Сотрудничество Украины и FATF

Сотрудничество Украины и FATFВ середине октября в Киеве прошло заседание Эгмонтской группы, объединяющей подразделения финансовых разведок 107 стран. Это событие наблюдатели расценили как явное благоволение к нашей стране со стороны Международной организации по борьбе с отмыванием грязных денег (FATF).


Отчасти это подтвердил и глава Эгмонтского комитета Вильям Бейти, по мнению которого украинская финансовая разведка стремительно развивается, и это приносит ощутимые результаты. Положительная оценка уровня борьбы с легализацией преступных доходов в Украине стала для всех полной неожиданностью. Ведь еще пару месяцев назад Госфинмониторинг утверждал обратное. Мол, наша страна в недостаточной мере следит за чистотой финансовых потоков, а потому над Киевом снова нависла реальная угроза возвращения в черный список FATF (наша страна была исключена из него в 2004 году).

Выйти из черного списка Украине удалось после того, как в 2003 году Верховная Рада приняла основной пакет законов по борьбе с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма. В 2006-м FATF не имел к нам претензий. Но за прошедшие годы требования к противодействию отмывания грязных денег стали более жесткими. Сейчас украинское законодательство следует откорректировать в соответствии с этими рекомендациями, - заявлял заместитель главы Государственного комитета финансового мониторинга Украины Алексей Фещенко. По его словам, законодательные новации, которые должен утвердить парламент, не являются ничем из ряда вон выходящим.

Речь идет всего лишь о небольших уточнениях, касающихся правил поступления денежных средств из-за рубежа с анонимного счета, зачисления или списания денежных средств новообразованного юрлица, покупки ценных бумаг за наличный расчет. Впрочем, еще тогда скептики утверждали, что под шумок финразведчики могут протолкнуть через Верховную Раду куда более глобальные законодательные изменения. Более того, опрошенные эксперты не сомневаются, что истинной причиной начатой тогда Госфинмониторингом кампании за пересмотр антиотмывочного законодательства является желание финразведчиков расширить свои полномочия. Дело тут не столько в получении возможности более тщательно мониторить финансовые потоки - таковых у Госфинмониторинга и без того более чем достаточно. По словам главы ведомства Сергея Гуржия, ежегодно его комитет получает около 800 тысяч сообщений о сомнительных операциях. При этом в нынешнем году удалось подтвердить факт отмывания лишь по 400 случаям (на сумму 18 млрд. грн.). Истинную причину активизации финразведчиков на законодательной ниве следует искать в банальной межведомственной конкуренции за контроль над бизнесом. ГНАУ, МВД и Госфинмониторинг неоднократно обвиняли друг друга в нежелании делиться имеющейся информацией, что якобы мешает исполнять возложенные на указанные структуры функции. А потому Госфинмониторинг решил на уровне законов расширить свои возможности по контролю над новыми рынками.

Расширение полномочий Госфинмониторинга не имеет ничего общего с повышением эффективности борьбы с отмыванием <грязных> денег. По словам Сергея Гуржия, сегодня для отмывания денег в Украине чаще всего используются операции с землей, недвижимостью и ценными бумагами (напомним, что согласно официальному отчету Госфинмониторинга о работе в 2006 году лидером по отмыванию грязных денег стала внешнеэкономическая сфера. А в качестве основных схем легализации преступных доходов названы занижение и завышение цены при осуществлении экспортно-импортных операций. И все перечисленные виды злоупотреблений находятся вне поля зрения комитета.

По данным Госфинмониторинга, типичная схема легализации преступных доходов с использованием операции купли-продажи и инвестирования в строительство жилья выглядит следующим образом: посредник покупает у аффилированной структуры обьект по заниженной стоимости, затем перепродает его по цене, существенно превышающей первоначальную. Разница между ценой покупки и продажи (искусственное завышение стоимости) и есть легализованный доход. Понятное дело, что при нынешнем росте цен на землю и недвижимость доказать факт правонарушения достаточно сложно.
Косвенным подтверждением этого может служить разве что циклическая перепродажа одних и тех же объектов, участие в схемах фиктивных фирм и фальсификация оценочной документации. Главная же проблема в том, что у финразведчиков пока нет официальных осведомителей в данном секторе. Зато такими случаями нынче активно занимается МВД и ГНАУ. К примеру, в финансовой разведке в качестве примера отмывания грязных денег приводят случай, когда компания заключила договор подряда и проплатила деньги на строительство уже сданного в эксплуатацию объекта. Выявила криминал налоговая, справившись с заданием и без участия финразведки.

Что касается злоупотреблений в сфере ценных бумаг, то ранее основные нарекания комитета вызывали возможности махинаций с продажей физлицами-нерезидентами ЦБ, предварительно купленных у украинского эмитента, или создание акционерных обществ (и соответственно, выпуск акций) только с целью отмывания денег. К примеру, резидент продает ценные бумаги на основании договора об осуществлении комиссионной деятельности. Но фактически на счетах предприятия аккумулируются грязные деньги от разных отечественных компаний, которые впоследствии одноразово переводятся на счет в иностранном банке.

Что касается фиктивных акционерных обществ, здесь схема еще проще. По подставным документам создается предприятие, которое не имеет реальних активов, но выпускает акции. Эти бумаги скупают имеющие нелегализованные доходы финансовые компании, а когда предприятие банкротится - они получают отмытые деньги за свои акции.
По словам, Сергея Гуржия, к старым схемам прибавились новые, в частности, все чаще используются ценные бумаги на предъявителя, когда трудно определить, кто является их действительным владельцем. И снова таки упрекнуть в чем-то комитет практически невозможно, ведь виной всему - неорганизованный рынок. В прошлом году на биржевом рынке было заключено договоров на сумму около 4,8 млрд. грн., тогда как объем выполненных обязательств в этой сфере вне официального рынка составил около 113 млрд. При этом нужно помнить, что за ситуацию на рынке ценных бумаг у нас отвечает ГКЦБФР.

Озвученная финразведкой информация, как утверждают эксперты, должна подготовить общественное мнение к необходимости наконец-то принять изменения к законам, согласно которым будет расширен перечень помощников Госфинмониторинга за счет нотариусов, юристов и брокеров. Напомним, что соответствующий законопроект уже не первый год пылится в парламенте. Впрочем, возможность дальнейшего расширения полномочий финразведки не имеет ничего общего с достижением главной цели - повышением эффективности противодействия легализации преступных доходов. В прошлом году Сергей Гуржий озвучил следующую информацию: за 2,5 года работы его ведомства по 193 обобщенным материалам было начато расследование 162 уголовных дел. По 12 уголовным делам расследование было завершено и их передали в суд. Но из них два рассмотрены и по ним вынесены обвинительные приговоры.

Н. Воронецкая "Комментарии"
 

Новости оффшоров

Открытие счета в платежной системе Payoneer

Рады сообщить, что наша компания стала партнером платежной системы Payoneer (USA).

Подробнее
ОАЭ и Гибралтар исключили из серого списка FATF

23 февраля 2024 года FATF на своем заседании решила исключила Гибралтар и Обьединенные Арабские Эмираты из серого списка.

Подробнее
Реестр компаний Гонконга публикует статистику

В общей сложности 132 246 местных компаний были вновь зарегистрированы в Государственном Реестре Гонконга в 2023 году, согласно статистике, опубликованной регистром компаний 15 января.

Подробнее