Лазейки для капиталов

Лазейки для капиталовГлавный научный сотрудник Института  экономики РАН доктор экономических  наук Борис ХЕЙФЕЦ считается одним  из самым авторитетных в РФ специалистов по проблемам, связанным с офшорными  зонами. Напомним, что эти проблемы сейчас привлекают к себе все больше внимания как в России, так и за рубежом. Известно, что особую остроту приобрели они во время экономического кризиса.

 

– Борис  Аронович, так что же такое офшоры – мировое зло или возможность  выгодно вести свой бизнес?
– Офшорные зоны, если можно так выразиться, явление неоднозначное. Они действительно облегчают жизнь бизнесу. К их преимуществам относятся возможность минимизировать налоги, а также конфиденциальность при ведении дел, политическая стабильность, понятные «правила игры», защита от рейдерства и экспроприации. Кроме того, инвесторы обычно с доверием относятся к фирмам, зарегистрированным в офшорных зонах.
Вместе  с тем офшоры способствуют утечке капиталов, отмыванию добытых преступным путем денег, сокращению налоговой  базы бюджета. По данным авторитетной юридической организации Tax Justice Network, налоговые потери оншорных стран (т. е. стран, не предоставляющих налоговые льготы зарегистрированным там фирмам. – Ред.) составляют 255 млрд долларов в год. При этом на США приходится 50 млрд, на Европейский Союз – 100 млрд долларов. По России аналогичные данные не опубликованы. Но легко предположить, что речь идет о десятках миллиардов долларов.
Надо  сказать, что участие некоторых  зарегистрированных в офшорах фирм в финансировании международного терроризма, включая события 11 сентября 2001 года, а также разразившийся полтора года назад экономический кризис побудили мировое сообщество усилить на них свое давление. В первую очередь на те, которые не желают сотрудничать с национальными финансовыми институтами. В декларации, принятой в ноябре 2008 года на Вашингтонском саммите двадцати ведущих в экономическом отношении стран, говорится, в частности, о необходимости принуждать офшоры к внедрению международных стандартов по обмену налоговой информацией.
Показательно  и то, что вскоре после завершения Вашингтонского саммита по вопросу  офшоров высказалась и католическая церковь. В официальном документе  папского «Совета справедливости и  свободы» отмечается, что офшорные рынки «связаны с нелегальными прибылями». Там также подчеркивается, что, предоставляя возможности для сокрытия налогов, офшоры провоцируют гигантский отток капиталов и наносят громадный ущерб экономике бедных стран. А потому они должны быть закрыты.
– Как  на такое давление отреагировал бизнес?
– Бизнес, в том числе российский, стал использовать не отдельные офшорные компании, а  целые офшорные финансовые сети. Они  основываются на связке классических офшоров и респектабельных государств, где есть возможности для учреждения компаний, которые (при определенных условиях – например при получении доходов из-за рубежа) не подпадают под местные правила налогообложения.

Можно сказать, что регистрируемые в респектабельных  юрисдикциях звенья офшорных финансовых сетей становятся своеобразными  защитными ширмами (иногда их еще называют «прокладками») между российскими компаниями и классическими офшорами. Наибольшее количество таких «прокладок» функционирует в Голландии, Великобритании, Люксембурге и Швейцарии (эти юрисдикции можно назвать спарринг-офшорными).

Только  в 2006 году в Нидерландах насчитывалось  примерно 20 тыс. так называемых почтовых компаний, не занимавшихся существенной коммерческой деятельностью в этой стране. Фактическими владельцами примерно половины из них были фирмы из традиционных «налоговых гаваней» – Нидерландских Антильских островов, Британских Виргинских островов, Каймановых островов, Кипра. Известно, что ряд этих фирм был учрежден российскими гражданами.

Кстати, по данным Голландского статистического  бюро, учитывающего только реально ввезенные в страну товары, в 2005 году импорт Нидерландов из России был в 2,5 раза меньше, чем, по данным «Росстата», – экспорт из России в Нидерланды. Этот парадокс объясняется просто: офшорные трейдеры использовали голландские компании для минимизации налогообложения.

– Каковы, на ваш взгляд, масштабы вывоза из России капиталов в офшорные зоны? И, если можно дать такую оценку, какое  место в мире занимает наша страна по этому показателю?

– Исходя из той информации, которой я располагаю, можно сделать вывод, что в 2009 году чистый вывоз капитала из России частным сектором составил более 50 млрд долларов, а в 2008 году – более 80 млрд долларов. Значительная часть этих сумм приходится на офшоры и т. н. спарринг-офшорные юрисдикции, о которых мы только что говорили. По объемам ввозимого из России капитала лидируют Кипр, Голландия, Британские Виргинские острова и Великобритания.

На второй вопрос мне ответить затруднительно. Могу сказать, что, по оценкам экспертов  известной консалтинговой компании Boston Consulting Group, стоимость принадлежащих российским миллионерам финансовых активов, которые размещены в офшорах, на конец 2008 года составляла 38% от общей стоимости всех их активов. Тогда как для американских миллионеров этот показатель равнялся примерно 3%, для японских – 2%.
– Вы говорите, что офшоры способствуют оттоку капиталов  и уменьшают налоговые поступления  в бюджет. Но, видимо, только этим их негативное влияние не ограничивается?
– Офшоры приводят к серьезным структурным  деформациям в экономике. Один из самых ярких примеров – ситуация с морскими судами и перевозками. Если в 1992 году под российским флагом бороздили моря и океаны 1080 судов, то к 1 января 2003 года их осталось всего 209. Из 211 судов, построенных для российских судовладельцев в 1992 – 2004 годах, более 90% ходят под иностранными флагами.
У проблемы офшоров есть и социальная составляющая. Вслед за капиталами из России «утекают»  и люди. Недавно в Англии вышла  книга под говорящим названием: «Лондонград. Из России с деньгами». Ее авторы утверждают, что на Британских островах сейчас постоянно проживают 300 тыс. состоятельных выходцев из бывшего СССР, главным образом из России. Эти люди теряют духовную связь со своей родиной, рассматривают ее лишь как место зарабатывания денег. Их не слишком беспокоит ее дальнейшая судьба. Примерно так браконьер относится к лесу, в котором он охотится на зверей.
– Что, на ваш взгляд, должны предпринять  российское правительство и законодатели, чтобы отток капиталов в офшоры если не прекратился, то хотя бы уменьшился?
– Вы задали сложный вопрос. Если говорить вообще, то необходимо улучшать в стране инвестиционный климат. В частности – совершенствовать налоговую политику, снижать административные барьеры в деловой сфере. Кое-что  в этом направлении делается. Так, с 1 марта 2007 года по 1 января 2008 года в России проводилась налоговая амнистия. Правда, больших результатов она не дала. По информации Федерального казначейства, за этот период физические лица легализовали доходы на сумму 28,2 млрд рублей, то есть меньше миллиарда евро по тогдашнему курсу. Для сравнения: в Италии только за три последних месяца 2009 года в ходе аналогичной акции было легализовано 95 млрд евро.
Необходимы  и карательные меры. Сейчас Россия имеет соглашения с 33 странами в  области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. «Росфинмониторинг» обменивается сведениями о подозрительных операциях с подразделениями финансовой разведки (ПФР) 90 стран. За год в его адрес поступает в среднем примерно 400 информационных запросов из-за рубежа и столько же запросов направляется в другие ПФР.

На мой  взгляд, очень важно эффективно бороться с фирмами-однодневками, которые  активно используются для вывоза капитала в офшорные зоны и уклонения  от налогов. Заслуживает внимания и опыт Казахстана, где действует закон «О трансфертном ценообразовании», лишающий экспортеров возможности занижать свою прибыль за счет использования офшорных схем. В прошлом месяце подобный закон прошел первое чтение в Государственной Думе РФ.

Давид ГЕНКИН

http://www.spbvedomosti.ru/

Новости оффшоров

Открытие счета в платежной системе Payoneer

Рады сообщить, что наша компания стала партнером платежной системы Payoneer (USA).

Подробнее
ОАЭ и Гибралтар исключили из серого списка FATF

23 февраля 2024 года FATF на своем заседании решила исключила Гибралтар и Обьединенные Арабские Эмираты из серого списка.

Подробнее
Реестр компаний Гонконга публикует статистику

В общей сложности 132 246 местных компаний были вновь зарегистрированы в Государственном Реестре Гонконга в 2023 году, согласно статистике, опубликованной регистром компаний 15 января.

Подробнее