США начали искать в Гонконге свои налоги

Гонконг попал под прицел американских властей, ведущих международную кампанию по противодействию уклонению от уплаты налогов, сообщает агентство Bloomberg. Администрация Барака Обамы рассчитывает выяснить, каким образом компании Гонконга помогали американцам уклоняться от уплаты налогов, сколько средств было переведено в бывшую британскую колонию, были ли открыты счета в этой стране и какие банки принимали участие в незаконных операциях.

 

Поводом для расследования послужили данные, полученные в ходе проверок в швейцарских банках. Напомним, крупнейший швейцарский банк UBS, подозреваемый в укрывании недобросовестных налогоплательщиков, подписал с властями США соглашение о раскрытии информации. Банк пошел на это с целью избежать судебных преследований в США. В результате стороны договорились о передаче американским властям данных о 52 тысячах клиентов из США, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов с помощью офшорных счетов.

Кроме того, в начале года несколько клиентов UBS раскрыли американским властям данные о финансистах и юристах, которые помогали им укрыться от налогов. Все шестеро признались, что для этих целей они пользовались услугами четырех гонконгских корпораций.
Минимум формальностей, максимум уклонистов
Несмотря  на то, что в Гонконге сильное  законодательство, противодействующее отмыванию налогов, в стране достаточно просто создать номинальные компании, истинные владельцы которых будут  в тени. Этим пользуются те, кто хочет  скрывать свои реальные доходы.
Ранее представители Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), участникам которой является и Гонконг, отмечали, что доступность корпоративных  сервисов и сравнительная легкость создания компаний — «пустышек» привели  к тому, что компании, зарегистрированные в Гонконге, слишком часто фигурируют в финансовых преступлениях, коррупционных связях и уходе от уплаты налогов.
Конечно, Гонконг не единственный оффшор, компании которого использовались для открытия незаконных счетов. По признанию UBS, банк помогал американским клиентам создать подобные компании в Панаме и на Британских Виргинских островах. Таким образом, имена истинных владельцев созданных предприятий, которые затем выступали вкладчиками банка, были скрыты от налогового управления США. Клиенты UBS также раскрыли информацию о том, что регистрировали подобные компании в Сингапуре, Лихтенштейне, Мексике и на Каймановых островах.
 


Расследование набирает обороты



Более чем 7,5 тысяч клиентов из США, спасаясь от судебных преследований, пошли на сделку с властями. Одним из условий стало раскрытие оффшорных счетов. Также требовалось указать информацию обо всех лицах, помогавших скрываться от уплаты налогов. В итоге служба внутренних доходов (Internal Revenue Service, IRS), занимающаяся сбором налогов в США, получила от бывших клиентов необходимые данные.

«Мы собираемся проверить все эти 7,5 тысячи дел, чтобы идентифицировать финансовые учреждения и их сотрудников, которые  помогали обманывать американские налоговые  органы», — в середине октября заявил специальный уполномоченный IRS Дуглас Шулмэн (Douglas Shulman).

Для этих целей IRS в следующем году планирует  нанять еще 800 человек и увеличить  штат в восьми иностранных подразделениях, включая Гонконг. Офисы также  будут открыты в Пекине, Сиднее и Панаме.

«Огромное количество денег укрывают в Сингапуре, Гонконге, а теперь возможно и в  Китае, — отмечает Скотт Мишель (Scott Michel), представитель юридической  фирмы Caplin & Drysdale. — IRS решила, что  если такие хорошие результаты получены при работе в Швейцарии, это будет работать и с другими странами».

Гонконг работает над «прозрачностью»
Гонконг уже приступил к изменению  действующего законодательства. По словам Кэтрин Вонг (Katherine Kwong ), занимающуюся в  правительстве Гонконга финансами, это делается в соответствии с правилами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие изменения помогут «значительно улучшить положение Гонконга и сделать страну прозрачной с точки зрения налогового права».

Напомним, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала в начале апреля текущего года свои «черный», «серый» и «белый» списки. В них государства были сгруппированы в зависимости от того, насколько они соблюдают международные нормы в сфере налогообложения и борьбы с финансовыми махинациями.
Для перехода из «серого» списка в «белый» администрации  стран обязаны заключить не менее 12 межгосударственных соглашений об обмене налоговой информацией, позволяющих  налоговым органам сторон на основании  запроса получать данные о банковских вкладах нерезидентов.

Наталья Дубинина www.bfm.ru