придется находить новые возможности для оптимизации налогов при структурировании сделок, что в итоге приведет к полной прозрачности и необходимости вести бизнес в открытую, с полной уплатой налогов на каждом этапе», — резюмирует Яна Семеняка.

Новости оффшоров

Открытие счета в платежной системе Payoneer

Рады сообщить, что наша компания стала партнером платежной системы Payoneer (USA).

Подробнее
ОАЭ и Гибралтар исключили из серого списка FATF

23 февраля 2024 года FATF на своем заседании решила исключила Гибралтар и Обьединенные Арабские Эмираты из серого списка.

Подробнее
Реестр компаний Гонконга публикует статистику

В общей сложности 132 246 местных компаний были вновь зарегистрированы в Государственном Реестре Гонконга в 2023 году, согласно статистике, опубликованной регистром компаний 15 января.

Подробнее

Компания и счет в одной стране